Новости Одессы и Одесской области

Кто и сколько денег даст на ОСМД?

Кто и сколько денег даст на ОСМД?

Кто и сколько денег даст на ОСМД?Самый главный вопрос, волнующий одесситов при создании ОСМД ― денежный. Больше всего люди опасаются того, что взяв дом на баланс, они не смогут обеспечить его обслуживание и ремонт, а льготники лишатся всех своих привилегий. «Одесская жизнь» узнала об основных источниках финансирования ОСМД и тонкостях начисления льгот и субсидий для их членов.

 

Три программы финансирования

В Одессе действует три основные программы, направленные на поддержку ОСМД.

Первая программа: Кредитование ОСМД. В рамках этой программы деньги выдаются на мероприятия по энергоэффективности (установка теплосчетчиков, замена окон на металлопластиковые, утепление фасадов, чердаков и подвалов и другое). Оформление кредита не предполагает залога. То есть в случае невыплаты денег, у собственников не смогут отобрать квартиры или другие помещения в доме. Максимально суровая норма со стороны банков — это наложение ареста на расчетный счет ОСМД (деньги, которые будут поступать на счет от жильцов, будут тратиться на погашение кредита). Далее финучреждения решают проблемы с должниками в судебном порядке.

Вторая программа: СТИМУЛИРОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ОСМД. Эта программа рассчитана на 2016-2018 годы, и предполагает выделение Городским советом ежегодно по 10 млн. гривен на ремонтные работы в домах, которые передаются в управление ОСМД. А в целом на все мероприятия, связанные со стимулированием создания объединений будет направлено 52 млн. гривен. В частности, в Одесском горсовете, наконец озаботился оформлением технической документации для домов. В этом году на это потратят 3,2 млн. гривен. И хотя, по мнению экспертов, этой суммы недостаточно (на все одесские дома требуется около 30 миллионов). Также из городского бюджета частично профинансируют изготовление кадастровых номеров тех земельных участков, которые будут передаваться в управление ОСМД.

Третья программа: Ремонт и модернизациЯ лифтов. Эта программа будет действовать до 2020 года. За это время планируется привести в порядок 460 лифтов, которые функционируют в домах, где созданы ОСМД. На это в бюджете Одессы предусмотрено около 500 тыс. гривен.

 

Льготы и субсидииКто и сколько денег даст на ОСМД?

Мы уже рассказывали о разных формах трудовых отношений в ОСМД. Например, каждому дому не обязательно нанимать целый штат сотрудников, как это происходит в ЖКСах. Но, если правление и совладельцы все же приняли решение взять на постоянную работу, например, дворника, бухгалтера, сантехника или консьержа, такое ОСМД может рассчитывать на дополнительный финансовый стимул ― компенсацию единого социального взноса в течение года. Государство оплатит издержки, если в ОСМД создадут новое рабочее место для ребенка-сироты, человека предпенсионного возраста, родителя-одиночку, инвалида, человека с неоконченным образованием, а также демобилизованного или ранее судимого. Единственное условие ― это наличие у кандидата статуса безработного.

Также Городской центр занятости может бесплатно обучить и направить на работу в ОСМД работника комплексного обслуживания и ремонта домов. Такой сотрудник подойдет объединению, созданному в относительно новом доме, где не требуется вмешательства профильных специалистов и достаточно того, чтобы за порядком следил завхоз, устраняя мелкие неполадки.

Что касается льгот, то все они сохраняются для членов ОСМД. Изменится лишь процедура их оформления. Если ранее данные о льготниках на услуги по СДПТ в управление соцзащиты предоставляли ЖКСы, то теперь делать это ежемесячно до 25 числа придется председателю или бухгалтеру ОСМД.
Кто и сколько денег даст на ОСМД?

То же самое касается субсидий ― изменение статуса дома никак не повлияет на решение об их назначении. Более того, членам объединений этот вид соцпомощи будет еще более выгодным, ведь скорее всего стоимость СДПТ здесь будет выше.
Поэтому страхи о «финансовой кабале», которая наступит для жильцов после создания ОСМД в большинстве своем надуманные и играют на руку будущим коммерческим управителям.

Можно ли создать ОСМД после 1 июля?
 

Странислав Драганов, юрист объединения «Энергоэффективная Одесса»
— Я не исключаю возможности создания ОСМД после 1 июля 2016 года. Но то, как это будет происходить, законодательно пока не урегулировано. Неизвестно, будет ли у жилищных кооперативов или просто у совладельцев, не оформивших статус юридического лица, практическая возможность повлиять на судьбу своего дома. Вероятнее всего — нет. Подтверждает это и решение Конституционного суда еще 12-летней давности (№4-рп/2004), которое говорит о том, что вне ОСМД у жильцов нет права защищать общую совместную неделимую собственность. То есть, если дом не находится в собственности жильцов как юрлица (ОСМД), то это значит, что он (по умолчанию) находится в собственности городской громады и распоряжается его судьбой Городской совет. И именно горсовет на условиях тендера назначит управляющую компанию, избавиться от которой будет крайне непросто, ведь это не жильцы будут заключать с ней договор, а именно Городской совет. Поэтому обращаться за расторжением договора или не продлением его на новый срок придется в мэрию, а действия по созданию ОСМД согласовывать со своей управляющей компанией.
Мой совет — поторопиться оформить ОСМД до момента назначения управителя. После 1 июля сделать это будет гораздо сложнее.

Непростой новострой: Как жильцы дома на поселке Котовского стали заложниками управляющей компании

Кто и сколько денег даст на ОСМД?Сданными пару лет назад домами по улице Генерала Бочарова, 44 (ЖК «Европейский») сейчас управляет подконтрольная застройщику компания, действиями которой жильцы повально недовольны. Это распространенная ситуация в новостроях. И наиболее вероятный вариант событий для жильцов таких домов после 1 июля ― назначение в качестве управляющей той же компании, которая обслуживает дом сейчас, и нулевая вероятность изменений к лучшему.

Как на стройке

Корреспондент «Одесской жизни» побывала в одном из домов ЖК «Европейский». Внутри он производит впечатление стройплощадки: стены не оштукатурены, освещение есть не везде (а там, где есть, представляет собой развешанные провода с «голыми» 40-ваттными лампочками), ниши для систем пожаротушения пусты, в углах лежит строительный мусор. Здесь уже несколько лет живут люди, а лифт установили всего пару месяцев назад, но он сейчас уже работает с перебоями. Жильцы либо своими силами благоустраивают места общего пользования, либо это делается за счет текущей квартплаты, хотя, эти работы должны были провести до сдачи дома в эксплуатацию. Но после нескольких лет ожидания заселения многие сдают «на лифт, двери, счетчики», лишь бы скорее привести дом в человеческий вид.

Под каблуком

В случае с домами на Бочарова жильцы оказались «на коротком поводке» управляющей компании. Они не могут повлиять на размер тарифов, которые им устанавливают и добиться у компании выполнения ее обязательств. А любой «акт неповиновения» со стороны жильцов чреват отключением света или воды, что некоторые уже на себе испытали. Пенсионеры же в этом доме даже не могут оформить субсидию, потому что у них нет договоров с поставщиками коммунальных услуг или управляющей компанией.

Территориально ЖК «Европейский» находится вне городской юрисдикции — он располагается на территории Крыжановки. Местный сельсовет тоже тоже от людей открещивается, мол, земля под домом частная, а значит повлиять на ситуацию власть не может. Губернатор уже несколько месяцев времени не может найти времени на встречу с недовольными жильцами. Никаких рычагов давления на управляющую компанию и застройщика у людей нет.

Дополнительные трудности

Несмотря на свое незавидное положение, из пятисот квартир двух 19-этажек лишь полсотни человек выражают активную поддержку идее создания ОСМД. Инициаторы процесса главными причинами называют нежелание людей вникать в процедуры управления домом, страх и отсутствие у них полной и объективной информации об объединении. Многим удобнее закрыть глаза на свою полную бесправность и продолжать финансировать управляющую компанию. Потому что стандартные шаги по оформлению ОСМД для этих домов сопряжены с дополнительными трудностями: сопротивлением застройщика, отсутствием технической документации на дом и прав собственности на квартиры у некоторых жильцов, нестыковками в информации о совладельцах и площадях.

Фактически, создание юридического лица для жильцов — единственный шанс начать реально решать проблемы своих новостроев. Этого сейчас и добиваются члены инициативной группы ЖК «Европейский» Юрий Гречаный и Владимир Соколик:

— Сейчас мы ищем позитивные примеры создания ОСМД в новостроях и планируем до 1 июля получить всю недостающую информацию и все-таки создать объединение, – говорит Юрий. 

Ранее "Одесская жизнь" отвечала на вопрос о том, вернут ли жильцам долги ЖКСов

Анна Мячина

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Юрий
Гость
Юрий

вчера Черкасское обл теле час говорило с двумя головами осбб.и головой громадськой спилки”Осбб Черкащини”.платят квартплату 2.30 как и все.своих денег хватило и на капремонт крыши и лифта.в 15году город погасил всем осбб половину от ремонта.это 3,5млн грн дал город и независимо от дохода семьи.все красиво.но это социально несправедливо.по конституции все люди равны,но кто -то выходит ровнее.тогда и замену шифера через 40лет в хатах(более 10тис грн) должны наполовину гасить с бюджета.в хатах миллионы людей с мин пенсией

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: