Новости Одессы и Одесской области

Правда и ложь о шампунях. Как выбрать средство для волос?

Правда и ложь о шампунях. Как выбрать средство для волос?

Как выбрать средство для волос?О продуктах на своем столе мы задумываемся чаще, чем о средствах гигиены и ухода. Выбирая овощи, напитки и мясные изделия, мы интересуемся производителем, качеством упаковки, текстом на этикетке и даже просим совета у продавца или консультанта. В то же время, средства гигиены чаще всего выбираются «по запаху». Однако аромат — это не только не главная черта мыла или шампуня, но самая обманчивая. Ведь в цветочном или фруктовом «букете» может скрываться целый химический коктейль, который может навредить здоровью не меньше, чем просроченный йогурт.

Шампуни и дополнительные средства ухода за волосами можно приобрести в любом магазине или в аптеке. Цена таких средств может быть как очень консервативной (около 25 гривен за литр) так и «запредельной» (до 500 гривен за литр). Такая большая разница обусловлена двумя причинами:

состав: формула может содержать дорогостоящие ингредиенты и натуральные экстракты;
производитель: известные мировые бренды, а также также марки профессиональной косметики всегда дороже не рекламируемых средств местного производства.

Специалисты советуют не впадать в крайности. Дешевым шампунем, действительно, можно испортить волосы и навредить коже головы, а агрессивные химические вещества, содержащиеся в таких средствах, через открытые поры попадают в организм, накапливаясь в тканях и органах. Но дорогие шампуни зачастую оказывают специфическое действие, в котором нуждаются не все.

Алина Кот, стилист, парикмахер:
Как выбрать средство для волос?— В салонах красоты, чтобы сделать качественную укладку и смоделировать прическу, пользуются профессиональной косметикой для волос. В обычных супермаркетах ее не купишь, но если обратиться к своему мастеру, то можно обзавестись действительно хорошим средством. Например, шампуни, которыми мы моем волосы клиентам, в комплексе с другими средствами создают хорошую защиту перед укладкой и моделированием прически. В домашних условиях такой защитой обычно пренебрегают.

Выбирать шампунь нужно не только исходя их цены, но и в соответствии с типом своих волос. Именно поэтому универсального шампуня для всей семьи быть не может. Учитывать нужно и склонность кожи головы к жирности, структуру и цвет волос, и внешние особенности, например, кудри. Например, для нормальной и склонной к сухости кожи кожи головы нужен шампунь с ph-балансом 5.0–5.5, а для жирной кожи оптимальный показатель — 6–6,9.

Выбирая между магазинными средствами и шампунем «хэнд-мэйд» нужно быть осторожным. Медики отмечают, что неумелое сочетание натуральных компонентов и готовых мыльных основ, может вызвать аллергические реакции и раздражения. А лечить кожу головы после этого бывает крайне сложно. Поэтому, если и пользоваться натуральной косметикой, то только проверенной. Экспериментировать на себе не стоит.

Не стоит также забывать о правилах мытья волос. Чтобы очистить кожу головы и волосы от жира и грязи, требуется совсем немного шампуня, который не стоит распределять по всей длине (достаточно нанести его по поверхности головы у корней).

 

ПЯТЬ МИФОВ О ШАМПУНЯХ

Как выбрать средство для волос?За развенчанием самых распространенных мифов о шампунях «Одесская жизнь» обратилась к парикмахеру и стилисту Алине Кот.
 

Миф ПЕРВЫЙ. Одного шампуня не достаточно. Нужны дополнительные средства ухода: маски, бальзамы и ополаскиватели.

— В условиях современной жизни дополнительный уход за волосами, действительно не помешает. Но и переусердствовать с обилием средств не стоит. Кондиционер, например, выполняет функцию защиты перед укладкой. Очень важно выбирать «кислый» кондиционер. Он будет закрывать чешуйки волос, увлажнять их, делая блестящими и красивыми. Маска восстанавливает гидробаланс волоса. Она не должна содержать много силиконов, которые «перегружают» волосы, а также парабенов. Наносить это средство нужно раз в неделю для поддержания цвета и увлажнения волос.

Миф ВТОРОЙ. Шампуни «2 или 3 в одном» вредят волосам.

— Да, такие шампуни содержат большое количество сульфатов, которые «открывают» все чешуйки на волосах. В результате волосы путаются, тяжело укладываются и теряют блеск. В хорошем шампуне сульфатов должно быть не более 2-3%.

Миф ТРЕТИЙ. Детских шампуней не бывает. Их состав не отличается от «взрослых».

— Не все детские шампуни идентичны «взрослым». При выборе средства для малыша нужно обращать внимание на следующие моменты: 1. ph-баланс он должен быть нейтральным; 2. Шампунь должен быть гипоаллергенным; З. Запах и цвет должны отсутствовать.

Миф ЧЕТВЕРТЫЙ. Шампуней от выпадения волос и перхоти не существует.

— Да, облысение и себорея — это болезни и лечатся они медикаментозно. Шампуни же являются не больше чем дополнительным средством. Поэтому если есть проблемы с кожей головы, нужно обязательно обратится к врачу-трихологу.Как выбрать средство для волос?

Миф ПЯТЫЙ. Шампуни и средства ухода следует покупать в аптеках.

— Не могу сказать, что «аптечный» шампунь лучше «рыночного». Обращаться внимание нужно, прежде всего, на состав. Качественные средства можно найти и в торговых сетях. Но я советую подбирать шампунь со своим мастером из линейки профессиональной косметики для волос.

Ранее "Одесская жизнь" писала о том, каким должно быть мыло.

Анна Мячина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ельза
Ельза
6 лет назад

постоянно пользуюсь феном и мою ежедневно голову, пользуюсь очень хорошим шампунем http://opter.com.ua/odessa/Kosmetika-i-gigiena/shampuni-dlya-volos , реально спасает мои волосики от окружающей среды, кстати изготовлен на натуральной основе))

голубой
голубой
6 лет назад

мне тоже сказали шампунь в аптеке покупать.. пришел спрашиваю…скажите..от перхоти есть? нет говорят ..только яичный…да нет я полностью хочу помыться..

Ksu Oveksandrenko
Ksu Oveksandrenko
2 лет назад

Очень познавательно. Я теперь понимаю, как выбирать шампунь правильно.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: