fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Как отсудить деньги у России?

«Одесская жизнь» встретилась с Ириной Веригиной, бывшей главой Луганской области, а ныне членом координационного совета общественного движения «Сила права». Она рассказала о том, зачем переселенцам признание России агрессором и как поможет украинцам трехмиллиардный долг Виктора Януковича.

Как отсудить деньги у России?Более двух миллионов украинских переселенцев из Луганской, Донецкой областей и Крыма, а также военнослужащие и гражданские, которые пострадали в зоне АТО и семьи погибших получили механизм взыскания денежной компенсации от страны-агрессора. Первое такое решение суда в пользу переселенки уже принято и за ним, полагают эксперты, последуют сотни других.

Этап ПЕРВЫЙ: установить факт агрессии

В справках о статусе переселенца, которые выдаются тем, кто вынужден покинуть свои дома из-за военных действий и оккупации, нет информации о том, по какой причине человек стал «внутренне перемещенным лицом». Когда весной 2015 года создавалось общественное движение «Сила права», одной из целей своей деятельности его участники декларировали поиск и признание фактов агрессии и военного присутствия Российской Федерации на территории Украины. Таким образом юристы, общественники и политики планировали установить юридическую связь между фактом переселения или смертью военнослужащего и действиями России в нашей стране.

— Больше полугода мы занимались сбором фактов присутствия России на территории Украины, потому что ранее никто этим не занимался, — рассказывает Ирина Веригина. — Когда информации скопилось достаточно, начался первый судебный процесс в Херсонской области. Он длился четыре месяца. И его результатом стало решение суда о том, что истец покинул территорию Крыма в результате агрессии Российской Федерации и оккупации полуострова.

В марте 2016 года в суд подала и сама Ирина Веригина, которая была вынуждена покинуть Луганскую область из-за военных действий и оккупации части территорий. Дело было выиграно. За ним последовало еще несколько успешных судебных процессов, участниками которых стали переселенцы, люди, получившие ранения в зоне боевых действий, а также семья бойца, погибшего в ходе АТО. Для всех их принципиальным стало юридическое признание того факта, что они пострадали именно от военной агрессии России и оккупации.

Кстати, два суда по делу признания фактов российской агрессии были выиграны в городах Старобельске и Сватово Луганской области, а на очереди судебный процесс в Одессе. По мнению, юристов, такие дела становятся лакмусовой бумажкой и для отдельных судей, которые таким образом подтверждают свою патриотичность, и для общества. Кроме того, по словам Ирины Веригиной, именно решения судов, инициаторами которых была «Сила права», стали доказательной базой в деле российских ГРУшников Ерофеева и Александрова, которое рассматривалось в начале лета в Киеве.

Этап ВТОРОЙ: получить компенсацию

Логичным продолжением кампании стал шаг в направлении взыскания компенсации, за нанесенный украинцам Российской Федерацией материальный и моральный ущерб. Прецедентом стало решение Голосеевского суда Киева о взыскании с РФ в интересах Ирины Веригиной около миллиона гривен. До выплаты денег еще далеко, однако о решении суда в посольство Российской Федерации уже сообщили, встречной апелляции не последовало. Впрочем юристы сомневаются, что российская сторона согласится выплачивать компенсации даже по решению судов.

Выход нашли в недавнем прошлом — еще один суд наложил ареста на долг Виктора Януковича в размере трех миллиардов долларов. Теперь, по решению суда, Украине запрещено не только возвращать этот долг, но также вести переговоры о возврате средств. В будущем именно из этих денег планируется платить компенсации всем пострадавшим. Вместе с пеней, начисленной за это время, сумма долга составит около четырех миллиардов, чего достаточно для удовлетворения притязаний тысяч истцов. Конечно, процесс выплаты компенсаций может затянуться на годы, но начало уже положено.

Отметим, что 7 октября этого года судья Киевского районного суда Одессы Ольга Калашникова удовлетворила заявление семьи вынужденных переселенцев из Донецка. Суд признал, что они оказались в Одессе в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Украины.

Через месяц, когда пройдет срок, предусмотренный для апелляции решения, «Сила права» подаст в суд иск о компенсации убытков, нанесенных переселенцам.

В Одессе общественная приемная движения «Сила права» находится на улице Садовой, 3, каб. 115. Телефон для справок: 048-705-10-53.

Смотрите полное интервью с членом координационного совета общественного движения «Сила права» Ириной Веригиной в нашем разделе ВИДЕО в проекте «Право выбора».

 

Анна Мячина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
2 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
переселенец
Гость
переселенец

А если мой дом разрушен нашей украинской арт-ей и люди это зафиксировали.К кому обратиться с этой проблемой.

Андрей
Гость
Андрей

Соболезную, но этому делу хода не дадут.Под любым предлогом.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: