Новости Одессы и Одесской области

Музей «одной книги» написанной в Одессе (ФОТО)

Музей «одной книги» написанной в Одессе (ФОТО)

Одесса подарила миру много талантливых поэтов и писателей — Исаак Бабель, Анна Ахматова, Юрий Олеша. Творчество этих литераторов, до сих пор вызывают восторг даже у самых искушенных любителей литературы не только в Украине, а и во всем мире. Некоторые писатели, чьи имена связывают с Одессой, прожили здесь всего несколько лет. И вдохновившись атмосферой Южной пальмиры, тоже оставили свой след в мировой литературе. Один из таких писателей Константин Паустовский. Ему в Одессе, посвящен целый мемориальный музей, где и побывал корреспондент «Одесской жизни».

Мемориальный музей Константина ПаустовскогоМемориальный музей Константина Паустовского расположен на улице Черноморская, 6. По этому адресу писатель жил пока находился в Одессе с 1919 года по 1922 год. Об этом периоде жизни, Паустовский написал в своей, известной всему миру, книге «Время больших ожиданий». Ей и посвящена большая часть экспозиции музея. Именно из-за нее, в этот музей приезжают туристы даже из Голландии. Поэтому иногда, сотрудники музея называют его музеем «одной книги».

Экспозиция музея разделена на два зала. В первом зале находится выставка редких фотографий с Паустовским и его лучшие произведения. Это рассказы, романы, повести и сказки. Здесь же расположен самый ценный экспонат музея — первое издание книги «Время больших ожиданий», а также специальное издание этой книги, написанное шрифтом Брайля.

Мемориальный музей Константина ПаустовскогоВещи домашнего быта, которые окружали Константина Паустовского в то далекое время, расположены во втором зале музея. Там же, старый чемодан с личными вещами писателя.

Так как Паустовский очень любил море и много о нем писал, в экспозиции этого зала есть «морской уголок». Здесь представлены вещи, связанные с судоходством — глобус звездного неба, секстант, морская радиостанция. Кроме того, каждый желающий может попробовать передать сообщение на азбуке Морзе, с помощью телеграфного ключа.

Мемориальный музей Константина ПаустовскогоНо лично мое внимание привлек другой экспонат. На стареньком фортепиано стоит черно-белая фотография. На ней изображена женщина, которая стоит на коленях перед мужчиной. Научный сотрудник музея Татьяна Рыбникова рассказала мне, что эта женщина — известная певица Марлен Дитрих, а мужчина — Константин Паустовский. Однажды, Марлен Дитрих приехала выступать в Москву и на встрече с журналистами, рассказала о том, что очень хотела бы увидеть своего любимого русского писателя Константина Паустовского. Но она не ожидала, что писатель придет на ее концерт, так как в то время он сильно болел. После выступления Дитрих, Паустовский поднялся на сцену, чтобы поприветствовать свою знаменитую читательницу. Потрясенная и озадаченная певица, не знающая русского языка, не смогла придумать другого способа выразить свое восхищение, кроме как встать на колени.

Экспозиция мемориального музея Константина Паустовского, отражает не только  увлекательный жизненный путь писателя, но и помогает посетителю понять о чем он писал и к чему призывал своего читателя. И что интересно — как на это повлияла солнечная Одесса.

Алексей Кузнецов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: