Новости Одессы и Одесской области

Как идет процесс переименования в Одесской области?

Как идет процесс переименования в Одесской области?

Несмотря на то, что Закон о декоммунизации был принят более года назад, во многих районах Одесской области не спешат расставаться с символами советской эпохи. В одних селах и поселках в переименованиях и сносе памятников вообще не видят смысла, в других — несколько месяцев спорят о новом названии, а кое-где даже доходит до рукоприкладства.

Страсти по Ильичу

Помимо многочисленных каменных изваяний Ленина, под снос должны пойти памятники деятелям большевистской партии, чекистам и даже ударникам коммунистического труда. «Попал под раздачу» и Карл Маркс, бюст которого исчез с улицы Независимости в Ананьеве. А в городе Березовка, судя по всему, решили своеобразным способом возродить традицию всесоюзных субботников. Памятник Ленину в городе снесли как раз на день рождения «вождя мирового пролетариата» — 22 апреля. Впрочем, как отметил губернатор Одесчины Михеил Саакашвили, местные жители признались, что «они бы больше обрадовались, если бы в районе сделали дороги».

Нешуточные страсти разгорелись в селе Лиманском Раздельнянского района. Еще в начале апреля несколько местных жителей напали на одесских журналистов, которых приняли за «бандеровцев, покусившихся на каменного вождя». А на минувших выходных здесь завязалось настоящее сражение между приехавшими сносить памятник бойцами батальона «Азов» и местными последователями «заветов Ильича». В результате, памятник так и остался на своем месте — но уже без головы.

Как победить бедность?

Согласно закону о декоммунизации, сейчас в Одесской области переименованию подлежат 26 сел, два поселка и один город. Проект постановления с перечнем новых названий населенных пунктов уже появился на сайте Верховной Рады. В большинстве случаев селам и поселкам вернули дореволюционные названия. В то же время, например, Котовск теперь будет называться Подольском. Видимо, историческое название города — Бирзула — показалось законодателям неблагозвучным.

У названий некоторых населенных пунктов просто убрали «революционную составляющую». Например, поселок Красный Расселенец Беляевского района станет просто Расселенцем, а поселок Красный Пахарь Красноокнянского района — Новым Пахарем. Не останется на карте области и напоминаний о «красных командирах» Гражданской войны — село Котовское Березовского района планируют переименовать в Котовку (судя по всему, в честь пушистых домашних питомцев), а село Чапаево Беляевского района вместо имени «героя войны и анекдотов» будет носить умиротворяющее название Тихое.

Однако наиболее творческие изменения ждут село Бедняк Великомихайловского района — оно станет… Зажиточным. Наверное, в рамках анонсированной правительством «Стратегией преодоления бедности».

Улицы Кузьмы не будет

На последней сессии Одесского горсовета утвердили новые названия для нескольких одесских улиц и переулков. Большинство «коммунистических» улиц были переназваны в честь известных одесситов, деятелей культуры и науки. Эксперты считают такой «аполитичный» подход достаточно дальновидным — улицы имеют шанс сохранить свои имена надолго.

Теперь одесские улицы будут называться:

  • улица Октябрьской революции — улица Ефима Геллера;
  • улица Коминтерна — улица Петра Лещенко;
  • улица Колхозная — улица Иосифа Тимченко;
  • улица Петровского — улица Ефима Фесенко;
  • улица Щорса — улица Святослава Рихтера;
  • улица Затонского — улица Давида Ойстраха;
  • улица Пионерская — улица Академическая;
  • Ленинградское шоссе — Киевское шоссе;
  • переулок Колхозный — переулок Резницкий;
  • переулок 1-й Колхозный — переулок Сергея Уточкина;
  • переулок 2-й Колхозный — переулок Сергея Эйзенштейна;
  • переулок 1-й Стахановский — переулок Даниила Крыжановского;
  • переулок 2-й Стахановский — переулок Аполлона Скальковского;
  • переулок 3-й Стахановский — переулок Александра Стурдзы;
  • переулок Щорса — переулок Людмилы Гинзбург;
  • парк Ленинского комсомола — парк Савицкого.

Что предлагают одесситы?

Районные администрации должны изготовить и разместить на домах таблички с новыми названиями. А вот горожанам, уверяют чиновники, менять паспорта, прописку и техническую документацию не придется. Вносить правки в документы нужно будет только в случае продажи недвижимости.  

Новые имена депутаты почему-то дали не всем улицам, по закону подлежащим переименованию. Например, в списке нет улиц Куйбышева и Чапаева, а также переулков 4-го Стахановского и Чапаева. Скорее всего, их переименуют на следующей сессии горсовета. 

К слову, некоторые депутаты вообще не видят смысла в смене названий — например, депутат от «Оппозиционного блока» Александр Орлов назвал переименование «ненужным популизмом». Тем не менее, «за» переименование проголосовали 46 депутатов из 64.   

Несмотря на то, что новые названия уже утверждены, в адрес историко-топонимической комиссии продолжают поступать предложения от общественников и просто одесситов с новыми названиями улиц. Например, были предложения назвать улицы именами трагически погибшего в феврале прошлого года музыканта Кузьмы Скрябина и главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Впрочем, такие идеи поддержки у комиссии не встретили.

Пионерская станет Академической

Улицу Пионерскую историко-топонимическая комиссия рекомендовала переименовать в честь архитекторов братьев Фраполли. Однако депутаты от «Украинской морской партии», а также сотрудники Одесской национальной юридической академии настояли на том, чтобы улице присвоили название Академической.

Кстати, за последние десять лет эту улицу переименовывают уже в третий раз. До Пионерской она называлась улицей Сергея Варламова — в честь главы юридического департамента Одесского горсовета, убитого в 1998 году.

Почти как в Париже

Креативными предложениями по декоммунизации отметился глава Кодымской райадминистрации Вадим Козачок. В частности, он принял решение о переименовании улицы Ватутина в Кодыме в честь… французского президента Шарля де Голля. Правда, городские власти креатив не оценили и через два месяца улица была переименована в Набережную. Впрочем, Козачок сдаваться не намерен и обжаловал решение мэрии в прокуратуре.

Сергей Ищенко

2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Юрий
Гость
Юрий

колхозную надо было в кооперативную.половина сел Эвропы и Израиля-это кооперативы,отличаются от сов колхозов что платят зарплату.в наших начали платить зарпл и пенсию с 1961г,а паспорта не выдавали до 1970г.чтобы не бежали с сел.до 81г пенсия была у селянки 12р ,дальше 20р.по своей бабeГанне сужу.Пионерская.оставить.дети до 16лет всеравно не осознают полит причастность. ведь это слово имеет другое значение в мире,это партия ему предала полит смысл.Например первые американские межпланетные станции в 70-х Пионер-10,есть 11,12.летят с 3й космич скоростью и уже давно пролетели крайнюю планету Плутон.

ватник
Гость
ватник

У меня отец в конце перестройки подходит и говорит -все таки наши научились делать магнитофоны сегодня классный видел пионер называется

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: