fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Одесса-дэдэ: как наш город стал для грузин «мамой»?

Одесса-дэдэ: как наш город стал для грузин «мамой»?

Одессу в знак любви и восхищения на разных языках мира часто называют «мамой». Чехи зовут ее «маминка», турки с уважением говорят — «аннэ», венгры — «ания», а для грузин Одесса стала «дэдэ».

 «Из грузинских князей в вечном российском подданстве»

Один из самых знаменитых одесских грузин — князь, генерал-майор Иван Семенович Джавахишвили. О себе будущий герой войны 1812 года с Наполеоном говорил:  «Из грузинских князей в вечном российском подданстве».

Род Джавахишвили в Грузии был не просто знатным, а скорее — самым знатным. Своим предком они считали Картлоса — внука Иафета, первого владетеля Кавказа и родоначальника грузин. Его потомок — Джавах I, царь Джавахетии — дал имя роду князей Джаваховых.

В 1730 году, близкий к царю Вахтангу, князь Шио Джавахов получил указание обосноваться в России, что он и сделал с большим удовольствием. Грузинский князь стал родоначальником русской ветки грузинской фамилии, дворянином Семеном Джаваховым. В 1738 он принял русское подданство, получив княжеский надел в Кобелякском уезде Полтавской губернии.

Один из его потомков, князь Иван Джавахишвили, спасаясь от нищеты, поступил на военную службу в Украинский 15-й гусарский полк кадетом. Позже в послужном списке появились строки об участии в русско-турецкой войне, в ходе которой при штурме Очакова он был ранен. Затем — война с Наполеоном. В отставку он вышел в звании генерал-майора.

Гора имени героя

О мужестве и героизме князя Джавахишвили свидетельствуют сохранившиеся в архиве наградные листы. В одном из них есть такие строки: «…в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск, где атаковал неприятельский отряд с такою неустрашимостью, что вместе с неприятельскими передовыми постами ворвался в местечко и сильно поражал там неприятеля, при чем убиты французский генерал Люкресе и адъютант маршала Бертье».

Боевых орденов у генерала Джавахишвили было великое множество. За храбрость он был награжден золотой саблей. Его портрет кисти выдающегося живописца Джорджа Доу был помещен в Военной галерее Зимнего дворца, рядом с героями войн с Наполеоном.

В 1816 году Иван Джавахишвили вышел в отставку и поселился в Одессе. Он был влюблен в наш город, в людей, которые здесь жили. В окрестностях города он покупал земельные участки, а в Одессе — строил жилые дома и общественные центры.

Одесситы «перекрестили» князя Джавахишвили в Жевахова (так удобнее в произношении). Улица Жеваховская, железнодорожная станция Жеваховская, слобода Жеваховая, конечно же, Жевахова гора — названы именно в память князя Джавахишвили, человека, который оставил заметный след в истории Одессы.

В 1833 году к князю Джавахишвили обратился новороссийский губернатор граф Михаил Воронцов. Просьба графа Воронцова была проста — подарить Одессе принадлежащие Джавахишвили земли для обустройства там общественных купален. Речь идет о строительстве первой в Одессе грязелечебнице. Князь, не раздумывая, сделал такой щедрый подарок. Так в между Куяльницким и Хаджибеевским лиманами появилось первая общедоступная лечебница.

Интересно, что в Одессе князь проживал на улице, где кроме него квартировали еще восемь князей. И потому улица получила название, которое она носит и сейчас, — Княжеская.

Одесская школа грузинской элиты

Так случилось, что среди грузинских дворян считалось честью получать образование не в Швейцарии или Германии, а в Новороссийском университете в Одессе (сейчас — Одесский национальный университете им. Мечникова). Грузинская знать отправляла своих детей в Одессу в надежде на получение качественного высшего образования. Например, выдающийся грузинский писатель Кита Абашидзе был выпускником юридического факультета Одесского университета. В 1918 году в независимой Грузии он занял пост военно-морского министра, а первым министром юстиции тогда стал, тоже обучавшийся на юрфаке, Шалва Месхишвили. Выпускники медицинского факультета Новороссийского университета Борис Гогоберидзе, Иовель Кутателадзе, Владимир Жгенти, Иван Бериташвили и Александр Мачавариани в начале прошлого века стали организаторами системы здравоохранения Грузии.

В Одессе в Духовной семинарии служил известный грузинский историк и духовный писатель Георгий Садзаглишвили. В 1917 году, после провозглашения автокефалии Грузинской православной церкви он стал первым католикосом-патриархом Грузии. В 2002 году Кирион ІІ (такое имя он носил в сане патриарха) был канонизирован Грузинской православной церковью.

От Лордкипанидзе до Берии

В переломном 1917 году, когда рухнула Российская империя, в Одессе кипела революционная активность. В мае 1917 года на Одесском фронтовом и областном Съезде советов солдатских, матросских, офицерских и рабочих депутатов среди делегатов было три грузина — социал-демократ солдат Вачейшвили, эсер Хундадзе и военный врач, эсер Иван Лордкипанидзе. Именно Иван Лорткипанидзе был избран председателем съезда, а позже — и председателем Одесской городской думы. По инициативе Ивана Несторовича Думская площадь была переименована в Площадь Революции 1917 года, а Куликово поле — в площадь Свободы. Вернувшись на Родину он стал министром путей сообщения Грузии, а в 1937 году был расстрелян.

К слову, в июне 1917 года в Одессе жил техник-практикант гидротехнической организации армии Румынского фронта, в будущем Маршал Советского Союза Лаврентий Берия. Здесь в Одессе он получил первые «уроки революционной деятельности».

Первые грузины Одессы

Грузины появились в Одессе 200 с лишним лет назад. История сохранила имя первого грузина, для которого Одесса стала «мамой». Им был Петр Папуа, прибывший в Одессу после освобождения из турецкого плена в 1805 году. Он растворился среди жителей города и о дальнейшей его судьбе практически ничего не известно.

А его земляк, Семен Гангеблишвили, прославился тем, что принимал участие в штурме крепости Хаджибей, на развалинах которой была основана Одесса. Родной грузинский язык князь Гангеблишивили не знал по причине того, что его предки еще в 1724 году покинули Кавказ и поселились в Полтаве. Князь храбро воевал, принимал участие во многих сражениях и походах, дослужился до звания генерал-майора и был награжден многими орденами.

Сын боевого генерала Гангеблишивили — Александр — вместе со старшим братом Николаем учился в Ришельевском институте. Он дослужился до чина полковника и вступил в тайное общество декабристов, был арестован и сослан на Кавказ в действующую армию.

Вячеслав Воронков

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Валико
Гость
Валико

Не Одесса-дэдэ,а Одесса-дэдА.

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: