Летом рыбные ряды на рынках Одессы особенно суетливы. Продавцы спешат поскорее распродаться, ведь при такой жаре товар портится быстро. «Одесская жизнь» отправилась на «Привоз», чтобы прицениться здесь к свежей рыбе.
Сегодня на одесских прилавках в основном речная рыба – сом, карась, карп, щука, лещ. По словам продавцов, вся она — родом из Днестра и окрестностей села Маяки. Оттуда, мол, с утра-пораньше она еще живой попадает на городские рынки, поэтому рыбные покупки рекомендуют делать рано утром. С другой стороны, в дневное время практически всю рыбу можно купить как минимум на пять гривен дешевле.
Чтобы рыбная чешуя не высыхала в жаре и духоте, ее поливают из детских водометов. И, конечно, используют лед – без него летом не обойтись. Он не дает рыбе потерять товарный вид и дольше сохраняет ее природный запах.
Живой рыбы на прилавках сегодня немного: мелкие караси по 20 гривен, которые сгодятся разве что коту, и средних размеров сомы. Последние бьют хвостами в неглубоких лотках и заставляют покупателей шарахаться от поднятых ими брызг.
— Рыба свежайшая, ночной улов, — рекламируют свой товар продавцы.
Но покупатели в очередь не выстраиваются. Хороший сом стоит не меньше 150 гривен за одну тушку, толстолоб — и того больше из-за своих внушительных размеров. Такая уха не каждому по карману. Одинокий покупатель перед прилавком с «усатым» уловом сомневается, не слишком ли жирным выйдет праздничное блюдо.
— Да это диетический продукт, мужчина, — уверяет его продавец. — Вы как хотите приготовить? Я вам все расскажу – пальчики оближете.
Небольшой днестровский сомик завешивает почти на 200 гривен. Чтобы удержать все еще сомневающегося покупателя, продавец обещает почистить и выпотрошить рыбу абсолютно бесплатно. Обычно за такую услугу просят не меньше пяти гривен, но в последнее время люди неохотно «делают базар» в рыбных рядах, поэтому торговцы готовы орудовать скребком и ножом бесплатно, лишь бы продать. А вообще дополнительный сервис зависит от настроения продавца.
Морских конкурентов у щук и лещей на рынке немного: судак из Очаковского лимана, пелингас – из Хаджибейского, а из черноморской «братии» — бычки и кефаль. Продавцы говорят, что морской рыбы в последние годы «стабильно мало». К счастью, разницу пока компенсирует речная. Но если рыбные хозяйства вплотную не займутся восстановлением рыбного поголовья в реках и лиманах, то скоро и сомы станут дефицитом.
Рыбные расценки
Карась – 20 грн.
Пелингас – 25 грн.
Судак – от 30 грн. (мелкий) до 100 грн. (крупный)
Карп – 35 грн.
Толстолоб – 35-45 грн.
Лещ – 40 грн.
Щука – 55 грн.
Сом – 70 грн.
Бычек – 120 грн.
Кефаль – 140-180 грн.
Пять признаков рыбной свежести
1. Недавно выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба должна пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
2. У рыбы яркие выпуклые глаза.
3. Жабры свежей рыбы ярко-красные, а у лежалой – блеклые или кирпичного оттенка.
4. Рыба плотная на ощупь, с ровной и блестящей чешуей.
5. На тушке нет бурых пятен (это признак процесса разложения).
РЫБНЫЙ СОВЕТ
Воздержитесь от покупки уже разделанной рыбы. Чаще всего, разделка – это способ скрыть дефекты тушки или тот факт, что она ранее была заморожена.
цена на рыбу занижена в 3,7 раза.
поц, это гривни, а не рубли.
Сам ты поц. При чем 3 раза!