Одесское меню: Свинина с черносливом и орехами

Зимние праздники в самом разгаре, а это значит, что походы в гости и пышные застолья – продолжаются! «И чего бы такого приготовить, чтобы и сытно, и красиво, и быстро, и к тому же по-богатому?» – извечный вопрос одесских хозяек, которые любят готовить и угощать своими кушаньями. В таких случаях всегда выручит любимая в Одессе свинина и немного кулинарной фантазии. Как насчет свинины в пиве? А если добавить чернослива и орехов с рюмочкой коньяку? «Или!» – говорят, глотая слюнки, гости.

Для приготовления блюда нам понадобится: 1 кг нежирной свинины,  2 луковицы, 8 зубчиков чеснока, 1 л пива, 500 гр чернослива, 250 гр грецких орехов, 50 мл коньяка, 2 шт. лавровых листа, оливковое масло – для жарки, соль – по вкусу, зелень петрушки – для украшения.

  1. Нарезать свинину кусочками, посолить, поперчить и обжарить в казане в четырех столовых ложках масла. Мясо достать и отложить на время, «отдохнуть». НЮАНС: Если вы используете замороженную свинину для приготовления этого блюда, то  мясо нужно размораживать медленно – в холодильнике (на ночь) или в ледяной воде. Так оно не будет жестким.
  2. Нарезать лук кубиком. Очистить чеснок и оставить его целиком. Выложить эти ингредиенты в тот же казан, где жарилось мясо. НЮАНС: Чеснок можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Когда лук подрумянится, добавить мясо и лавровый лист. Влить пиво. Тушить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Чернослив помыть, достать из него косточки и залить коньяком.
  5. Поджарить на сухой сковороде грецкие орехи. Остудить, слегка порубить ножом. Добавить их к черносливу с коньяком и перемешать.
  6. Переложить получившуюся массу в казан с мясом, тушить в течение 10 минут на медленном огне.
  7. Разложить по порционным тарелкам либо горшочкам, украсить рубленной петрушкой.

НЮАНС: На гарнир отлично подойдет отварной рассыпчатый рис. Но можно и без него.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Погода ухудшится: что прогнозируют синоптики в Одессе на пятницу, 22 августа

В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

21-08-2025 в 20:32
  • Статьи

Раны Одессы: как в центре города после прилета спасают исторический дом

На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More

21-08-2025 в 19:32
  • Новости

В Одессе изменят движение общественного транспорта 24 августа: каких маршруток это коснется

24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More

21-08-2025 в 18:31
  • Статьи

От славы к забвению: как Одесса стерла имя Паустовского

Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More

21-08-2025 в 17:32
  • Статьи

Ветеринар из Одесской области создал идеальную пасеку и женился на женщине с удивительным именем

Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More

21-08-2025 в 16:29
  • Новости партнеров

Европейское качество для украинских потребителей: что предлагает современный онлайн-ритейл

Все больше украинцев выбирают специализированные онлайн-магазины вместо маркетплейсов. Они предлагают проверенное качество, надежность и живое… Read More

21-08-2025 в 16:02