Новости Одессы и Одесской области

Вся зарплата на квартплату: Сколько заплатят одесситы в декабре?

Вся зарплата на квартплату: Сколько заплатят одесситы в декабре?

МатковскийЭкс-вице-мэр Одессы по вопросам ЖКХ Валерий Матковский сообщил в эксклюзивном интервью “Одесской жизни”, что сумма в платежках горожан превысит 1000 гривен.

– Начавшийся отопительный сезон в Одессе будет трудным. Для его нормального проведения, в зависимости от того, какой будет зима, только на отопление необходимо от 200 до 220 миллионов кубометров газа. В прошлом году город потратил 260 млн. кубометров. Последние цифры по газовому лимиту, которые озвучили — 145 миллионов кубометров. Это намного меньше того, что требуется. Но даже если газа хватит, одесситы не смогут получить качественную услугу. Внутридомовые системы отопления зашлакованы, их никто не промывает. Поэтому в многоэтажных домах теплоноситель не может нормально поступать во все квартиры даже одного стояка. В одной-двух будет тепло, а во всех остальных — холодно. Я опасаюсь, что одесситам придется трудно нынешней зимой. И не только из-за отопления. В декабре горожанам придется платить за квартиры вдвое больше, чем сейчас. По предварительным расчетам даже без увеличения квартплаты стоимость коммунальных услуг для однокомнатной квартиры с двумя жильцами поднимется почти в два раза. Вдвое подорожала вода, поднялся в цене газ. В итоге с 489,74 гривен коммуналка вырастет до 784,01 гривен. А если увеличится квартплата, то сумма в платежках превысит 1000 гривен.

…Я не понимаю действия городских властей и руководства КП «Теплоснабжение города Одесса». Мэрия отрапортовала о начале отопительного сезона, а в центре города тепло далеко не во всех домах. На коммунальном предприятии назначен руководитель, не имеющий опыта работы в сфере ЖКХ, – он вообще мелиоратор. Идет какая-то кадровая чехарда, выявлено нецелевое расходование денег… Нужно прекращать все это. Тогда есть надежда, что отопительный сезон пройдет более-менее нормально.

…Сегодня есть три первоочередные задачи, решив которые город получит энергоэффективную систему отопления. Первая – нужно разработать эффективную систему отопления города Одессы, строить новое теплогенерирующее предприятие, модернизировать котельные. Одесская ТЭЦ находится в плачевном состоянии, год назад сгорели два трансформатора, предприятие едва не остановилось, ждали взрыва трансформатора. Если ТЭЦ снова остановится, центр Одессы вымерзнет. В отдаленных районах города нужно строить мини-котельные, чтобы трубы теплопроводов не грели воздух. Трубопровод до Лузановки длиною 4,5 километра сейчас греет поля! Вторая задача — полная замена тепловых сетей. Сегодня износ магистральных труб составляет от 60 до 80 процентов. Из-за этого теряется около 400 тонн горячей воды в час. И это при нормативе 240 тонн в час! Вдумайтесь, в норму потерь заложены три железнодорожные цистерны воды! Эти потери расписаны на потребителей, мы платим за вылитую в землю горячую воду. Так что трубы необходимо полностью менять. Третья задача — сохранение тепла в домах. Когда в 1950-60-х годах строилось многоквартирное жилье, был дешевый газ, и на утеплении квартир сэкономили. Сейчас нужна комплексная городская программа утепления жилых домов. Выполнит власть эти три задачи, и в Одессе исчезнет проблема с проведением отопительного сезона и подачей горячей воды.

Записал Дмитрий Невмывако

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
6 лет назад

Все правильно, не надо паники. В Европе очень дорогая коммуналка, мы все в Европу лезем с ноября, все идет как надо.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: