fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Кто они, одесские «авторитеты»?

На прошлой неделе стало известно, что одесский криминальный авторитет, вор в законе Антимос Кухилава, депортированный в 2009 году в Грузию, планирует вернуться в Южную Пальмиру.

20 мая Высший административный суд Украины рассмотрит поданную им кассационную жалобу. В связи с этим редакция «ОЖ» составила список наиболее известных одесских криминальных авторитетов последнего двадцатилетия.

Виктор Куливар (Карабас)

Существует несколько легенд происхождения прозвища «Карабас», которое носил известнейший одесский криминальный авторитет Виктор Куливар. Одни говорят, что какое-то время он жил над магазином «Золотой ключик», другие утверждают, что просто манипулировал людьми как сказочный кукловод. Он не был вором в законе, от «коронации» отказался в конце 80-х, однако, будучи «смотрящим» по Одессе, имел огромный авторитет не только в нашем городе, но и по всему СНГ.

Смерть Карабаса от пуль киллера в 1997 году погрузила Одессу в настоящий кровавый хаос.

Александр Ангерт (Ангел)

Один из немногих криминальных авторитетов из лихих 90-х, оставшийся в живых. Уже к 25 годам на его счету было несколько громких преступлений, в том числе и жестокое убийство с целью ограбления. Отсидев десять лет из пятнадцати, в 1990 году он вернулся в родную Одессу, где стал верным соратником Карабаса.

После убийства последнего превратился в самую значимую фигуру криминальной Одессы, по сути, стал наследником империи Виктора Куливара. Начал и победоносно довел до конца войну с другим криминальным авторитетом — Георгием Стояновым. В сферу бизнес-интересов Ангела входили торговля, строительство и нефть. Вором в законе не является.

В 2000-х годах эмигрировал в Великобританию, где и проживает ныне.

Георгий Стоянов (Стоян)

Организованная преступная группировка (ОПГ) Георгия Стоянова до 1997 года считалась вОдессе самой многочисленной и грозной. В нее входило более ста человек.

После смерти Карабаса вел войну за передел сфер влияния с ОПГ Ангела. Люди Стояна практически все погибли, сам криминальный авторитет бежал в США, однако в 2000-х вернулся в Одессу. В прошлом году Стоян снова оказался под следствием за драку и убийство.

Валерий Шеремет (Шарик)

В отличие от тех же Карабаса, Ангела и Стояна, Валерий Шеремет, по клич ке Шарик, является вором в законе. За его спиной семь «ходок». В связи с этим Шеремет не участвовал ни в каких бандитских войнах. Вместо этого Шарик контролировал одесских карманников.

В настоящее время он снова сидит за решеткой, правда, уже не в Украине, а в Германии. Там его арестовала местная полиция за участие в квартирных кражах.

Сергей Ершов (Кацап)

Судьба этого криминального авторитета наполнена особым трагизмом. В 90-х его группировка была одной из самых влиятельных в городе, однако конфликт с Александром Ангертом (Ангелом) очень быстро превратил Кацапа из стрелка в мишень. На него были устроены несколько покушений, в результате одного из них был убит охранник, а супруге Ершова оторвало ногу. После этого он прекратил борьбу с Ангелом.

В настоящий момент проживает в городе, занимается бизнесом.

Антимос Кухилава (Антимос, Антик)

Один из самых влиятельных «законников» в Украине, которого часто называют «главным вором». Правда, сам он это категорически отрицает, отмечая, что у всех воров в законе права равные. Уроженец Абхазии, Антимос является двоюродным внуком знаменитого Мелитона Кантарии, советского солдата, который в 1945-м установил над Рейхстагом флаг Победы. Различные СМИ вменяют Кухилаве контроль за наркоторговлей, однако доказательств этому нет. В прошлом году был депортирован в Грузию, однако, по неподтвержденным данным, до нее не долетел. В настоящий момент через суд пытается вернуться в Одессу.

 

Кто есть кто?

«Вор в законе» — человек, имеющий судимости, большой авторитет в блатной среде и прошедший обряд «коронации». Сам термин ворами в законе не используется, они предпочитают именовать себя просто ворами либо законниками. Ранее блатной кодекс запрещал таким людям иметь много денег, семью и детей и обязывал ходить в телогрейке.

«Смотрящий» либо «положенец» — криминальный авторитет, контролирующий положение дел на вверенной ему территории. Не обязан быть вором в законе.

ОПГ — организованная преступная группировка.

«Комсомольцы» — так «воры» называли «бандитов» – людей, занимающихся криминалом, однако не живущим по воровскому закону.

«Законников» раз-два и обчелся

Вопреки сложившемуся мнению, Одесса, в отличие от того же самого Львова, никогда не была чисто «воровским» городом. Большинство криминальных авторитетов, действовавших здесь, — «комсомольцы». Что же касается воров в законе, то их в Одессе всего двое — Шарик и Антимос. Оба в настоящий момент проживают за пределами Украины.

Еще один вор в законе, настоящий динозавр воровского мира, 78-летний Алексей Слюсаренко, по кличке Дубина, несколько лет назад пришел в милицию и написал заявление, в котором отказался от своего титула.

Всеволод ГРИНЕВ

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

41 комментарии

41
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Гетман
Гость
Гетман

Послушайте ребята мою песню ,,Памяти Карабаса,,
Ребята,
не в обиду посоветую. Будьте профи когда пишите статьи об авторитетах. Не пишите НИКОГДА – ,,по кличке,, или по прозвищу. Авторитеты имеют ,,псевдо,, Шавки и шныри ссученные на зонах имеют ,,клички,, Если есть вопросы по Карабасу и ,,братве,, ломщиков 70х – 80х пишите отвечу и без лажи. Как вы отнесётесесь если я начну писать книгу ,,На лезвие бритвы,, куда войдут такие интересные события и дела с 65го по 88й что все сериалы такого не показывали ещё. Больше информации о Карабасе я добавлю в коментариях на моей песне ,,Памяти Карабаса,, Уезжая в 88м я продал пол дачи ,,бывшей обкомовской,, на 10й Фонтана прямо над пляжем Чайка. Я хотел чтоб Карабас купил её,
но он уже запланировал строить ресторан в Аркадии тогда.
С уважением
Гетман США

Гетман
Гость
Гетман

Прочтите предисловие к моей песне Памяти Карабаса
Малолетки в школе у которой местная шпана отбирала деньги шла за помощью к Виктору откуда и пошло выражение что ,,он вас достанет,, – как Карабас своим длинным кнутом. И не лепите горбатого если не знаете. Это был 65 год, когда Витя сдружившийся с Быком – Вовой Панченко, Сакурой – Витей Нагуляком и с другими уже имел очень приличный вес в парке Илича

путник
Гость
путник

добрый вечер,что нибудь о Самурае(Юрий.Ч)

валдай
Гость
валдай

гетман, а где делся женя картавый?

Ден
Гость
Ден

Вальнули по тихому.

польский
Гость
польский

А как сейчас обстоят дела в городе? кто сейчас смотрящий?

Аноним
Гость
Аноним

В г. Днепропетровске товарищу Абашия Фридону (Феликсу) Валерьевичу 29.04.1982 г.р. родом из г. Гали обосновано приписывают связь с “вором в законе” Антимосом Кухилава родом из Абхазии смотрящим по Украине. Они земляки . В Днепропетровске Абашия поддерживает Грузин и Мегрелов .

Заза
Гость
Заза

В г. Днепропетровске товарищу Абашия Фридону (Феликсу) Валерьевичу 29.04.1982 г.р. родом из г. Гали обосновано приписывают связь с “вором в законе” Антимосом Кухилава родом из Абхазии смотрящим по Украине. Они земляки . В Днепропетровске Абашия поддерживает Грузин и Мегрелов .

лора
Гость
лора

Пришлось столкнуться с человеком, называющим себя авторитетом, который без зазрения совести смог обидеть женщину, которая в своё время помогла, чем могла. Где вы, те, кто живёт по понятиям, по законам ? Разве те, кто следует вашим законам воюет с женщинами, обижает детей ? ( не имеющих отношения ни криминалу, не к политике, не к бизнесу ). К кому обращаться ?…

Мехарэ
Гость
Мехарэ

В г. Днепропетровске с именем Антимос Кухилава “вором в законе ” связывают некоего Абашия Фридона Автандиловича 29.04.1982 г.р. из с. 1- Гали, Абхазия , работник МВД г. Днепропетровска, майором оперативного отдела уголовного розыска.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: