Новости Одессы и Одесской области

Помощь по вызову: «Одесская жизнь» провела день с соцработником

Помощь по вызову: «Одесская жизнь» провела день с соцработником
Рецепты

«Одесская жизнь» провела день с соцработникомКогда говорят о работе, которая «на первый взгляд как будто не видна», не имеют ввиду социальную службу. Однако это выражение очень точно ее характеризует. Ежедневно сотни сотрудников территориальных центров соцзащиты обходят и объезжают тысячи адресов. Их задача — помочь выжить одиноким пожилым людям, которые не могут позаботится о себе сами. «Одесская жизнь» провела день с Людмилой Павловной Киричек, которая около десяти лет работает в надомном отделении территориального центра социального обслуживания Киевского района Одессы.

Маршрутный лист«Одесская жизнь» провела день с соцработником

В день Людмиле Павловне нужно обойти троих подопечных. Если, конечно, никто из коллег не находится в отпуске или на больничном — тогда приходится брать на себя заботу и о «чужих» старушках. Каждому человеку нужно уделить как минимум два часа. Это и уборка квартиры, и мытье посуды, и готовка, и контроль за приемом лекарств. Еще больше дел вне квартиры — оформление субсидий, пенсий и соцвыплат, покупки продуктов и медикаментов, походы за рецептами, справками и многое другое.

Из-за больших расстояний, очередей в больницах и «собесах» и нерегулярной работы транспорта вложиться в восьмичасовой рабочий день соцработнику сложно.

«Одесская жизнь» провела день с соцработником— Я иногда только троллейбус жду полчаса, — говорит Людмила Павловна. — Приходится продукты покупать сразу для нескольких человек и носить их с собой. А чтобы спину не «сорвать», надевать специальный пояс.
Отметим, что транспортные расходы соцработникам никто не компенсирует, полноценных обеденных перерывов практически не бывает, иначе не успеешь обойти всех подопечных, никаких «поблажек» в больничных очередях, в банках и других организациях тоже нет.

История первая. Александра Пахомовна

Александра Пахомовна живет в маленькой комнатке в коммунальной квартире. Она ничего не видит и мало кому верит. Пенсионерку не раз обманывали, лишали последних копеек, поэтому даже пенсию от почтальона она получает только в присутствии Людмилы Павловны.
Жилище женщины больше походит на каморку. Здесь нет ни занавесок, ни постельного белья, все заставлено банками, коробками и пакетами, с потолка капает дождевая вода. Людмила Павловна рассказывает, что по поводу прохудившейся крыши уже обращалась в ЖКС. Мастера приходили, но заявляли, что кровля в нормальном состоянии и ремонтировать нечего. Тем временем, от постоянно сочащейся влаги с оконного проема пластами осыпается штукатурка. А еще здесь полчища тараканов. С ними соцработник борется уже давно, но вывести насекомых полностью не удастся без капитальной уборки и мало-мальского ремонта, против которого возражает сама Александра Пахомовна, не позволяя выбрасывать хлам.«Одесская жизнь» провела день с соцработником

Во время нашего визита пенсионерка жалуется на неработающий телефон и на то, что в последней платежке за электроэнергию не учтены ее льготы. Ехать в «Укртелеком» и «Облэнерго» придется Людмиле Павловне. Даже со льготами, говорит соцработник, счет за электричество ее подопечной будет оплатить нелегко — в платежке больше 500 гривен, а пенсия чуть больше тысячи. Но выключить электроплитку — единственный источник тепла в комнате — Александра Пахомовна не может, так как все время мерзнет.

Когда наконец удалось разобраться со всеми платежами, лекарствами и планами на лечение у стоматолога, время посещения подошло к концу. А женщине не хватает обычного общения, без формальностей и отчетов. Она все время твердит, что молится об Украине и всех людях и просит побыть с ней еще немного. Но времени больше нет — Александре Пахомовне законом отведено три посещения в неделю по два часа.

История вторая. Людмила Львовна

«Одесская жизнь» провела день с соцработникомУ Людмилы Львовны времени с соцработником больше — четыре часа ежедневно. Но и этого хватает лишь на решение хозяйственных вопросов. Людмила Львовна передвигается на коляске, но из-за особенностей советской планировки может находиться только в комнате и кухне. Поэтому даже о приеме душа ей остается только мечтать, а банные процедуры становятся настоящим испытанием как для нее самой, так и для соцработника.
В квартире своей подопечной Людмила Павловна делает уборку и моет посуду, раскладывает продукты на доступные для пенсионерки места и планирует вместе с ней очередной «базар». Параллельно с бытовыми вопросами соцработник помогает Людмиле Львовне переоформить пенсию. Походы по различным инстанциям длятся с начала года. Теперь возникла новая проблема — оформление банковской карточки. Несмотря на то, что пенсионерка находится на попечении соцработника и не покидает квартиру, банк для соблюдения всех процедур«Одесская жизнь» провела день с соцработником требует ее личного присутствия. Людмиле Павловне придется обратиться в центральный офис банка и найти работника, который сможет приехать на дом. Излишний бюрократизм порядком надоел и соцработнику и ее подопечным, он крадет силы и драгоценное для стариков время. Тем не менее Людмила Львовна кажется активным и жизнерадостным человеком. Будучи научным сотрудником университета имени Мечникова и выйдя на пенсию, она стала одним из основателей Одесского городского общества инвалидов, много путешествовала, помогала другим инвалидам решать проблемные вопросы, и даже отойдя от дел, продолжает поддерживать связь с коллегами.

«Одесская жизнь» провела день с соцработником— Я люблю, когда меня окружает молодежь, — говорит пенсионерка. — Тогда я чувствую, что живу, во мне появляются силы.
Даже к бытовым трудностям Людмила Львовна относится с завидным оптимизмом. Показывает, например, как при помощи палки-чесалки достать пакет муки с верхней полки кухонного шкафа, чтобы приготовить оладьи. Свое сотрудничество с Людмилой Павловной она называет творческим тандемом. Вместе они уже восемь лет.

РS. За день мы с Людмилой Павловной Киричек «намотали» более 15 километров под непрекращающимся дождем, побывали в восьми точках в трех районах города, обойдя трех подопечных и два рынка. Закончился рабочий день глубоким вечером. А завтра соцработника ждет новый марафон по одесским улицам с пакетами продуктов наперевес.

Без волонтеров не обойтись

На бесплатную помощь соцслужб имеют право только одинокие старики. В эту категорию не «Одесская жизнь» провела день с соцработникомпопадают сотни пенсионеров, живущих за чертой бедности, а также те, кто тяжело болеет и с трудом передвигается. Таким одесситам стараются помогать волонтеры. Например, группа «Помощь ветеранам Одессы» в этом году отмечает пятилетие. Под опекой ее активистов около 300 стариков, среди которых не только ветераны, но также инвалиды и просто пенсионеры. По словам начальника надомного отделения терцентра Киевского района Тамары Скородумовой, соцработникам нередко приходится обращаться за помощью к волонтерам.

— По нашему законодательству бесплатные ходунки и коляски полагаются только тем, у кого есть инвалидность, — говорит Тамара Скородумова. — Но в Одессе много людей, которым уже нужны эти приспособления, а инвалидность еще не оформлена. Тогда мы звоним волонтерам и просим их посодействовать.

Активисты всегда готовы пойти навстречу, привлекают благотворительные фонды. Но даже они не всесильны, когда речь идет о сотнях одиноких, брошенных на произвол судьбы людей, которым нужны не только гречка и сахар, но и внимание, забора и душевный разговор.

87 социальных работников ухаживают за 900 подопечными в Киевском районе Одессы. 

 

Дарья Маслова, волонтер группы «Помощь ветеранам Одессы»:

«Одесская жизнь» провела день с соцработником— Пять лет назад на «Одесском Форуме» я увидела ссылку с подписью «Окажи помощь Ветерану ― давайте вместе подарим героям праздник Победы». Перешла по ней, увидела списки и поняла, что это то, что мне надо. Тогда мы впервые воплотили весь список с просьбами в реальность. Сделали все. Помню первый холодильник, затем газовую плиту, поздравления на 9 Мая. В следующих списках были унитазы, бойлеры, кондиционеры, а также новые адреса ― ветераны начали просить за «своих».

Помню, как к нам попал ветеран Смирнов. Я практически двое суток каждые пару часов проползала сквозь колючие кустарники к его окну, стучала и спрашивала «как дела?». Тогда мы подняли всех, кого знали и нет, потому что не могли попасть в квартиру, а он ― лежачий и закрытый. И закрутилось: списки-списки-списки…

Скольким мы помогли за эти годы? Не знаю. Я сбилась со счёта ещё пару лет назад.

Анна Мячина

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
5 лет назад

Здравствуйте, я хотела бы взять шефство над Алекандрой Пахомовной, БЕСПЛАТНО, я просто хочу помогать этой бабушке. Как это сделать?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: