Новости Одессы и Одесской области

ВСЕ О САХАРЕ: польза, вред и чем его заменить

ВСЕ О САХАРЕ: польза, вред и чем его заменить

Все о сахареПо традиции, сахар называют причиной многих бед человечества, в частности,  ожирения и диабета. «Одесская жизнь» разбиралась в разных фактах, известных об этом продукте, чтобы понять, можно ли прожить вообще без сахара.

 

ТРИ «ПЛЮСА»

  1. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге и существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, предотвращая тромбозы.
  2. Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в конфетах и тортах.
  3. Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Однако отметим, что сахар, полученный из фруктов, гораздо полезнее магазинных сладостей, потому что вместе ним организм получает не жиры, а витамины, клетчатку и микроэлементы.

 

ТРИ «МИНУСА»

  1. Сахаросодержащие блюда очень калорийны и при этом, как правило, практически не содержат витаминов, клетчатки и минеральных веществ, а значит не приносят пользы.
  2. Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картофеля, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Если человек при этом ведет малоподвижный образ жизни, то лишняя глюкоза становится дополнительными килограммами веса и сантиметрами талии.
  3. Кариес — это прямой итог употребления сладостей. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту, а кислота разъедает зубную эмаль, провоцируя кариес.

 

Чем заменить сахар?

Отказываться от сахара здоровому человеку нужды нет, но ограничить потребление чистого продукта стоит в любом случае. В то же время, медики не советуют использовать сахарозаменители, если только они специально не назначены специалистом в рамках диеты.

Преимущества есть у неочищенного тростникового и свекольного сахара, однако цена такого продукта не всегда оправдывает покупку, тем более что процент содержания полезных веществ в нем невелик. Но природная замена вредному рафинированному сахару все же есть — это мед. Он более разнообразный и ценный по составу за счет входящих в его состав глюкозы, фруктозы, органических и минеральных веществ.

 

Сколько сахара в продуктахСколько сахара в продуктах?

  • Яблоко — 10 г
  • Три овсяных печенья — 20 г
  • Стакан апельсинового сока — 20 г
  • Стакан сладкой газировки — 30 г
  • Шоколадка (100 г) — 50 г

СПРАВКА:

60 граммов сахара можно съедать в день взрослому человеку без ущерба для здоровья, по мнению диетологов. Это приблизительно 12 чайных ложек.

Анна Мячина

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
4 лет назад

Главное, не увлекаться сахарозой, а то она гораздо калорийнее, нежели сахар http://eat-info.ru/references/calories/sakhar-sakharoza/

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: