fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Какую воду мы пьем из бюветов?

Накануне Всемирного дня водных ресурсов — 22 марта — редакция выясняла, насколько безопасна питьевая вода, которую многие одесситы берут из оборудованных артезианских скважин со сложным механизмом доочистки — в так называемых бюветах.

Ежедневно каждый бювет дает до 20 кубов воды

В настоящее время все городские бюветы находятся на обслуживании коммунального предприятия «Сервисный центр», а проверкой качества воды и других аспектов санитарного состояния занимаются специалисты Украинского НИИ медицины транспорта и СЭС.

— В Одессе 16 бюветных комплексов, которые были построены в 2001–2002 годах, — рассказал нам директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев. — Глубина водоносного слоя артезианских скважин колеблется от 80 до 160 метров. Каждый бювет имеет стандартный набор оборудования: глубинный насос, емкости для отстоя первичной воды, фильтры грубой очистки, гидрофоры и так далее.

По словам чиновника, механизм очистки весьма тщательный, конечный продукт, то есть вода, которую потребители берут из бюветных кранов, соответствует украинскому ГОСТу. Бюветы в Одессе работают с 8.00 до 20.00, каждый выдает в среднем от 16 до 20 кубов воды ежедневно.

— На этих объектах, — продолжает Болдырев, — круглосуточно дежурят наши люди, а вообще такие комплексы обслуживают 90 человек. Хватает ли средств на обслуживание? В минувшем году из бюджета было выделено 3 млн. 150 тыс. гривень. Для обеспечения работы бюветов и производства нормальной питьевой очищенной воды — хватает. Хотя, конечно, улучшать бюветную систему за счет дополнительных капиталовложений можно до бесконечности.

Разумеется, без проблем не обходится. Например, пока что не работает бювет на улице Крымской, который обслуживал жителей поселка Котовского. Проблема в необходимости перебуривания скважины, что требует значительных финансовых затрат. Денег на это пока нет, и городские власти решили переоборудовать данный бювет в пункт доочистки водопроводной воды, который должен открыться в ближайшее время.

Примечательно, что самый проблемный бювет является самым благоустроенным в Одессе, поскольку потребители брали воду в закрытом помещении.

— Дело в том, что изначально бюветы для Одессы, южного города, разрабатывались как летние комплексы, — говорит Сергей Болдырев. — Проблемы мы ощутили зимой: облицовочная плитка разрушается (ремонт приходится делать каждый год), краны замерзают, лед забивает канализацию. Не говоря уже о том, что вода расплескивается на ветру, люди, зачастую стоящие в очередях, мерзнут. Поэтому в идеале все подобные комплексы должны быть закрытого типа.

«Вода проверена. Пить можно!»

Обслуживающие и контролирующие бюветы структуры утверждают, что тамошняя вода соответствует нормативам питьевой (очищенной) воды. О чем свидетельствуют данные регулярных лабораторных анализов.

Специалисты НИИ медицины транспорта регулярно (в среднем раз в две недели) делают анализы бюветной воды, результаты которых вывешиваются на каждом комплексе. Согласно этим анализам, вода вполне соответствует нормативам ГОСТа.

В областной СЭС нам также сообщили, что претензий к качеству бюветной воды у них нет.

Мы безуспешно пытались найти альтернативную точку зрения, подкрепленную официальными выводами лабораторных исследований. Негативная информация о бюветной воде фактически упирается в слухи. В свое время на основании этих слухов мэр Одессы Эдуард Гурвиц даже распорядился провести комплексную проверку городских бюветов, для чего из природоохранного фонда было выделено около 60 тысяч гривень. Деньги были потрачены, а слухи не подтверждены.

Отдельные организации и СМИ проводили независимые мониторинги бюветов, но зафиксированный негатив чаще касался общего санитарного состояния и правил функционирования комплексов, но никак не состава воды. Специалисты «Инфоксводоканала», которые ранее облуживали бюветы, признавали, что первичная вода в артезианских скважинах зачастую была загрязнена различными примесями, но после прохождения всех ступеней очистки всегда соответствовала ГОСТу.

БЮВЕТ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Контроль за качеством бюветной воды осуществляется на основании Инструкции по санитарному надзору за производством и реализацией населению очищенной (питьевой) воды. Документ разработан специалистами областной СЭС и Украинского НИИ медицины транспорта, принят в 2001 году. Согласно Инструкции бювет относится к так называемому типу каптаж. Это гидротехническое водозаборное сооружение, посредством которого достигается рациональный способ захвата воды на глубине, выведение ее на поверхность земли с необходимы напором при сохранении химического состава и контроль за режимом отбора воды.

Основными элементами каптажного сооружения являются водозабор (водоприемник, эксплуатационная часть и так далее) и распределительная часть (резервуары). Над ними сооружено надкаптажное помещение (павильон), в котором может быть организована реализация воды в тару потребителей.

«НА НОЧЬ КРАНЫ МЫ ОТКРУЧИВАЕМ САМИ, ЧТОБЫ НЕ ВОРОВАЛИ»

Обслуживающий персонал, который непосредственно дежурит на одесских бюветах, вынужден «предохраняться» от непрошенных гостей.

Василий Иванович Яценко работает на бюветах не первый год, в настоящее время – на 8-й станции Черноморской дороги. Официально дежурный именуется «оператором». График работы – сутки через трое, зарплата – 1000 гривень в месяц. Основные обязанности: уборка прилегающей территории (в том числе в районе артезианской скважины), чистка канализационных решеток, наблюдение за порядком и охрана. Прежде всего смотреть приходится за кранами, которые периодически воруют. Кроме того, оператор может оказать посильную помощь потребителям. Например, потерял или забыл человек крышку емкости, а у оператора, как правило, их целая коробка.

Сколько стоит вода из бювета?

Во сколько обходится городскому бюджету один литр питьевой очищенной бюветной воды, никто никогда точно не подсчитывал. Условно можно разделить годовой бюветный бюджет (3 млн. 150 тыс. грн.) на количество выдаваемой воды. Если считать по 20 ежедневных «кубов» с каждого из 16 комплексов, то получится 116800000 литров в год. В итоге согласно расчетам редакции один литр обходится городу примерно в 2,7 копейки.

Требования к воде

В настоящее время в Украине на бюветную очищенную воду распространяются нормы ГОСТа 2874–82 «Вода питьевая. Гигиенические требования, контроль за качеством». Основные требования к питьевой воде состоят в том, что она должна соответствовать бактериологическим и органолептическим показателям, то есть не содержать микроорганизмов и взвешенных частиц выше пороговых значений и не иметь выраженного вкуса и запаха. Концентрация токсичных химических веществ в такое воде не должна превышать предельно допустимые нормы.

Нормативы питьевой воды
Количества микроорганизмов в 1 см3 воды, не более100
Количество бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды, не более3
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более1,5
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более45
Свинец (Pb), мг/дм3, не более0,03
Фтор (F) мг/дм3, не более0,7
Водородный показатель, рН6–9
Железо (Fe), мг/дм3, не более0,3
Жесткость общая, моль/м3, не более7
Марганец (Mn), мг/дм3, не более0,1
Медь (Cu2), мг/дм3, не более1
Сульфаты (SO42-), мг/дм3, не более500
Сухой остаток, мг/дм3, не более1000
Хлориды (Cl), мг/дм3, не более350
Цинк (Zn2), мг/дм3, не более5

 

Руслан ДЕНИСЕНКО

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: