Новости Одессы и Одесской области

Как легко в центре Одессы попасть в историю (ФОТО)

Как легко в центре Одессы попасть в историю (ФОТО)

В центре Одессы очень легко наткнуться на какую-нибудь достопримечательность. Порой совершенно неожиданно. Свернул как-то корреспондент «Одесской жизни» не в тот переулок, и оказался в колоритном одесском дворике. И оказалось, видел этот дворик на своем веку немало знаменитых личностей, и исторических событий.

 

Фонтан и Венера

Дворик на Екатерининской площади Дворик в котором я оказался, расположен в самом сердце Одессы — внутри дома на Екатерининской площади, 1. Первое, что привлекает внимание – красивый фонтан. Он огорожен небольшим заборчиком. Сверху украшен уменьшенной копией статуи Венеры Милосской. А в основании чаши декорирован мраморной капителью.

Стена за фонтаном расписана непонятными граффити. Как я выяснил позже, раньше здесь была другая и более красивая картина, которую испортили криворукие вандалы. Здесь же находится главный атрибут любого старого одесского дворика — водоразборная колонка. То, что она забита мусором и, наверняка, уже долгое время не работает, меня совершенно не удивило. А в остальном — дворик чистый, светлый и даже имеет свою небольшую историю…

 

История одного одесского дворика

Внутренний дворик на Екатерининской площади — это часть доходного дома Ивана Завадовского, который был русским контр-адмиралом и кругосветным путешественником. В 1830 году это здание построили архитекторы Авраам Мельников и Франц Боффо. В 1833 году дом купил французский портной Верель. После чего, сооружение перестроили в гостиницу «Петербургскую». Отель был рассчитан на 60 номеров, стоимость которых, была в пределах от 1.5 рубля до 25 рублей в сутки. Кроме того, при гостинице был один из самых престижных ресторанов города. С 13:00 до 19:00, здесь можно было заказать обед из пяти блюд, и стоил он 1 рубль 25 копеек.

Дворик на Екатерининской площади За время существования дома, здесь жили многие выдающиеся личности: литературный критик Виссарион Белинский, драматург Александр Островский, актер Михаил Щепкин, актриса Сара Бернар, поэт Петр Вяземский и композитор Сергей Рахманинов. А в 1867 году здесь жил знаменитый американский писатель Марк Твен. И если верить городским слухам, то Потемкинскую лестницу, которая находится недалеко от дома, именно Твен назвал «Гигантской».

Кроме жилых квартир, в Доме Завадовского находится кафе, магазин одежды и другие административные помещения, а его придомовая территория уже давно стала платной парковкой. Из-за этого складывается весьма неутешительное впечатление, что многие национальные памятники архитектуры города, из предмета гордости одесситов, превращаются в способ заработка. А в конечном счете, уничтожаются своими эксплуататорами. Так и хочется крикнуть: «Эх, шо вы знаете? Надо Одэссу бэрэчь..!»

Алексей Кузнецов

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: