Новости Одессы и Одесской области

Кому выгодна абонплата за газ?

Кому выгодна абонплата за газ?

Особый интерес наших читателей вызвала новость о том, что скоро изменится порядок расчетов за газ. «Одесская жизнь» выяснила, как изменится порядок расчетов за газ, какие новшества ожидают потребителей голубого топлива и когда они начнут действовать.

Планируется, что новый порядок оплаты вступит в силу с апреля 2016 года. Действующий тариф на газ будет разделен на две составляющие — абонплату за пользование газовой сетью и оплату за потребленный газ. Причем абонентскую плату за пользование газовыми сетями (а проще говоря, за доставку газа) придется оплачивать независимо от количества потребленного топлива. Оплата за доступ к мощностям будет осуществляться по договору с облгазом, а за использованный газ — по договору с компанией-поставщиком, которую потребители смогут выбирать сами.

Абонплата будет обязательной даже в том случае, если потребитель вообще не пользовался газом. По мнению специалистов, это необходимо для того, чтобы постоянно поддерживать систему газоснабжения в состоянии готовности. Как заявил участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере Мирослав Боднар, плата за доступ к газовой трубе составит 17 гривен в месяц при наличии только газовой плиты, и 29 гривен в месяц, если имеется плита и котел.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверяет, что фактическая цена за газ для потребителя при этом не изменится. По его словам, сейчас цена доставки заложена в общую стоимость газа для потребителей, а с апреля ее нужно будет оплачивать по отдельному договору.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский отмечает, что новые правила выгодны тем, кто отапливает дома газом, ведь сейчас 200 куб. м топлива стоят 720 гривен, а по новой системе обойдутся в 599 гривен. В то же время, абонплата ударит по карману владельцев газовых плит, у которых нет счетчиков: им придется платить в месяц не 21 гривну на человека, как сейчас, а 38 гривен.

Платить больше придется и в том случае, если в квартире установлен газовый счетчик большой мощности. Эксперты утверждают, что сейчас потребители часто отказываются менять счетчики большой мощности и это создает проблемы для работы газораспределительных пунктов. Счетчики меньшей мощности, в свою очередь, позволят всем жителям дома уменьшить затраты на эксплуатацию. Специалисты подчеркивают, что поменять счетчик можно бесплатно, написав соответствующее заявление в облгаз.

Сергей Ищенко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
20 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
правда
правда
6 лет назад

какая 21 гривна с человека??? Что это за дятел «рахує»??? У кого нет счетчика платят сейчас 35 гривен с человека!!!!!А будут платить 35+17, 52 грн! 52! !!!!!!!!!!!!!!

Верим
Верим
6 лет назад

Власть как-то нагло нас обманывает.

АМ
АМ
6 лет назад

2 евро за газ для европейской страны-это много? Не смешите…

моня циферблат
моня циферблат
6 лет назад

мы платим 7.30 бань. 8 грн на ваши..это больше чем в 2 раза от той цены что закупаем…разница идет в карман голодающим работникам молдовагаз.

АМ
АМ
6 лет назад

Моня не тупи,а как иначе-что бы поставляли по закупочной цене? У нас в Риге в расчёте указано на эл энергию-закупочная 0.04 Квт Е+4 накрутки(доставка,обслуживание,налог итп) получается платить 0.17 Е.

моня циферблат
моня циферблат
6 лет назад

я хоть и мало образованый но на вопрос куда идет накрутка больше чем 100% председателю нарэ…в ответ услышал какое то невнятное мычание..типа..очень деньги нужны.

моня циферблат
моня циферблат
6 лет назад

про газ разговор…а на вопрос почему электроэнергия стоит столько что на зарплату можно купить всего 1600 квт час электроэнергии средняя по европе 8000 квт час ответили так ..у кучурганской грэсс нет лицензии…а на повышение она не нужна. каково ? правда окуительно?

АМ
АМ
6 лет назад

Моня а почему ты приравниваешь МР к среднеевропейским показателям?Они к этому шли многие десятки лет,а заскочить из СССР в ЕС и сразу всё получить-утопия.Сравни с Болгарией,Румынией,Латвией в конце концов.которая в ЕС с 2004.

АМ
АМ
6 лет назад

Я тоже малообразованный и как и до большинства до меня не доходит почему цена на нефть упала в 3 раза а цена на бензин чуть шелохнулась на пару центов. Хотя эти жирные коты всё обоснуют..

моня циферблат
моня циферблат
6 лет назад

первое что я услышал от таксиста, когда приехал в болгарию…мы живем по евро ценам с болгарской зарплатой. в болгарии жилой фонд отапливается печками буржуйками сходить в туалет в городе стоит 1 уйра …я не хочу такого «счастья» . а насчет того что нефть подешевела в 3 раза а бензин на 0,000001 цент думаю не открою секрета что эти жирные коты очень любят деньги.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: