Новости Одессы и Одесской области

Как пробиться в детский сад: Что нужно знать родителям?

Как пробиться в детский сад: Что нужно знать родителям?

Приходит время и молодые родители начинают ломать голову – как устроить малыша в детский сад. Вопросы родители задают недетские, главный их которых – сколько стоит «путевка» в детский сад. Речь идет, как они думают, о финансовой емкости «вознаграждения» за возможность посещения ребенком детского сада или ясель.

В садик — через взятку

Не верится, что еще 20 лет назад проблемы с детскими дошкольными учреждениями в нашем городе просто не существовало. В 1990 году в Одесса насчитывалось 306 детских дошкольных учреждений, которые принимали 45 тысяч детей. Но настали суровые 90-е годы. Рождаемость существенно сократилась, при этом немало матерей, оставшись без работы, не спешили отдавать детей в садики. А здесь еще и депутаты Горсовета оказались необычайно «щедрыми» – они направо и налево «дарили» различным учреждениям прекрасные здания детских садов. И по сегодняшний день там, где должны бегать детишки, сегодня располагаются Киевский районный суд, следственное управление областной милиции, районная налоговая инспекция и множество других учреждений.

Итак, Закон Украины «О дошкольном образовании» гарантирует «обеспечение права ребенка на доступность и бесплатность получения дошкольного образования». То есть, никаких денег при оформлении ребенка в детский сад платить не надо. Если с родителей и требуют деньги, то это наглое вымогательство взятки.

Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях Одессы – реальность сегодняшнего дня. А значит, и существует очередь за путевками в детский сад. Кто регулирует ее формирование, продвижение и принятие решение о выдаче путевки? Эти обязанности возложены на автоматизированную систему регистрации дошкольников (АСРД), которая начала работу в Одессе с 1 февраля 2013 года. В ней зарегистрировано около 14 тысяч заявок от родителей.

Она представляет собою web-портал asrd.org, с помощью которого родители могут зарегистрировать своего ребенка в любое дошкольное учебное учреждение Одессы, а также следить за движением очереди.

На первый взгляд, процесс зачисления малышей в детские сады стал прозрачным, а это позволяет исключить коррупционные схемы. Однако довелось разговаривать с родителями, которые устроили детей в садики за плату. К примеру, в 2013 году при получении взятки была задержана заведующая одним из детских садов Одессы.

То, что в детсад можно устроить за взятку, свидетельствует, что время от времени в СМИ появляются жалобы родителей на вымогательства взяток, на поборы со стороны администрации детских садов. По утверждению родителей, обращающихся с жалобами стандартная сумма взятки за устройство в детский сад составляет 500 долларов.

Деньги требуют по-разному

В социальных сетях, в обращениях родителей в СМИ с завидной регулярностью рассказывается о якобы добровольных взносах, которые требует администрация детсадов на ремонт помещений и шкафчиков для одежды малышей, покупку игрушек, установку окон и дверей, приобретение новых кроватей. Практически все родители вынуждены уступать натиску воспитателей, нянечек и директора. А что делать? «Не сдашь – отыграются на ребенке», – примерно так рассуждают многие родители.

Закон Украины «О дошкольном образовании» предусматривает, что отвечает за материально-техническое состояние детского учреждения его собственник – государство, городской совет или частная организация. Этот же закон предусмотрел, что источником финансирования могут быть «родители или лица их заменяющие, добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц, другие средства, не запрещенные законодательством Украины». То есть добровольно-принудительные взносы родителей можно считать соответствующими действующему законодательству.

Но родители не имеют права передавать личные средства для улучшения материально-технической базы детского садика в руки педагогических работников. Сбором средств должен заниматься родительский комитет или попечительский совет, который обязан отчитаться перед родителями о собранной сумме денег и их израсходовании.

27 тысяч детей получают сегодня дошкольное образование в 120 учреждениях Одессы (около 88% от общего количества дошкольников).

Сколько должно быть детей?

Группы в дошкольном учебном учреждении комплектуются по возрастным, семейным, родственным признакам.

Наполняемость групп в дошкольных учебных учреждениях составляет:

* для детей в возрасте до одного года – до 10 детей;

* для детей в возрасте от одного до трех лет – до 15 детей;

* для детей в возрасте от трех до шести (семи) лет – до 20 детей;

разновозрастные – до 15 детей;

* с кратковременным и круглосуточным пребыванием детей – до 10 детей;

в оздоровительный период – до 15 детей.

Учредитель (собственник) может устанавливать меньшую наполняемость групп детьми в дошкольном учебном учреждении. В дошкольных учебных учреждениях, расположенных в селах, поселках, количество детей в группах определяется учредителем (собственником) в зависимости от демографической ситуации.

Инструкция для родителей

Если вы хотите отдать ребенка в детский сад, вам нужно сделать пять важных шагов.

1- й ШАГ  Одному из родителей необходимо зарегистрироваться на сайте и подать электронную заявку в садик, в который они хотели бы попасть. Подать заявку можно только в одно дошкольное учебное учреждение. В системе представлены все дошкольные учебные учреждения (коммунальной собственности) города Одессы (с описанием и фотографиями).

 2-й ШАГ После того, как родители подали заявку, они должны в течение 30 дней подтвердить свою личность и личность своего ребенка в соответствующем районном отделе образования. Данные электронной заявки должны полностью совпадать с оригиналами документов.

3-Й ШАГ  После того, как заявка подтверждена, родителям должно быть направлено сообщение и открыт персональный кабинет в системе, где они смогут наблюдать за происходящими изменениями в ожидании появления свободных мест в выбранном детском учреждении. Места в системе распределяются последовательно – кто раньше зарегистрировался и подал заявку, тому и раньше будет выдана путевка. В системе установлены ограничения по возрасту – заявка не становится актуальной, пока ребенку не исполнится два года.

4-Й ШАГ  После того как подошла очередь, родителям автоматически отправляется сообщение на электронную почту о том, что они могут получить путевку в садик, в который они регистрировались.

5-Й ШАГ  Собрав необходимые документы, родители обращаются в соответствующий районный отдел образования. После того, как работник районной администрации сверит представленные документы, он сможет автоматически, через систему, распечатать путевку для ребенка принтере системы. Данные о родителях и их ребенке автоматически размещаются на документе. Работнику администрации остается только поставить подпись и печать. После получения путевки родители (с путевкой) направляются в выбранное дошкольное учебное учреждение.

Исключения из правил

Существуют ситуации, когда у ребенка появляется первоочередное право на поступление в детское дошкольное учебное заведение. Первоочередным правом на поступление в детское дошкольное учреждение пользуются:

• дети из многодетных семей;

• сироты;

• дети работников правоохранительных органов;

• дети военнослужащих и в первую очередь тех, кто прибыл для прохождения службы из Автономной Республики Крым;

• дети временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей также устраиваются в детские учреждения вне очереди.

Едва родители (или опекуны) таких детей обратились с заявлением, работники районного отдела образования обязаны устроить ребенка в детский сад.

Зеленый свет в очереди в детские сады зажигается для детей, которым исполнилось пять лет. Пятилетним дошкольникам выдаются направления в первую очередь и в обязательном порядке. Так что родители могут не волноваться и спокойно дожидаться своей очереди.

Вячеслав Воронков

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментарии

15
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Владимир
Гость
Владимир

Фразы:
“* для детей в возрасте до одного года – до 10 детей;”
и
“* для детей в возрасте от одного до трех лет – до 15 детей;”
не соответствуют фразе:
“В системе установлены ограничения по возрасту – заявка не становится актуальной, пока ребенку не исполнится два года.”
Как слышим – так и пишем, а прочитать автор не обязан?

Валентина
Гость
Валентина

Спасибо, полезная статья! Хотя мы от садика вообще отказались, т.к. была возможность сидеть дома до школы. Хорошо в продаже есть тетради с заданиями, обучалки, альбомы для рисования и изучения языка, природоведение…Недавно купила сыну “Бастербукс” издательства “АРТ”. Отличная развивающая книга-тетрадь.

Аноним
Гость
Аноним

А нам сказали заплатить взнос 3000 гривен!!!Если хотим не ждать очередь!!Мы уже 1.7 месяцев ждём были на очереди 49 а теперь 27…это как за это время всего 12 детей типо выбыло???как так если в группах до 25 детей!!!И это у нас борятся с коррупцией???!!!

Алена
Гость
Алена

Как решить проблему попасть в садик,если мы попадали по очереди ,но не ответили на письмо–преглашение,которое нам пришло на эл.адресс. А сейчас нам сказали,что мы сами профукали свою очепедь. Я это понимаю.но тем же самым нужно ребенка куда–то устроить. Мы с Печерского района. Подскажите пожайлуста!

Олег
Гость
Олег

Мне кажется, что это по теме будет: https://youtu.be/frrbvD14QYo

Инна
Гость
Инна

Подскажите что делать маме,если ребенка в сад не берут, а маме пора выходить на работу в гос.учереждение.

Аноним
Гость
Аноним

Куда можно обогатиться и узнать имеют дети из многодетной семьи на первоочередное поступление а детский сад.

Лариса .
Гость
Лариса .

Здравствуйте!имеют дети из многодетной семьи пойти в детский сад по льготной очереди????? Документы подтверждающие права многодетной семьи о льготном ппоступлении в детский сад. Мать шестерых детей.

оля
Гость
оля

привет всем. Если муж работает в МЧС,то тоже можно в не очереди?кто знает?

Татяна
Гость
Татяна

если надо выходить на работу-можно взять ходатайство на работе (если там такое дадут), но не факт что место в саду будет…

Еще по теме

  • Одесские частные детские сады будут проверять

    Одесские частные детские сады будут проверять

    Под санкцию должны попасть нелицензированные детские дошкольные учреждения.

    ПОДРОБНЕЕ
  • ЧП в райцентре: ветер сорвал крышу с детского сада

    Никто из детей и персонала не пострадал – дети в это время находились в группах и получали полдник.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: