Новости Одессы и Одесской области

Как облегчить жизнь любимой мамы

Как облегчить жизнь любимой мамы

Наша соседка Светлана уехала работать няней в Италию еще лет 10 назад, тогда ее сын только поступил в институт и деньги очень были нужны и на учебу, и на его жизнь вместе с бабушкой. Света, естественно, обеспечивала все их потребности, регулярно присылая небольшую сумму в евро на родину. За эти годы Света вполне удачно вышла замуж за итальянца, сын ее окончил институт и переехал жить в отдельную квартиру. Но бабушка Надежда Васильевна по-прежнему ходит в банк за денежными переводами от дочери – причем, с каждым месяцем эти походы даются ей все тяжелее. Просто добраться до отделения банка для нее уже проблема, да и в последнее время из-за дефицита валюты в кассе не всегда есть наличные евро.

– Ты представь: это я в городе живу и столько хлопот, а если б я за этими деньгами из села приезжала специально в город. Это ж сколько здоровья и нервов надо иметь! – в очередной раз жалуется мне Надежда Васильевна.

Миллионы украинцев разъехались по миру, работают – кто в Европе, кто в США, кто в России – и обеспечивают своих родственников и близких на родине. Естественно, многие надеются, что часть заработанных денег удастся сохранить и приумножить, чтобы можно было ими распоряжаться по своему усмотрению уже после возвращения в Украину (ведь многие, действительно, уехали временно и еще вернутся).

Услуга денежных переводов стала настолько массовой в последнее время, что предлагать ее стали практически все банки, в общем-то, особенно не задумываясь об удобстве для клиентов: да – очереди, да – периодически возникает дефицит наличных. Но ведь все равно получатель придет за переводом – куда ему деваться.

Не выходя из квартиры

Но, к счастью, некоторые банки уделяют больше внимания обслуживанию клиентов: например, в ситуации, о которой мы рассказали выше, есть удачное решение – новый сервис ВТБ Банка «Вам – гроші» разработан специально для удобства получателей валютных переводов в Украине. Теперь получить деньги можно, не выходя из квартиры или не покидая рабочего места – лишь бы была возможность позвонить в банк. Клиенту, который регулярно получает переводы в долларах или евро, достаточно однажды прийти в отделение ВТБ Банка и оформить платежную карту MasterCard®. В дальнейшем он сможет получать валютные переводы непосредственно на карту без посещения банка. Например, для Надежды Васильевны это идеальный вариант – не надо трястись в общественном транспорте, стоять в очереди и вообще переживать, потому что несмотря ни на что посещение отделения банка для нее всегда стресс.

Для того, чтобы получить перевод, теперь ей достаточно будет позвонить в call-центр банка и сообщить контрольный номер перевода, а также все необходимые данные карты и свое ФИО. И все – деньги будут мгновенно зачислены на карточку и доступны для самых разных операций.

Для Надежды Васильевны важно еще и то, что деньги с карточки можно снимать без комиссии (правда, все еще в рамках ежедневных лимитов, установленных НБУ) в любом ближайшем банкомате родного города или в других городах Украины – такая экономия будет совсем не лишней для ее семейного бюджета.

Карту MasterCard® нужно оформлять в долларах или евро, в зависимости от того, в какой валюте будут приходить переводы. Впрочем, специалисты банка рекомендуют сразу открывать две карточки – в долларах и евро, чтобы избежать случаев, когда валюта перевода и карточки не совпадают, поскольку в такой ситуации деньги вообще не смогут быть зачислены на карточку. Так что лучше перестраховаться на старте от всех возможных проблем и открыть две карточки, тем более что это совершенно бесплатная процедура. Конвертация и долларов, и евро в гривну тоже происходит бесплатно.

Честно заработанные

Наверняка, нашу соседку, как и многих других пенсионеров, студентов (да кого угодно!), обрадует возможность получать дополнительный доход в виде процентов на остаток средств на карте. Ведь это будут уже ее собственные, заработанные, деньги. Вообще Надежда Васильевна не особенно доверяет банкам свои сбережения – слишком яркие остались воспоминания об испарившихся еще советских рублях на сберкнижке. Но в данном случае деньги все время остаются в распоряжении клиента: ими можно распоряжаться в любое время  без ограничений. Но если на карте все же есть остаток, то можно не сомневаться, что эти деньги будут работать на вас: сервис  «Вам – гроші» предусматривает начисление процентов на остаток средств в размере 3,5% в евро, 5% – в долларах. То есть, даже не открывая депозитный счет, клиенты ВТБ Банка имеют возможность увеличивать сбережения и при этом могут распоряжаться своими деньгами в полном объеме.

В настоящее время сервис «Вам – гроші» доступен для переводов в евро и долларах. В течение ближайших месяцев планируется активировать услугу и для переводов в рублях.

Помню, Надежда Васильевна довольно долго думала, соглашаться ли ей на получение пенсии на карточку. Советовалась, сомневалась, переживала. Теперь даже представить не может, что когда-то было по-другому. И уже не раз вздыхала: «Вот бы и переводы от Светочки на карту приходили. Как бы удобно было». Похоже, в банках работают тоже живые люди, у которых есть бабушки…

Виктор БЕЛОВ.


У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: