fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Школьный волейбол никому в Одессе не нужен?

В школе №20, что на улице Терешковой, завершились соревнования по волейболу среди старшеклассников. Так случилось, что юным спортсменам пришлось сражаться исключительно за честь своих школ, поскольку никаких материальных призов организаторы не приготовили…

И мастерством, и хитростью

Еще на улице становится ясно, что в спортзале 20-й школы что-то происходит. Какой-то мерный гул, периодически прерываемый тишиной. Заходя внутрь, понимаешь, что не ошибся. Оказывается, весь шум-гам создают около сотни человек — четыре волейбольные команды, а также их немногочисленные болельщики. На площадке ребята в красной и в белой форме. Это в матче за третье место бьются школы №57 и №55. Сразу бросается в глаза, что «беляки» сильнее — лучше атакуют, слаженнее на блоке работают, выше прыгают. К тому же, для достижения результата они используют и нетрадиционные методы. Когда противник подает, двое из них стоят под сеткой и громко выкрикивают необычные звуки. При этом они размахивают руками, надуваются и корчат гримасы, будто африканские шаманы. Оказывается, это они так настраивают себя и запугивают соперника. Подобная тактика дает результат — 2:0, и робкий соперник повержен.

В финале сходятся гимназия №4 и ООШ №15. Еще на разминке видна разница в росте. Гимназисты выше и крепче физически. Вскоре становится ясно, почему — шестеро из них занимаются в волейбольной секции в ДЮСШ №2.

— Эти ребята не один год тренируются у нас, и, конечно, их уровень значительно превосходит возможности соперника, — говорит старший тренер ДЮСШ №2 Николай Загорюк. — На мой взгляд, среди них есть несколько сильных игроков. В частности, Андрей Аникиенко и Александр Наложный. Эти ребята, если будут прогрессировать, вполне могут попасть в команду мастеров. Что же касается остальных, то у них довольно хороший технический и физический уровень, они будут достойно выглядеть на фоне университетских команд. Но самое главное, что они занимаются, а не бегают по подворотням и курят.

С мечтами о сборной Украины

Финальный матч складывается в пользу гимназии №4. Конечно, не в одну калитку. Более низкорослый и менее опытный соперник из ООШ №15 сопротивляется отчаянно, не хочет уступать. Случаются даже моменты, когда он перехватывает инициативу, но… «Гимназисты» заслуженно побеждают 2:0 и становятся лучшей школьной волейбольной командой города. На лицах радость, ребята поздравляют друг друга.

— Отличное настроение, таких побед у меня еще не было, — не скрывает эмоций один из лидеров победившей команды Александр Наложный. — Мы вышли на площадку с хорошим настроем, никаких сомнений в победе не было. Теперь нужно тренироваться, чтобы побеждать дальше и когда-нибудь осуществить мечту — стать чемпионом Украины или даже мира, выступать за сборную.

После матча к Николаю Загорюку, зашедшему понаблюдать за молодежью, на ватных ногах подходит группа ребят. Один из них вежливо здоровается, напоминает, что занимался в ДЮСШ №2, и просит тренера взять в секцию своих друзей. Начинается беседа, в ходе которой выясняется, что ребята учатся в одиннадцатом классе и в ДЮСШ им уже поздно. Они долго упрашивают, однако Николай Михайлович непреклонен.

— Очень жаль ребят, — говорит он, — пришли бы они на несколько лет раньше, я бы взял, но уже поздно. Наша школа ставит перед собой задачу воспитывать кадры для команд мастеров, а не просто обучать ребят волейболу. Вдвойне жаль, что идти-то им некуда. В школах волейбол не развит, залов нет. Да и секций частных я тоже не знаю. Это с баскетболом проще — секций много. Плати деньги и играй…

О селекции не забывать!

Тренер ДЮСШ-2 Николай Загорюк не забывает справиться у местного преподавателя физкультуры, нет ли в школе рослого нескладного мальчика?
Ему отвечают, что нет…

– Обычно те, у кого есть волейбольные задатки, в школе имеют угловатую фигуру, быстро вырастают из одежды, они не такие как все и стараются сторониться остальных, — делится опытом Николай Михайлович. — И если у них есть что-то природное, то есть, ростовые данные, прыгучесть, то в процессе тренировок все выравнивается, приходит в гармонию. И в итоге именно они попадают в команды мастеров, а не те, хорошо сложенные и развитые ребята, что были на первых ролях в школе.

К сведению

В Одессе волейбольная секция работает в ДЮСШ-2 (ул. Пушкинская, 49, тел. 722 41 62). Принимают ребят в возрасте 8–10 лет.

Не за приз, а за победу

Радость от спортивных побед на лицах ребят была бы, безусловно, более полной, если бы они получили достойный приз. И речь тут не идет о телевизорах или дорогущих кроссовках. Хотя бы каждому ребенку – именную грамоту и кубок на всю команду. Так ведь и этого нет. Команды, занявшие призовые места, получили по грамоте… на команду. И все! Чиновники городского управления физкультуры и спорта признаются, что им стыдно смотреть детям в глаза, но ничего поделать не могут. Из бюджета на такое благородное дело не было выделено ни копейки…

Лучше цифр не скажешь

Группа I   (И В П О)

  1. ООШ №15   (3 3 0 6)
  2. ООШ №57   (3 2 1 5)
  3. ООШ №110   (3 1 2 4)
  4. ООШ №89   (3 0 3 3)

Группа II   (И В П О)

  1. Гимназия №4   (3 3 0 6)
  2. ООШ №55   (3 2 1 5)
  3. Гимназия №7   (3 1 2 4)
  4. ООШ №56   (3 0 3 3)

 

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: