По традиции, сахар называют причиной многих бед человечества, в частности, ожирения и диабета. «Одесская жизнь» разбиралась в разных фактах, известных об этом продукте, чтобы понять, можно ли прожить вообще без сахара.
ТРИ «ПЛЮСА»
- Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, предотвращая тромбозы.
- Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в конфетах и тортах.
- Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.
Однако отметим, что сахар, полученный из фруктов, гораздо полезнее магазинных сладостей, потому что вместе ним организм получает не жиры, а витамины, клетчатку и микроэлементы.
ТРИ «МИНУСА»
- Сахаросодержащие блюда очень калорийны и при этом, как правило, практически не содержат витаминов, клетчатки и минеральных веществ, а значит не приносят пользы.
- Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картофеля, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Если человек при этом ведет малоподвижный образ жизни, то лишняя глюкоза становится дополнительными килограммами веса и сантиметрами талии.
- Кариес — это прямой итог употребления сладостей. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту, а кислота разъедает зубную эмаль, провоцируя кариес.
Чем заменить сахар?
Отказываться от сахара здоровому человеку нужды нет, но ограничить потребление чистого продукта стоит в любом случае. В то же время, медики не советуют использовать сахарозаменители, если только они специально не назначены специалистом в рамках диеты.
Преимущества есть у неочищенного тростникового и свекольного сахара, однако цена такого продукта не всегда оправдывает покупку, тем более что процент содержания полезных веществ в нем невелик. Но природная замена вредному рафинированному сахару все же есть — это мед. Он более разнообразный и ценный по составу за счет входящих в его состав глюкозы, фруктозы, органических и минеральных веществ.
Сколько сахара в продуктах?
- Яблоко — 10 г
- Три овсяных печенья — 20 г
- Стакан апельсинового сока — 20 г
- Стакан сладкой газировки — 30 г
- Шоколадка (100 г) — 50 г
СПРАВКА:
60 граммов сахара можно съедать в день взрослому человеку без ущерба для здоровья, по мнению диетологов. Это приблизительно 12 чайных ложек.
Главное, не увлекаться сахарозой, а то она гораздо калорийнее, нежели сахар http://eat-info.ru/references/calories/sakhar-sakharoza/
Очень люблю сладкое. Никогда не заменяла сахар подсладителями. Многие мои знакомые это делают. Читала статью на https://save24.me/insurance , что заменяет сахар. Советую ознакомиться.