Одесское меню: Заливное из говяжьего языка

Заливное из языка – это одно из тех блюд, глядя на которое возникает ощущение настоящего праздника и достатка. Раньше этот деликатес готовили в Одессе только под Новый год и по большим праздникам. И то лишь в избранных домах  — продукт был дефицитным товаром. Но зато сейчас его можно купить на любом рынке или в магазине. С приготовлением, конечно, придется повозиться, но если все получится – хозяйка удостоится массы хвалебных комплиментов.

Для приготовления блюда нам понадобится: 1 кг говяжьего языка, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня сельдерея, 30-50 г быстрорастворимого желатина, 1 яичный белок, кусочек лимона, соль, зелень, отварные перепелиные яйца – для украшения (по желанию).

  1. Говяжий язык поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 минут. Достать язык из бульона и опустить в миску с холодной водой на 1 минуту.
  2. На слегка охлажденном языке под струей проточной холодной воды сделать надрезы в нескольких местах и снять пленку. Очищенный язык вернуть в бульон, добавить морковь, луковицу и кубики сельдерея. Варить под крышкой на медленном огне в течение 1,5 часа.
  3. Отварной язык достать из кастрюли и поместить в миску с кипяченой холодной водой. НЮАНС: Эта процедура не даст языку потемнеть, пока мы будем осветлять бульон.
  4. Достать из бульона овощи: лук и сельдерей выбросить, а отварную морковь оставить для украшения блюда.
  5. Миску смазать кусочком лимона и влить яичный белок, добавить щепотку соли. Взбить белок в пышную пену, добавить к бульону и довести до кипения. НЮАНС: Некоторые хозяйки после этого снимают бульон с огня и немного его остужают. Затем снова ставят на плиту и кипятят с яичным белком в течение трех минут. После чего полностью остужают.
  6. Отрез марли сложить в четыре слоя. Застелить ею сито и процедить остуженный бульон.
  7. В осветленный мясной бульон добавить соль и желатин. Хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился. НЮАНС: В зависимости от того, какой плотности вы хотите получить желе, на 1 л бульона пойдет от 30 до 50 г желатина.
  8. Язык нарезать тонкими кусочками и выложить в большое глубокое блюдо.
  9. Украсить блюдо кружочками отварной моркови, дольками отварных перепелиных яиц и зеленью.
  10. Залить мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты. Остудить до полного застывания.

Приятного аппетита и не забудьте еще посмотреть рецепт «Свинины с черносливом и орехами».

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесский юмор: провал дедушки и новые зубы

Поздравляем с новым днем, друзья! Пусть ваша пятница начнется с хорошего настроения! Мы собрали для… Read More

23-05-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури 23 мая: прогноз и влияние на здоровье

Сегодня, 23 мая 2025 года, ожидается средняя магнитная буря, которая может сказаться на самочувствии метеозависимых… Read More

23-05-2025 в 05:41
  • Новости

Все школы Одесской области переходят на платформу «Мрія»: чего ожидать уже с сентября

С началом нового учебного года во всех школах Одесской области заработает государственная цифровая образовательная платформа… Read More

22-05-2025 в 22:34
  • Новости

Телеведущий и шоумен из Одессы теперь воюет против Украины на стороне России

До 2014 года Алик Ветров был известен в Одессе как ведущий телепрограмм и мероприятий. Почти… Read More

22-05-2025 в 21:33
  • Новости партнеров

Развивающие игры для детей: как выбрать лучший конструктор

В мире детских игрушек есть особая категория, которая не только развлекает, но и обучает. Это… Read More

22-05-2025 в 21:07
  • Статьи

Премьера балета и открытие летних площадок: ТОП 5 событий Одессы 23-25 ​​мая

Тепло понемногу возвращается в Одессу. А с ним и традиционные летние концерты и события: современный… Read More

22-05-2025 в 20:53