Новости Одессы и Одесской области

Инвалидные коляски. Выбор по необходимости

Инвалидные коляски. Выбор по необходимости

Сложная ситуация, связанная с отставанием в технологиях протезирования конечностей и нежеланием государственных структур и частного бизнеса вкладывать деньги в производство отечественных передовых изобретений в этой сфере, усугубилась и предсказуемыми результатами боевых действий – резким ростом количества людей с ограниченными возможностями. И пока волонтерское движение и патриоты, изредка встречающиеся на государственных постах, расшибаются в кровь, чтобы поставить обратно на ноги покалеченных войной мужчин и женщин в самом расцвете сил, единственным средством передвижения инвалидов остается коляска.

Сегодня приобрести ее не представляет труда – были бы деньги. Сети магазинов, интернет порталы http://www.medtechnika.com.ua/wheelchairs/ предлагают эти устройства разных форм, комплектаций и размеров, под любые медицинские показания и любой кошелек.

Однако выбирая временное или постоянное средство для перемещения человека с двигательными ограничениями, надо придерживаться определенных правил и требований.

Во-первых, следует выяснить, для какого типа передвижений требуется коляска. Инвалидные коляски, предназначенные для дома, могут быть, к примеру, полноразмерными и не складывающимися. Обычно изготавливаются из легких материалов, обладают функцией легкого вращения колес для маневрирования в узких пространствах, часто оснащены рычагами для самостоятельного передвижения или дополнительным обвесом (оборудованием) для проведения медицинских манипуляций.

Универсальные коляски для передвижения дом/улица наиболее востребованы. Существуют складные и нескладные модели. Для людей с весом более 100 килограмм производятся модели с усиленной или двойной рамой. Обвешиваются съёмными подлокотниками и подножками. Могут оснащаться дополнительными тормозами для спуска под уклон или с пандусов, а также защитой от переворачивания. Среди дорогих моделей встречаются коляски, оборудованные дополнительным тяговым электроприводом или полноценные электроприводные кресла, не имеющие ручного вращения колес.

Среди наших защитников, покалеченных войной, но не утерявших веру в себя, возник интерес к «инвалидным» коляскам активного типа. Маневренные устройства больше похожие на гибрид спортивных велосипедов, оснащаются крестовидными или жесткими рамами, позволявшими быстро разворачивать и складывать устройство, а также передвигаться по сложному (не ровному) покрытию. Многие из активных моделей имеют непараллельно установленные (наклонные) задние колеса, что позволяет устойчиву с большой скоростью перемещаться по прямой, резко поворачивать.

Активные инвалидные коляски оснащают рычажными тормозами, а подлокотники могут быть подвижными и превращаться в брызговики, защищающие пользователя. Легкие композитные материалы как у самых современных спортивных велосипедов или мотоциклов делают такую коляску удобной в эксплуатации (маневренность, облегчение преодоления порогов и бордюров) и практичной в транспортировке.

Вне зависимости от выбора типа коляски или ее модели, мы хотели бы, чтобы таких покупок в нашей стране становилось как можно меньше, а все технические находки, облегчающие сегодня жизнь людям с ограниченными возможностями передвижения вошли бы в историю как просто один из образцов инженерной мысли.

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: