Новости Одессы и Одесской области

Как удивить гостей на Масленицу?

Как удивить гостей на Масленицу?

Простые и оригинальные рецепты от профессионала

Готовимся к МасленицеВ этом году любимый многими праздник Масленица будет отмечаться с 16 по 22 февраля. По народным традициям, в течение всей этой недели люди должны веселиться и наедаться впрок, ведь сразу после праздника наступает самый строгий Великий пост. Однако ситуация в стране и сложное финансовое положение людей не располагает к большим растратам и пиршеству. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как соблюсти все традиции праздника, но сделать это без особых затрат.

Наталья по профессии – кондитер. За свою жизнь успела испечь немалое количество вкуснейших тортов. Когда-то, работая на предприятии, насмотрелась на многое: и как мыши плодятся прямо в коробках, и как кондитеры тухлые яйца в тесто бросают, не сортируя совсем.

Готовимся к Масленице– Может быть, такое происходит и не везде, но с тех пор я торты никогда в магазине не покупаю. Впрочем, блины, пельмени и вареники — тоже. Блины из магазина я даже не пробовала ни разу, – утверждает Наташа. – Тем более, что это накладно. Делать все эти блюда дома обойдется гораздо дешевле.

По словам Наташи, блины — главное блюдо Масленицы – она печет очень часто, а не только на праздник.

– Меня это очень выручает, – поясняет она. – Например, когда в доме нет печенья или какого-то другого десерта. На балконе у меня много банок домашнего варенья, но просто так его никто не ест. А вот когда я напеку блины, то вместе с вареньем они улетают на «ура». Причем, блины я делаю из того, что есть под рукой. Конечно, лучше делать на молоке с десятком яиц. Тогда они будут более желтые и вкусные. Но если в данный момент у нас сложно с финансами, то я готовлю по-скромному – на воде и с меньшим количеством яиц. Тогда блины будут более светлые, но тоже вкусные.Готовимся к Масленице

Если же Наталье хочется удивить и порадовать своих домашних чем-то особенным, то она подключает фантазию. Разумеется, можно придумать к блинам вкуснейшую начинку: мясо, грибы, икра, рыба, творог и многое другое. Но есть и другие, более бюджетные варианты. Тремя из них Наташа поделилась с "Одесской жизнью".

Рецепт 1. Просто добавь какао

Готовимся к МасленицеДля начала приготовьте тесто для блинов по своему обычному рецепту. Используйте половину смеси и напеките первую часть блинов. В оставшуюся половину теста добавьте какао-порошок (приблизительно две чайные ложки на пол-литра) — и пеките дальше. Затем сложите в стопочку один на другой по очереди белые и кофейные блины. Сверните в трубочку, а потом разрежьте этот рулетик на кружочки. У вас получатся красивые полосатые «улиточки». Это делается очень быстро и просто, а всего-то нужно пару ложек какао.

Рецепт 2. Монастырская изба

Ягоды из вишневого компота могут стать отличной начинкой. Выложите на блин несколько ягод, затем сверните в трубочку. Несколько таких трубочек сложите друг на друга в виде пирамидки. Сверху полейте сметаной, смешанной с сахаром. У вас получится блюдо, внешне очень напоминающее знаменитый торт «Монастрыская изба», да и на вкус ничем не хуже.

Рецепт 3. Плетите кружева

Готовимся к МасленицеПопробуйте сделать акцент не на начинке, а на форме блина. Ведь на самом деле у вас есть возможность выпечь все, что угодно. Например, можно взять пластиковую бутылку, налить в нее тесто и закрыть крышкой, в которой есть дырочка. Переверните бутылку над сковородой — и рисуйте все, что вашей душе угодно. Рисуйте цветы, снежинки, мордочки, пишите слова. Обязательно привлеките к этому делу своих детей. Они проявят всю свою фантазию, а заодно — получат массу удовольствия. А ведь именно это и нужно в праздник.

Отмечаем по всем правилам

Готовимся к Масленице– Маслиничная неделя полна всяких традиций. Но я не могу сказать, что мы все их соблюдаем. Блины, конечно, есть всегда, а кулачные бои у нас дома вообще каждый день. Дело в том, что у меня двое сыновей – и оба занимаются единоборствами. Вот они и тренируются друг на друге, – шутит Наталья. – А вот чучело на Масленицу мы еще никогда не делали. Но ведь это организовать не сложно. Мы прямо сейчас возьмем кусок бежевой ткани и сделаем из него голову чучела. Нос тоже сделаем из ткани, а глазами будут пуговицы. Наряд сошьем из самых разных лоскутов ткани. Просто соединим их в пучок, получится платьице. Посадим куклу на палку — и все! На это требуется 30-40 минут, не больше. Можно считать, что теперь к встрече Масленицы мы полностью готовы.

 

Ирина Уманец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: