fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Как Одесскую область поделят на округа, – вопросы медреформы

Как Одесскую область поделят на округа, – вопросы медреформы

Как Одесскую область поделят на округа, - вопросы медреформыВместо пяти госпитальных округов в Одесской области может появиться десять. Глава ОГА Максим Степанов уже дал распоряжение Департаменту здравоохранения и соцзащиты населения проработать новый проект в ближайшие дни. Старый же, по словам губернатора, может стать причиной «социального взрыва» в регионе, а потому от него лучше отказаться. При этом отметим, что далеко не все области в Украине представили на утверждение по пять округов, в основном остановившись на трех-четырех. «Одесская жизнь» решила выяснить, что измениться в регионе в результате «госпитального нововведения».

 

Зачем нужен округ?

Идея госпитальных округов — это основа децентрализации в медицине области. Ведь в результате реформы человеку, например, из Килийского района, в большинстве случаев не нужно будет обращаться за узкоспециализированной помощью в Одесскую областную больницу. Госпитальные центры будут предоставлять те же услуги, что и главная лечебница области. Это решит сразу несколько проблем.

Во-первых, снизится нагрузка на одесские медучреждения — они получат возможность развивать новые направления, повышать квалификацию врачей и уделять больше внимания имеющимся пациентам.

Во-вторых, районные больницы, которые из-за низкого уровня технического и кадрового обеспечения, были полупустыми, получат приток пациентов и средств. У медиков уже не будет причин «эмигрировать» в областной центр.

В-третьих, изменится к лучшему инфраструктура области: дороги к госпитальным центрам будут ремонтироваться в первую очередь, появятся новые автобусные маршруты.

 

Как «поделить» область?

Одесский областной Департамент охраны здоровья и социальной защиты населения разработал проект госпитальных округов, согласно которому область поделили на пять частей. То есть предполагалось создание пяти госпитальных округов: Одесского, Северного, Придунайского, Центрального и Бессарабского. Эту информацию подтвердил и заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время своего приезда в Одесскую область в январе этого года. По мнению большинства экспертов, такое деление ввиду наличия больниц второго уровня и количества населения в районах является оптимальным. Правда, в таких условиях между медучреждениями возникнет большая конкуренция — борьба за пациентов и право предоставлять услуги второго уровня (узкоспециальную помощь). В такой ситуации, например, уже оказались Подольск и Балта, которые так и не смогли поделить «первенство округа», поэтому решать, кто из них окажется лучшим по уровню услуг, решать как раз пациентам.

Новое деление области на десять округов специалисты в основном встретили с неодобрением. С одной стороны, чем меньше округа, тем быстрее человеку добираться до больниц. С другой, этот вариант практически исключает эффективное перераспределение техники и кадров, чтобы сконцентрировать все самое лучшее в двух-трех учреждениях округа. То есть в материальной базе госпитальных центров ничего не изменится.

 

Как «поделят» Одессу?

Еще полгода назад в одесском горздраве обсуждался вопрос создания нескольких госпитальных округов в Одессе. Вначале двух — Северного и Южного. Потом — четырех, чтобы нагрузка на каждый составляла не более 250 тыс. человек. Однако по последним данным, Одесса должна стать единым госпитальным округом. Более того, она должна включить в себя еще и прилегающие районы, расположенные в радиусе 60 км до ближайшей больницы интенсивного лечения, находящейся в городе. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что на данный момент для Одессы актуален именно такой вариант. Однако новый проект областного департамента, который должен быть представлен в конце недели, может внести в планы свои коррективы.

Кстати, отметим, что при подготовке реформы не предполагалось деление областей более чем на шесть округов. На данный момент среди предложенных регионами вариантов самое большое их количество (пять) в Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях.


Справка «ОЖ»
Госпитальный округ — это сеть медицинских учреждений, обслуживающих население определенной территории (территориальной громады или нескольких районов). В каждом округе должна быть больница интенсивного лечения, доехать до которой из каждого населенного пункта округа можно не более чем за один час.

 

Три вопроса о медреформе

«Одесская жизнь» продолжает отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы о медицинской реформе.

Вопрос ПЕРВЫЙ. Будут ли закрывать больницы?
В Минздраве говорят, что закрывать лечебные учреждения в ущерб населению никто не будет. Речь идет о перепрофилированию неэффективных лечебниц в хосписы, которых сейчас практически не существует, и реабилитационные центры. Судьбу таких учреждений будут решать сами госпитальные округа.

Вопрос ВТОРОЙ. Когда нужно окончательно определиться с семейным врачом?
Начало «приписной кампании» ориентировочно начнется весной этого года и будет бессрочным. Однако в Минздраве рекомендуют определиться со «своим» врачом до начала лета, чтобы процесс финансирования медиков по принципу «деньги идут за пациентом» начался сразу и в максимальном объеме.

Вопрос ТРЕТИЙ. Можно ли исчерпать лимит гарантированных бесплатных услуг?
В пределах гарантированного пакета первичной медпомощи все процедуры и анализы пациент будет получать бесплатно, независимо от срока и интенсивности лечения. 

Ранее сообщалось, что в Одесскую область снова возвращаются к понятиям «больничных касс».

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: