Семь полезных советов, которые помогут одесским хозяйкам облегчить труд на кухне:
1 Жирные пятна на кухонной плите удаляются с помощью обычной поваренной соли. Пока поверхность еще горячая, надо посыпать соленым порошком, подождать 2-3 минуты и вычистить с помощью обычной бумаги.
2 Засохшие пятна на плите оттираются с помощью питьевой соды. Чтобы окончательно их удалить надо протереть поверхность водой с аммиаком (на стакан воды 5-8 капель нашатырного спирта).
3 Для дезинфекции всех кухонных поверхностей используйте уксус, разбавленный водой (2 ложки 9%-ного уксуса на 200 мл воды). Держите под рукой пульверизатор с этой жидкостью и, при необходимости, обрабатывайте подлежащие обеззараживанию места.
4 Старую терку можно наточить, используя наждачную бумагу. Просто потрите ею металлическую поверхность, и терка снова будет острой.
5 Для удаления застарелого запаха из термоса, в него следует засыпать столовую ложку рисовой крупы, залить стаканом кипятка и энергично потрясти. После остается только вылить воду с рисом и промыть термос горячей водой.
6 Даже самое жесткое и старое мясо станет мягким и нежным, если его вымочить в течение суток. В качестве маринада можно использовать огуречный или капустный рассол, кислое молоко, сыворотку, хлебный квас, минеральную воду, сухое вино, воду с уксусом. Также отлично размягчает мясо натирание свежей или сухой горчицей.
7 Эффекта блюда, приготовленного в деревенской печке можно добиться и при готовке в обычном газовом духовом шкафу. Для этого надо поместить внутрь духовки 2-4 кирпича из огнеупорного материала, разогреть в течение 20 минут и выключить. После этого можно в духовку отправлять посуду с подготовленными продуктами (кастрюлю с кашей, горшочки с картофелем или сковороду с жарким). Температура в духовке, благодаря раскаленным кирпичам, держится несколько часов.