Одесское меню: Заливное из говяжьего языка

Заливное из языка – это одно из тех блюд, глядя на которое возникает ощущение настоящего праздника и достатка. Раньше этот деликатес готовили в Одессе только под Новый год и по большим праздникам. И то лишь в избранных домах  — продукт был дефицитным товаром. Но зато сейчас его можно купить на любом рынке или в магазине. С приготовлением, конечно, придется повозиться, но если все получится – хозяйка удостоится массы хвалебных комплиментов.

Для приготовления блюда нам понадобится: 1 кг говяжьего языка, 1 морковь, 1 луковица, 50 г корня сельдерея, 30-50 г быстрорастворимого желатина, 1 яичный белок, кусочек лимона, соль, зелень, отварные перепелиные яйца – для украшения (по желанию).

  1. Говяжий язык поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 30 минут. Достать язык из бульона и опустить в миску с холодной водой на 1 минуту.
  2. На слегка охлажденном языке под струей проточной холодной воды сделать надрезы в нескольких местах и снять пленку. Очищенный язык вернуть в бульон, добавить морковь, луковицу и кубики сельдерея. Варить под крышкой на медленном огне в течение 1,5 часа.
  3. Отварной язык достать из кастрюли и поместить в миску с кипяченой холодной водой. НЮАНС: Эта процедура не даст языку потемнеть, пока мы будем осветлять бульон.
  4. Достать из бульона овощи: лук и сельдерей выбросить, а отварную морковь оставить для украшения блюда.
  5. Миску смазать кусочком лимона и влить яичный белок, добавить щепотку соли. Взбить белок в пышную пену, добавить к бульону и довести до кипения. НЮАНС: Некоторые хозяйки после этого снимают бульон с огня и немного его остужают. Затем снова ставят на плиту и кипятят с яичным белком в течение трех минут. После чего полностью остужают.
  6. Отрез марли сложить в четыре слоя. Застелить ею сито и процедить остуженный бульон.
  7. В осветленный мясной бульон добавить соль и желатин. Хорошо перемешать, чтобы желатин полностью растворился. НЮАНС: В зависимости от того, какой плотности вы хотите получить желе, на 1 л бульона пойдет от 30 до 50 г желатина.
  8. Язык нарезать тонкими кусочками и выложить в большое глубокое блюдо.
  9. Украсить блюдо кружочками отварной моркови, дольками отварных перепелиных яиц и зеленью.
  10. Залить мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты. Остудить до полного застывания.

Приятного аппетита и не забудьте еще посмотреть рецепт «Свинины с черносливом и орехами».

Алена Швец

Share

Последние статьи

  • Новости

Схема уклонения от мобилизации: в Одессе на взятке поймали чиновника

В Одессе задержали чиновника, который требовал 2 тысячи долларов за оформление поддельного удостоверения для уклониста.… Читать далее

2024-09-27
  • Статьи

Трагическое 434-летие Измаила: празднование отменено из-за войны

Помню, в детстве мы вместе с родителями шли через Длинный бульвар, который разделил большой проспект… Читать далее

2024-09-27
  • Новости

В Одессе закрыли два бювета: почему и когда заработают

В Одессе закрыли два бювета для проведения капитального ремонта. Официально сообщается, что оба комплекса будут… Читать далее

2024-09-27
  • Новости

Больше не потеряемся: в Одессе разрабатывают справочник переименованных улиц

В Одессе готовят к выпуску справочник улиц, которые были переименованы в области. В нем будут… Читать далее

2024-09-27
  • Новости партнеров

В лучших французско-итальянских традициях моды

Zilli начал дарить своим ценителям стиль более 60 лет назад и уверенно держится на лидерских… Читать далее

2024-09-27
  • Статьи

«Я вырасту и убью россиян»: как война изменила наших детей

Воспитание маленьких украинцев начинается с детского сада. Воспитателям и нянечкам мы доверяем самое дорогое —… Читать далее

2024-09-27