Новости Одессы и Одесской области

Учебник по ОСМД: Сколько стоит ваш голос и можно ли создать ОСМД на несколько домов?

Учебник по ОСМД: Сколько стоит ваш голос и можно ли создать ОСМД на несколько домов?

Восемь вопросов о создании ОСМДМеньше полугода осталось до ликвидации ЖКСов. Однако лишь 40% одесских домов уже создали ОСМД или находятся в процессе создания. Информация о тонкостях процедуры собраний и оформления документов в открытом доступе есть — достаточно быть активным пользователем интернета и следить за изменениями в законодательстве. Но на практике каждый дом сталкивается со своими специфическими проблемами, решение которых требует много времени и сил. На вопросы одесситов, которые планируют организовать ОСМД, ответил юрист Станислав Драганов.

Вопрос ПЕРВЫЙ. Можно ли не создавать ОСМД?
Можно. В таком случае город сам назначит управляющую компанию, которая будет осуществлять функции ЖКСов. Вполне возможно, что это будут те же структуры, сменившие названия, с теми же работниками и инвентарем. Однако гарантию того, что платить новой «управляющей компании» вы будете столько же, сколько и ЖКСу или меньше, вам никто даст.

Вопрос ВТОРОЙ. Можно ли создать ОСМД на несколько домов?
ОСМД создается по одному адресу. Даже если он отличается буквой (1-а, 1-б) или цифрой (115/1, 115/2) — это разные ОСМД, то есть в каждом доме проводится свое учредительное собрание и оформляется свой протокол. Однако после этого можно создать, например, ассоциацию из нескольких ОСМД, нанять общего бухгалтера и даже председателя. В некоторых случаях, если несколько домов (в которых небольшое количество квартир) объединены общей неделимой территорией, допускается создание общего ОСМД. Но здесь необходимы отдельные протоколы для каждого дома. В них указывается, что жильцы создают общее ОСМД.

Вопрос ТРЕТИЙ. Можно ли создать ОСМД, если целый подъезд многоквартирного дома против этого?
Можно, если жильцы остальных подъездов составляют большинство.

Вопрос ПЕРВЫЙ. Что будет с долгами жильцов перед ЖКСом?
Автоматически на счета ОСМД они не перейдут. В случае, если ОСМД уже зарегистрировано — все финансовые отношения между ЖКСом и жильцом будут аннулированы в момент ликвидации ЖКСа, если только коммунальщики не успеют до этого подать в суд на взыскание долга.

Вопрос ПЯТЫЙ. Останутся ли льготы на коммунальные услуги у жильцов в случае вступления в ОСМД?
Да, все предусмотренные законом льготы у жильцов остаются.

Вопрос ШЕСТОЙ. Правда ли, что в ОСМД квартплата будет существенно выше?
Восемь вопросов о создании ОСМДЕсли сопоставить нынешний тариф на квартплату с тем, что действительно выполняется в плане благоустройства, окажется что часть денег уходит на содержание штата ЖКСа, а часть «оседает» в карманах его руководителей и городских чиновников. ОСМД самостоятельно рассчитывает тариф исходя из рыночной стоимости услуг. В зависимости от поставщика этих услуг, они могут быть более или менее дорогими. Часть из них могут предоставлять жильцы в качестве своей доли квартплаты, а часть — профильные специалисты, но по требованию, на договорных условиях. Поэтому говорить о том, что тариф будет однозначно выше, нельзя. Он будет таким, который устроит жильцов и будет соответствовать объему проведенных и планируемых работ.

Вопрос СЕДЬМОЙ. Что будет с подвалами и чердаками после создания ОСМД?
Подвалы, чердаки, а также придомовая территория становятся совместной собственностью совладельцев. ОСМД может принять решение сдать их в аренду. Тогда вырученные деньги пойдут на благоустройство дома и двора, оплату сотрудникам. Если на территории уже установлена какая-от торговая точка или офис, то ОСМД может проголосовать за то, чтобы предприниматель освободил эту площадку или наоборот, заключил договор с совладельцами и платил аренду им, участвуя в благоустройстве. Однако каждое такое решение будет приниматься на голосовании большинством голосов.

Вопрос ВОСЬМОЙ. Будет ли сложнее продать квартиру в доме, где создано ОСМД?
Нет, наличие ОСМД никак не влияет на процедуру купли-продажи. Квартиры остаются частной собственностью конкретного жильца, и он имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение. Единственное новшество состоит в том, что правление ОСМД нужно будет уведомить о смене собственника, а нового владельца квартиры ознакомить с уставом.

Юрист Станислав Драганов и его коллеги из компании «Энергоэффективная Одесса» проводят еженедельные бесплатные тренинги для одесситов, которые собираются создавать в своих домах ОСМД. Станислав настаивает на том, что объединение совладельцев — единственный вариант для тех, кто хочет изменить систему к лучшему, самостоятельно контролировать и распределять средства на содержание дома и придомовой территории.

В нашем проекте "ОСМД учебник" они развенчали несколько мифов.

 

Анна Мячина

13 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Марина
Гость
Марина

ОСМД – игра в наперстки от власти, с этой бедой уже столкнулись многие жильцы. Государство нашло верный путь снять с себя ответственность за дома , которым сколько?..20,30,40,50,60 лет.Прежде чем эти дома упадут на голову жильцам,ОСМД лишит вас любых прав. У председателя дочь будет бухгалтером,муж- слесарем,земля под домом чудодейственно окажется приватизированной председателем,с жильцов потребуют паспорта,коды и документы на квартиру,паспортные вопросы будет вести председатель,оформивший на себя домовую книгу,тарифы будут неожиданно высокими под любыми предлогами,этажом ниже,по решению председателя врежут кран и перекроют вам воду,покойников выписывать не будут,за то,что вы не будете пользоваться лифтом, председатель снимать оплату за несуществующую услугу не будет. Ни прокуратура, ни исполком ,ни (мили)-полиция вам ничем не помогут,единственный путь- суд. Не утешайте себя тем,что с ОСМД вы не заключали договор,потому что единожды оплатив счета ОСМД вы автоматически стали участником аферы государственного масштаба ! Задайтесь вопросом, много пенсионеров могут обратиться в суд,вернее,кто из пенсионеров материально может позволить себе судебную тяжбу? Если найдутся смельчаки, отвечайте, я назову адрес ,где ОСМД уничтожает своих жильцов подобным образом !

Максим
Гость
Максим

это иждивенческий подход.советский.если квартира приват(то есть капиталистическая) то уже проблемы хазяина.не надо просить денег у бюджета9то есть народа) на ремонты.что приват квартиры что хаты приват по решению коституц суда Украины от 2004 имеют одинаковые права.Россия давно ввела плату приват квартир за капремонт.это часто рассказывают на московск радио Вести фм на средних волнах.все люди должны быть в одинаковых условиях.это высшая соц справедливость и равенство.что село что город.если городянам дают деньги с бюджета на капремонт крыш то и мне шифер пускай заменят на хате за бюджет,40лет и уже начинает течь.

слабоумный
Гость
слабоумный

что такое это осмд или управленческая компания.? как показал печальный опыт это паразиты которые неплохо жируют за ваш счет

Знаток
Гость
Знаток

Судя по комментариям – Вы явно не читаете Законы и совершенно не следите за ситуацией в стране и, в особенности, в Одессе!
Человек, который ставит рядом ОСМД и ЖЭК – явно серьезно ошибается! ОСМД являются угрозой для ЖЕКов, привыкших “ловить рыбу в мутной воде”, чему способствует отсутствие общественного контроля за расходами на коммунальные услуги, отсутствие приборов учета и проч. У ОСМД и ЖЭКов совершенно разные цели и задачи. Цель ОСМД (некоммерческая организация граждан) – сохранить дом и домовые коммуникации, целью ЖЭКа (как и любой прибыльной организации) – является максимизация прибыли и минимизация расходов. Только коллективный собственник (то есть, ОСМД) может изменить ситуацию, самостоятельно управляя, или заключая договоры на частичное управление с теми юридическими или физическими лицами, которые предложат ОСМД выгодные условия.
В тесной связке с чиновниками работают коммунальные монополисты – поставщики тепла, воды, газа, электричества и т.д. Они зарабатывают миллиарды на своем монопольном положении, завышая цены на свои услуги, а иногда фактически не оказывая их вообще, – утверждает адвокат.
По сути, горожанам навязывают иждивенческую модель отношений, когда люди не считают себя собственниками и ждут, что их дома будет ремонтировать и обслуживать кто-то другой – государство, мэр или коммунальный ЖЭК, а в новостройках – ЖЭК от застройщика.
– Но чудеса бывают только в сказках. В реальности чиновники и монополисты думают, в первую очередь о том, как набить свой карман. Незнание горожанами своих прав этому очень способствует!
И самое главное: выход из ситуации возможен только один – совладельцам дома нужно создать отдельную организацию (юридическое лицо), которое бы взяло на себя заботы по содержанию дома – от имени и в интересах его владельцев. На Западе такие организации называются «кондоминиум», в Украине – Общество совладельцев многоквартирного дома.
Главным преимуществом ОСМД является возможность снизить квартплату за счет отсутствия в ее составе прибыли ЖЭКа, а также налогов на прибыль и НДС. Кроме того, ОСМД имеет много возможностей для заработка помимо квартплаты. Например, на аренде помещений (чердачных, подвальных и т.д.) и рекламе. Полученные доходы окажутся в распоряжении совладельцев дома. Им и решать, как их использовать – на уменьшение квартплат, ремонт, покупку необходимого оборудования.
Так что, не придумывайте себе сложности и отговорки, хватит ждать «волшебника на голубом вертолете», пора брать управление своим домом в свои руки! Только сами жильцы дома могут эффективно распорядиться общей совместной собственностью, сделать свое жилье комфортным и безопасным!
Напомню
Все владельцы квартир в многоквартирном жилом доме одновременно являются совладельцами помещений общего пользования – стен, крыши, лифтов, электрических и сантехнических сетей, которые обслуживают более одной квартиры. Это прямо предусмотрено статьей 382 Гражданского кодекса и подтверждено сразу двумя решениями Конституционного суда: № 4-рп/2004 от 02.03.2004 г. и №14-рп/2011 от 09.11.2011 г.

слабоумный
Гость
слабоумный

жэк жэку рознь вот наш жэк работает как положено. во дворе установили фонари уличного освещения. отремонтировали асфальт у подъездов и сделали ремонт в подъездах еще обещают в этом году поставить стеклопакеты в подъезде. двор убирают мусор вывозят вовремя и все это за скромную плату. сегодня приезжали резали ветки на старых деревьях. так что говорить что жэк это тяжелое совковое наследие которое ничего не делает абсолютно беспочвенно!!!! жильцы звонят в жэк и начальник всегда говорит правду когда и что сможет сделать.

Знаток
Гость
Знаток

Рад, что у Вас ЖЕК послушный, но это единичный случай. Или Вы не в Одессе живете? СДПТ, который Вы платите ЖЭКу на 80% идет в зарплату и на содержание ЖЭКа – остаток – на Ваш дом. У ОСМД и ЖЭКов совершенно разные цели и задачи. Цель ОСМД (некоммерческая организация граждан) – сохранить дом и домовые коммуникации, целью ЖЭКа (как и любой прибыльной организации) – является максимизация прибыли и минимизация расходов. Только коллективный собственник (то есть, ОСМД) может изменить ситуацию, самостоятельно управляя, или заключая договоры на частичное управление с теми юридическими или физическими лицами, которые предложат ОСМД выгодные условия.

слабоумный
Гость
слабоумный

да я не в одессе живу вы правы но это не повод чтобы жэк плохо работал. есть такие жильцы которым безразлично что происходит у них за дверью я уверен многие даже не знают где их жэк или пужх находится у нас можно пройти два двора рядом и там не будет работать ни один фонарь потому что жильцам мягко говоря насрать. да и поговорку чисто там где не сорят а не убирают никто не отменял. есть и такие что пакет мусора 20 метров до мусорки не могут донести. а общежитские так те вообще мусор из окна кидают.у нас сколько пришлось уговаривать чтобы двери с кодовым замком на подъед поставили а как поставили сразу спасибо стали говорить что писать в подьездах перестали и шприцы пропали и бутылки из под водки так что разруха она в головах.

Знаток
Гость
Знаток

То есть, вы считаете, что после ликвидации ЖЭКов как таковых и с приходом частных управляющих компаний жизнь наладиться, так? Не знаю как в Вашем городе, но в Одессе есть определенный риск, что “новые” управляющие компании будут завышать тарифы и наживаться за счет жильцов. Обслуживание же останеться на том же низком, если не сказать – никаком, уровне. Именно по-этому единственным выходом защититься от захвата является создание ОСМД, что эконически выгодней. Раз мы уже сравниваем ЖЭК и ОСМД, следует четко понять, какой смысл заложен в этих аббревиатурах. Жилищно-эксплуатационная организация – это структура, которая осталась нам в наследство от Советского Союза, когда все принадлежало государству, а люди получали метры квадратные в пользование. Такой уклад требовал организаций, которые будут поддерживать коммунальное хозяйство государства, и предоставлять нанимателям квадратных метров коммунальные услуги. Так до тех пор, пока не началась приватизация.
Многие из нас приватизировали свои квадратные метры, но при этом инфраструктура, которая является неотъемлемой частью системы, осталась там, где была. И сегодня этот правовой казус позволяет возникать различным образованиям, которые диктуют населению правила игры, а государство используют, как постоянного донора. А откуда деньги на эти дотации? Правильно, из наших с вами налоговых карманов.
ОСМД – это Объединение сособственников многоквартирного дома. Данное образования предусматривает СОБСТВЕННИКА, который имеет общее с другими собственниками владения общим имуществом. ОСМД позволяет собственникам устанавливать собственные правила игры, обычно не выходя за рамки правового поля. Часто люди говорят ОСМД – это тот же ЖЭК только за наши деньги мы еще и ответственность должны нести. И это ошибочное суждение через призму менталитета «совка». Потому что ОСМД – это в первую очередь сообщество собственников, которые уже взяли ответственность, потому что купили свои квадратные метры в доме. Это сообщество людей, которые могут устанавливать собственные стандарты качества жизни в своем доме и качества сервиса. Это сообщество, которое может и должно формировать ЦЕННОСТИ своей общины. А ценности являются фундаментом построения эффективных сервисных систем. Их нужно формировать, актуализировать и развивать. Именно из-за ценности вы “не плюете в колодец, из которого хотите пить», раздельно утилизируете мусор, чтобы внести свой экологический взнос и т.д.
Чтобы подвести резюме моего ответа, предлагаю представить себя в лодке на реке. ЖЭК – это если бы вы сидели в лодке и ждали, когда Вас прибьет к берегу. Будет ли это вовремя и в необходимом вам месте вопрос открытый. ОСМД – это весла в ваших руках. Это требует определенных усилий, но вы сами определяете направление и необходимую вам цель.

слабоумный
Гость
слабоумный

премного благодарен за очень подробное разьяснение мы платим примерно 2,5$ в месяц за обслуживание блока жэку. много это или мало не знаю. мусор вывозят вовремя что могут делают двор убирают мелкий ремонт подъездов делают но и остальное о чем писал выше. можно расчитывать большего за эти деньги..не думаю. могут ли люди платить больше за другие услуги более качественные? не уверен учитывая низкий жизненый уровень населения кстати у вас он тоже далеко..не очень вот и весь смысл.

неЗнаток
Гость
неЗнаток

В одну из квартир прописывается 10-30-50-100 заробитчан и ЛЮБОЕ решение ОСМД готово.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: