Новости Одессы и Одесской области

Заклятые друзья и верные враги Геннадия Труханова

Заклятые друзья и верные враги Геннадия Труханова

Труханов и его окружениеСразу после рассвета, когда большинство из нас еще спит или пьет кофе, Геннадий Труханов выходит на прогулку в парк Победы. Немногие бегуны и собачники обычно не обращают внимания на мэра. Можно спокойно пройтись до пруда и подумать о чем-то хорошем перед началом рабочего дня. Обычно рядом с Трухановым видят мать и жену. Других близких у него нет, потому что Труханов — политик, а в политике не бывает друзей — только временные союзники. Бывшие друзья — хуже врагов, а место работы похоже на гигантский террариум, где все норовят сожрать друг друга.

На коротком поводке

Конфликты с Гурвицем, Саакашвили и Боровиком. Наконец, Аднан Киван и «Антитрухановский майдан». Два года «правления» Геннадия Труханова сложно назвать спокойными. Эксперты утверждают, что «под прессом» как недоброжелателей, так и «друзей» Геннадий Леонидович оказался сразу после победы на выборах.

— Для поддержания стабильности «Блок Петра Порошенко» и Администрация Президента согласились закрыть глаза на некоторые фальсификации, которые позволили ему победить в первом туре. Это обстоятельство было использовано для лоббирования своих людей на ключевые посты, — считает политический эксперт Ярослав Католик.

Так, секретарем городского совета стал Алексей Потапский — выдвиженец Алексея Гончаренко и Михаила Шмушковича из БПП. Труханов наверняка хотел видеть на этом посту «своего» Олега Брындака, который сегодня возглавляет мэрскую фракцию «Доверяй делам» в одесском горсовете.

Точно так же Геннадий Леонидович зависит от старого окружения, которое приложило все усилия для его победы. Это Владимир Галантерник, Александр Ангерт и Александр Жуков. Сегодня Галантерник и Жуков — респектабельные бизнесмены, которые живут в Лондоне, но имеют разнообразный бизнес в Одессе. Это и «Сity Center», и «Аркадия Сити», безраздельно владеющая одноименной «долиной».

— У бывших коллег на Труханова много компромата. Шаг в сторону — и он будет обнародован. Это позволяет им держать мэра Одессы на «коротком поводке» и также назначать на должности своих людей, — считает Ярослав Католик.

Одним их таких «спецназначенцев», по мнению политолога, является Вячеслав Шандрык, вице-мэр по строительству. Он много раз попадал в поле зрения СМИ как герой коррупционных скандалов. Это наносит большой ущерб имиджу самого Труханова. Тем не менее, Шандрык остается на посту.

Главная угроза

Аднан Киван и Геннадий ТрухановХуже всего Геннадию Труханову приходится из-за конфликта с Аднаном Киваном. Строительный магнат не только опытный политик, но и имеет хорошие связи в Администрации Президента, чем пользуется для «раскачки» ситуации.

Напомним, что противостояние началось, когда Киван сделал ставку на Саакашвили, а затем отказывался передать городу Больницу скорой помощи, которая была построена как плата участки под застройку.

Весной и летом нынешнего года положение Труханова стало особенно зыбким — сказывались митинги и избиение активистов «Антитрухановского майдана», а также протесты против застройки города. В это время одесский политикум всерьез рассматривал возможность досрочных выборов в связи с заведенными на Труханова делами. По имеющейся у нас информации, в качестве потенциальных кандидатов от разных сил назывались:

  • бывший замгубернатора Сергей Калинчук;
  • многолетний руководитель ЖКХ города и области Валерий Матковский;
  • вице-мэр Анатолий Орловский;
  • вице-мэр Андрей Котляр;
  • лидер фракции «Доверяй делам» в горсовете Олег Брындак.

Политолог Геннадий Чижов полагает, что сегодня вопрос досрочных выборов мэра Одессы уже не так актуален.

— Киван посчитал, что ему проще отдать Больницу скорой помощи городу, чем воевать с мэрией. Между ним и Трухановым имел место компромисс: спокойствие в обмен на прощение инвестобязательств, которых у «Кадорр-Групп» накопилось на десятки миллионов долларов».

В пользу Труханова сыграет и возможное решение о проведении в Одессе «Евровидения». Похоже, что Администрация Президента не допустит нестабильности в городе, принимающем конкурс.

Саботаж везде

Покуда Труханов пытается лавировать между интересами различных групп, многие распоряжения мэра откровенно саботируются. Особенно этим отличаются структуры вице-мэров Вячеслава Шандрыка (отвечает за строительство и архитектуру) и Андрея Котляра (отвечает за безопасность). Первого связывают с Владимиром Галантерником, второй пришел в мэрию из команды экс-губернатора Игоря Палицы.

Так, подотчетное Шандрыку управление архитектуры и градостроительства обещает, но никак не может разобраться со стройкой на Французском бульваре, 15 — здание заняло часть тротуара. А начальник этого управления Александр Голованов «прославился» тем, что рассказывает депутатам горсовета и мэру о согласованиях, которых по факту не существуют. Также саботируется протокольное поручение мэра об обсуждении с общественниками проекта реконструкции Французского бульвара. Активисты, разумеется, возмущены.

С Котляром все еще интереснее: в апреле «кто-то» открывает шлагбаум машине, которая подвозит к «Антитрухановскому майдану» бойцов и избиение активистов больно бьет по позициям Труханова. Летом подопечные Андрея Ивановича без ведома других служб пускают на Трассу здоровья то машины, едущие с концерта «Океана Эльзы», то транспорт с делегацией кинофестиваля. И то, и другое оборачивается скандалом.

Другие чиновники тоже частенько «забывают» о поручениях — убрать мусор, провести проверку, встретиться с недовольными.

— Нынешний состав мэрии — это результат компромисса между разными олигархическими группами. Они то воюют, то мирятся, используя конфликты для для улучшения своих позиций и приобретения новых активов, — комментирует ситуацию Ярослав Католик. — Это не имеет ничего общего с общепринятым пониманием администрации, основным заданием которой является обслуживание интересов горожан.

При этом эксперты убеждены, что многие чиновники не только выполняют волю кланов, но и ведут свою игру.

— Тот же Шандрык достаточно опытный аппаратчик и всегда имеет запасной вариант. В мэрии его высоко ценят за умение придумывать «схемы», — говорит Геннадий Чижов.

— Котляр уже не так нужен Палице и Коломойскому. После скандала с разгоном «Антитрухановского майдана» и ослаблением позиций своих «патронов» в Одесской области Котляр стал уязвим. Теперь он даже выгоден Труханову, который через него наладил связь с патриотическими организациями, — добавляет Ярослав Католик.

Так или иначе, но политическая осень в Одессе обещает быть очень и очень горячей, особенно с учетом непрекращающейся подготовки всех партийных сил к возможным в любой момент выборам в Верховную раду страны.

Точки опоры

В условиях постоянной борьбы за власть и лавировать между различными группами Труханов отнюдь не «технический мэр». Наши источники в мэрии уверяют, что политик «не пальцем делан» и ему тоже есть на кого опереться.

Среди лояльных мэру людей — вице-мэры Зинаида Цвиринько и Павел Вугельман. Старым союзником мэра является Олег Брындак. Фракция БПП в горсовете хотя и не поддерживает Труханова открыто, но, тем не менее, голосует за все инициативы городских властей.

Надежный тыл Труханову обеспечивает директор юридического департамента Ирина Поповская. Ее умения и связи исключительно важны, когда нужно найти управу на непослушных чиновников или самого Аднана Кивана. Он, как рассказывают, даже кричал городскому голове: «Уволь эту женщину, в нее вселился злой дух!», на что Труханов ответил: «Это один из моих лучших сотрудников, и она продолжит работать».

Михаил ДЕНИСЕНКО

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей Белый
Участник
Андрей Белый

Ворюга , бандит и трепло

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: