Новости Одессы и Одесской области

10 правил финской сауны для начинающих

Сауна для финнов — это самый настоящий символ нации, излюбленное место для отдыха и оздоровления, вместилище старинных традиций и источник удовольствия.

На самом деле, в Финляндии сауны намного более распространены, чем в Украине: практически в каждом многоквартирном доме имеется общественная сауна, а многие владельцы квартир устанавливают небольшие парные прямо дома, не говоря уже о жителях отдельно стоящих частных домов.

Истинная финская сауна — это место, где и тело, и дух ищут успокоения и гармонии, поэтому в сауне не принято ссориться, пить алкоголь, вести себя агрессивно. Вообще-то, все правила посещения сауны довольно условны и продиктованы только лишь желанием получить максимум пользы от этой чудесной процедуры. Поэтому предлагаем ознакомиться с универсальным “сводом” правил, которые позволят насладиться сауной, оздоровиться и чувствовать себя абсолютно уверенно даже в первое посещение.

  1. Во-первых, отправляясь в сауну, захватите с собой шлепанцы и полотенце (простынь), а также шапочку или косынку на голову. Зачастую все эти вещи можно получить прямо в сауне, но лучше быть во всеоружии. Не забудьте и про купальник. Дело в том, что люди по разному относятся к обнаженному телу, тут сказывается и степень близости, и наличие в компании представителей разных полов. Если Вы не определились заранее, в каком виде принимать сауну, то на месте сможете сделать это, а наличие всего необходимого придаст уверенности.
  2. Перед заходом в парную убедитесь, что на Вас нет металлических украшений, а застежка купальника не соприкасается с кожей, иначе можно обжечься.
  3. Примите душ без моющих средств за несколько минут до начала и вытритесь насухо — сухая кожа способствует лучшему потоотделению, а это, в свою очередь, усиливает оздоравливающий эффект.
  4. Не мочите волосы перед заходом в парилку и не забудьте надеть шапочку/косынку — она защитит волосы от пересыхания.
  5. Заранее подготовьте большое количество полезных напитков: воды, морсов, соков, травяных чаев… Прежде чем заходить в сауну, выпейте побольше воды, это не даст организму пострадать от нехватки жидкости. Еще раз про алкоголь: то, что он вреден сам по себе, очевидно, но его вред возрастает в разы в сауне. Причина тому — усиление нагрузки на сердечно-сосудистую систему, что приводит к инфарктам, инсультам, внутренним кровоизлияниям и негативно влияет в долгосрочной перспективе.
  6. Первое пребывание в сауне не должно быть продолжительнее 5 минут — позвольте своему организму адаптироваться к высокой температуре, после чего дайте ему отдохнуть. Отличная практика — не только принимать душ после каждого сеанса в парилке, но и погружаться в холодный бассейн, прорубь или даже снег. Конечно, стоит ориентироваться на свои ощущения, но такие контрастные процедуры — великолепный и, что немаловажно, очень приятный способ закаливания.
  7. В парной лучше не разговаривать, спокойно дышать ртом. Сидеть или лежать можно на той полке, где комфортно, но важно, чтобы голова не располагалась намного выше ног.
  8. Воздух в финской сауне должен быть довольно сухим, поэтому будьте осторожны с подливанием воды на каменку, ведь высокая температура в сочетании с высокой влажностью — довольно серьезный стресс для организма.
  9. За одно посещение сауны можно заходить в парную столько раз, сколько хочется, но при этом чутко прислушиваться к своему телу и сразу реагировать на его желания, а также не забывать побольше пить.
  10. Одно из важнейших правил — Ваше эмоциональное состояние. Постарайтесь освободить голову от мыслей и переживаний, настроиться на отдых и расслабление, а также идти в сауну только в приятной компании.

Если с вниманием относиться к своим ощущениям и придерживаться правил безопасности, то в сауну могут ходить практически все — даже маленькие детки и беременные. Исключения составляют люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями, гемофилией, некоторыми травмами суставов, острыми инфекционными заболеваниями и т.д. Если Ваше состояние здоровья не позволяет Вам принять окончательное решение, лучше посоветоваться с врачом.

Источник: http://www.honka.ua/

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: