Новости Одессы и Одесской области

Как не стать жертвой работодателя?

Как не стать жертвой работодателя?
Рецепты

Дизайнер Алиса Голяева согласилась работать без официального трудоустройства. Добиться выплаты семимесячного долга по зарплате она не может — нет доказательств. Милиция советует: если работодатель не хочет оформлять вас официально, не соглашайтесь на работу. Скорее всего, вы имеете дело с мошенничеством.В поисках работы специалисты сталкиваются с недобросовестными работодателями, а то и целыми мошенническими схемами. «Одесская жизнь» пообщалась с жертвами обмана и узнала у сотрудников милиции, как не попасть на крючок злодеев.

Основные виды обмана

Начиная с прошлого года в милиции все чаще фиксируют случаи мошенничества, связанного с «липовым» трудоустройством. Потерпевшие зачастую отдают деньги малоизвестным людям в надежде на быстрый и легкий заработок, а в итоге остаются и без денег, и без работы, а порой — и без документов.

Обманщики редко выдумывают новые схемы. Самые распространенные «сх» мошенничества при трудоустройстве являются такие:

1 Работа за границей. Злоумышленники либо берут деньги за оформление документов и исчезают, либо действительно устраивают на работу за границу. Правда, не на ту, на которую рассчитывал специалист, который в итоге попадает в фактическое рабство.

2 Работа без оформления и зарплаты. После этого специалист не может доказать даже свое знакомство с работодателем.

3 Платная стажировка. Предлагают обучить трудовым навыкам по предоплате, однако этого не происходит.

4 Сетевой маркетинг. Вам предлагают купить товар по завышенной цене, а потом его распространять. В итоге вложенные средства не окупаются.

5 Трудоустройство по телефону. Предлагают позвонить и пройти собеседование по телефону (ответить на вопросы). За время соединения снимаются все деньги со счета.

История первая: «Денег нет!»

Одесситка Алиса Голяева пришла на работу в фирму по знакомству. Оформлять молодого специалиста-дизайнера не стали.

— Сказали, что место — декретное, поэтому оформить меня не могут. Но коллектив мне понравился, зарплату обещали неплохую, фирма вроде солидная, поэтому согласилась, — рассказывает Алиса.

Поначалу зарплату платили исправно, однако с осени прошлого года начались проблемы. Поначалу сотрудников просили подождать, сетуя на кризис в стране:

— Я узнала, что остальные четыре сотрудницы тоже не оформлены, как и я, под разными предлогами. То есть, все пятеро сотрудников (не считая руководства), были не оформлены, и все остались без зарплаты. Через несколько месяцев мы поняли, что никто ничего не заплатит. В итоге нам прямо сказали: «Ничего не докажете, документов нет». И мы ушли. Денег так и не заплатили, но что и кому мы теперь докажем? — возмущается Алиса.

Комментарий милиции:

— Пострадавшая сама прекрасно осознает свою ошибку. Если вас не хотят официально трудоустраивать, бегите из этого предприятия немедленно, даже если вам посоветовали там работать ваши знакомые. Доказать мошенничество очень сложно. Это гражданско-правовые отношения, нужно обращаться в суд, искать свидетелей, которые смогут доказать, что видели вас в офисе, и так далее. Вероятность доказать свою правоту  есть, но она невысока.

История вторая: «Окна не надо?»

Жительница Одесской области, 25-летняя Ольга, приехала в областной центр из Ренийского района в поисках работы. Увидела объявление о наборе товароведов и сразу же позвонила по указанному номеру. Оператор сообщил, что фирма проводит обучение, за учебу нужно заплатить 200 грн. Девушка пришла по указанному адресу на следующее утро. Возле офиса уже стояло около 30 человек. После того, как все уплатили деньги в кассу (чека не давали), к соискателям вышел мужчина и разбил их на три группы.

«Инструктор» объяснил, что все будут ходить по квартирам и рассказывать, что они — представители мэрии, ставят пенсионерам пластиковые окна с большой скидкой по программе «Теплый дом». От старушек требовалось только дать задаток: 300-500 грн.

Обойдя несколько квартир и получив от старушек задаток, девушка отдала вырученные деньги «инструктору».

— Потом я поняла, что это — обман. Сильно испугалась и сбежала, — жалуется девушка.

Комментарий милиции

— Во-первых, лучше всего трудоустраиваться с помощью надежных рекрутинговых агенств, подобных http://pro-robotu.ua/vacancies.php.
Но если вы все же ведете переговоры напрямую с потенциальным работодателем, прежде чем договариваться о работе, нужно поинтересоваться репутацией предприятия. Во-вторых, деньги нужно платить по факту, а не наперед. Требовать квитанцию. Также советуем внимательно читать договоры, а еще лучше до подписания отнести юристу.

История третья: Уроки французского

Одесситка Ирина Владимировна познакомилась с мошенником в лифте своего дома. Женщина рассказала импозантному мужчине, что работает учительницей французского и была бы не против подзаработать немного денег. Незнакомец отрекомендовался сотрудником Одесской облгосадминистрации, попросил у одесситки номер телефона и пообещал помочь. Позже он перезвонил Ирине Владимировне и предложил работу преподавателем французского языка за границей. С радостью согласившись, учительница отправилась на встречу. Ирина Владимировна отдала ему документы, 2200 гривен и 50 евро для оплаты визы и покупки авиабилета. После этого «работодатель» исчез…

Комментарий милиции

— В таких случаях расследовать преступление немного легче, потому что случай был не первым, а злоумышленник присвоил не только деньги, но и документы. При обыске их нашли, и это послужило доказательством его вины, помимо прочих улик. Но стоит ли напоминать: не отдавайте деньги и документы людям, с которым вы не знакомы или знакомы «шапочно». Это очевидные меры безопасности.

Евгения Генова

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гостья
Гостья
6 лет назад

Спасибо за информацию!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: