Ни один новогодний стол не обходится без заморских фруктов — апельсинов, бананов и мандаринов. И хотя до главного праздника в году еще полтора месяца, от обилия цитрусовых на одесские прилавки уже яблоку негде упасть. Но если бананы в Одессу везут круглый год и цена на них более-менее стабильна (около 30 грн. в супермаркетах и от 18 грн. на «Привозе»), то мандарины — фрукт сезонный. «Одесская жизнь» выяснила, откуда он родом и стоит ли ожидать падения цен.
Самый активный сезон продаж для мандарин наступает в декабре-январе. В эти месяцы фруктовые ряды буквально перекрашиваются в оранжевый цвет. Однако и сейчас их на рынке довольно много. Кое-где на табличках с ценами даже указано «Грузия», однако по секрету продавцы просят не обольщаться — грузинских фруктов на «Привозе» нет. Если они и появятся, то ближе к Новому году и будут стоить, как минимум, на треть дороже турецкого урожая, которым все сейчас торгуют.
Главные отличия турецких мандарин от самых мелких до крупных размеров — желтоватый цвет и кисловатый вкус. Сами плоды приплюснутые. Цены — от 22 до 35 гривен за килограмм на рынке и около 40 гривен в супермаркетах.
В нескольких точках торгуют испанскими мандаринами. Их цена — 50 гривен и выше. И это не единственное их отличие от турецких фруктов. «Испанцы» ярко-оранжевого цвета, очень сладкие, округлые, средних размеров. В них зачастую много косточек.
В супермаркетах встречаются также плоды из Израиля по цене 55-70 гривен за килограмм.
Что касается остальных цитрусовых (бананов, лимонов, апельсинов), то кроме Турции, их в Украину еще поставляют Египет и Эквадор. А гранаты и хурма, по словам продавцов, встречаются даже из Азербайджана. Такие плоды вне всяких похвал: сладкие, экологичные и очень полезные.
Отметим, что на пути от производителя до покупателя мандарины, как и остальные цитрусовые, дорожают, как минимум, в три раза. Например, сейчас грузинские мандарины на оптовой закупке стоят в среднем 50 центов (12 гривен) за килограмм. На «Привозе» их цена составит не меньше 35 гривен за честный вес. Некоторые продавцы специально выставляют цену на 5-10 гривен меньше реальной, но при этом «обвешивают» покупателей на каждом килограмме.
Продавцы признаются, что спрос на «новогодние фрукты» пока невысок. Во-первых, конкуренцию им создают отечественные яблоки и груши по вполне доступным ценам (от 10 до 25 гривен), во-вторых, сейчас сезон хурмы — и хотя цена на нее довольно высока (около 40 гривен), в продаже этот фрукт ненадолго, а вот мандаринами можно будет полакомиться и в январе.
Пять правил выбора «правильных» мандарин?
1 Спелые мандарины имеют однородный цвет, а поры на шкурке хорошо просматриваются.
2 На плодах не должны прощупываться мягкие участки — это значит, что они были переморожены или начали подгнивать.
3 Обычно сладкие мандарины немного тяжелее кислых. Об этом можно судить, взвесив одинаковое количество плодов из разных партий.
4 Чем более округлые плоды, тем они более сладкие. И наоборот, приплюснутые мандарины зачастую с кислинкой.
5 Чем крупнее мандарины (иногда они достигают размеров среднего апельсина), тем меньше в них сладости.
Тамара, продавец цитрусовых на рынке «Привоз»
— Сейчас цитрусовых дешевле 30 гривен на рынке нет. Если видите цену 18-20 гривен, знайте, что вас обвесят на 300-400 граммов. И конечно самые лучшие испанские фрукты не будут стоить наравне с турецкими. Если видите ценник 30 гривен и написано «Испания» — это обман.
Почем на рынке мандарины?
22-40 грн. — мандарины из Турции
50-55 грн. — мандарины из Испании
55-70 грн. — мандарины из Израиля
Это моя бабушка и я ней горжусь.