fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Из ада: Всю правду о войне рассказывают участники боевых действий на Востоке

Вадим ЦаренкоВойна, которую мы видим в кинофильмах, овеяна ореолом романтики. Герой борется за правое дело и рано или поздно побеждает. В этом суть блокбастеров. Увы, реальная война с авиаударами, «Градами», «Буками» очень отличается от сложившихся стереотипов. Это «мясорубка», в которой перемалываются человеческие судьбы, калечатся души и тела. Но в этом аду есть место для подвига, тем более если ты защищаешь свою Родину. Герои этого материала – военнослужащие, получившие ранения во время антитеррористической операции и проходящие лечение в Одессе в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона, – рассказывают о войне довольно скупо, но горечь от невосполнимых потерь звучит в каждом слове…

Разведчик

Разведчику из Кировограда Вадиму Царенко повезло. Он выжил, попав в засаду недалеко от населенного пункта Мариновка (Донецкая область). Отделался относительно легко. Крупным калибром молодому бойцу «разворотило» руку, которую удалось восстановить одесским хирургам.

– Все было очень неожиданно и как-то нереально. Мы ехали на двух БТРах на территории, контролируемой Украиной. И вдруг из лесопосадки по нам начали стрелять снайперы. Потом начался обстрел из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, – вспоминает Вадим.

Бой продолжался более двух часов, на глазах у разведчика погибли несколько бойцов. Кого-то расстреляли снайперы, кого-то прошила автоматная очередь… Но самое страшное – когда у тебя на глазах от взрыва гранаты разрывает на части твоего товарища…

– Я не могу это вспоминать, это очень жутко, как будто в другой жизни. Понимаю одно – нас предали, и какая-то гнида слила информацию о нашем передвижении, – делится наболевшим Вадим.

Несмотря на то что террористов было значительно больше, бойцы под руководством своего командира батальона рассредоточились и дали отпор диверсантам.

– Во время боя у нас погибло девять человек и 10 получили тяжелые ранения, сейчас созваниваемся. Все снова рвутся в бой, отомстить за товарищей, – говорит Вадим. – Радует, что по данным нашей разведки у боевиков потери значительно больше, около 30 убитых!..

Слезы матерей

У Оксаны Молчан — в травматологии лежит сын Денис, у него прострелена голень. Ранили его на небезызвестной Саур-Могиле. На поле боя он потерял много крови, но товарищи буквально на себе вынесли его из-под обстрела.

– Мне позвонили и сказали, что он ранен и находится в Днепропетровском госпитале. Потом сына перевезли сюда. Я не знала, куда ехать, что везти… Приехала в Одессу. Его уже перевели в общую палату. Спасибо нашему врачу Илье Трифоновичу Гайдаржи – у него золотые руки. Дела у сына пошли на поправку. Медсестрам и санитарочкам – тоже огромное спасибо! – говорит со слезами на глазах мать солдата.

У сына Людмилы Кучеровой – ранение гораздо сложнее. По ее словам, у Виталия травмированы две ноги, таз, плечо, рука, на теле очень много швов …

– Будь прокляты все, кто развязал эту войну, – говорит в сердцах женщина. – Мой сын был мобилизован. До этого работал на заводе, все у нас было хорошо… Зачем это все?

– Мне сообщили о его ранении только на десятый день его пребывания в госпитале в Днепропетровске, – продолжает мать солдата. – Что это за разгильдяйство такое? Почему командиры не сообщили мне об этом сразу?..

Механик

Один из самых «тяжелых» в госпитале – 34-летний Александр Бачинский из села Красиловка Ставищенского района на Киевщине. У него перебит позвоночник, прострелены почки и легкие. В начале июля он попал под обстрел системы залпового огня «Град» неподалеку от Луганска.

– Сашу призвали 27 марта. Он рядовой, наладчик бронетехники. Был на полигоне в Житомирской области, потом их перебросили под Луганск, – рассказывает Виталий, брат Александра. – Он – в сознании, но тела не чувствует… и не говорит. Врачи говорят, что почки и легкие вылечат, но будет ли ходить – зависит только от Бога…

По словам главного хирурга Военно-медицинского клинического центра Южного региона Михаила Каштальяна, Александр очень мужественный человек. Он получил осколочное ранение в область шеи. Осколок повредил левое легкое, разрушил позвоночник и спиной мозг.

Медикаментозно он не нуждается ни в чем, но его детям и жене помощь не помешала бы. У Саши Бачинского пятеро детей – четыре дочки и сын. По словам брата, нужны вещи, продукты и игрушки.

В селе Красиловка 380 дворов. Для помощи семье Бачинских люди собрали 16 тысяч гривен. Если вы хотите помочь Александру Бачинскому, то деньги можно перечислить на карточный счет в «Приватбанке» волонтера Смирновой Юлии Владимировны №5577 2127 0875 5726 или непосредственно на счет Александра Бачинского №4390 2502 5079 4485 в «КредиАгрикольБанке».

Говорят, надежда умирает последней. Хочется верить, что война в ближайшее время закончится, а наши герои не останутся забытыми, ведь они сражались за Родину!..

Максим Тиханов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментарии

26
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
stas
Гость
stas

За какую Родину? За режим! Американско-украинско-фашистский! Этот брехливый режим.

...
Гость
...

stas
нелюдь вали в п.арашу..гнида – тут никогда не будут жить мрази, поддерживающие путлера…по одному поодному вас становится меньше..твоё время придёт
вали в рашу тв.арь, пока ходить можешь
пацаны гибнут за такую тварь как ты, а ты ответишь за всё

Аноним
Гость
Аноним

Правильно. Этих пидоров путинских которые баламутят здесь всем мозги нужно отправлять пачками в сибирь куда угодно толко подальше от украины.

Валерий
Гость
Валерий

Наша Родина Украина, а вот твоя мразь – Сибирь. Ты этого еще не знал, скоро поймешь, фсбешная гнида!

друг
Гость
друг

когда ж вы укры уже прозреете, что Роосия тут не причем ,а все ваше марионеточное правительство.И люди востока сделали выбор,им с вами не по пути ,так оставте их в покое и живите как вам нравится.

Аля
Гость
Аля

Никогда они не прозреют, мозгов не было с роду у укропов. Родину защищают.. Убивают скоты девочек 20- летних с младенцами на руках.

Украинским солдатам, нацгадам и
Гость
Украинским солдатам, нацгадам и

Сдохните .

Stasu
Гость
Stasu

A shcho Putin orhanizuvav perevorot i bihav po Maidanu z pechennyam, chy mozhe spalyv ludei v Odessi???? A podyvys sudy http:www.youtube.com//watch?v=vP0ak6Ztbsg Donbas zovsim ne buv proty Ukrainy. Ide viina mizh hreko-katolykamy i pravoslavnymy. V istorii hreko-katolyky zradnyky -roskolnyky. Vony znovu prodalys.

Папарацци
Гость
Папарацци

Первое фото вот так и ходи теперь всегда.
Второе фото вот так и сидите теперь всегда.
Третье фото вот так и лежи теперь всегда.

Аноним
Гость
Аноним

KIEV gotovit novuyu provokaciyu , v Kremenchuk zavezeny BALESTICHESKIE RAKETY porazheniya strategicheskich obektov Donetska i Luganska ,GDE CHIMICHESKIE PREDPRIYATIYA ,GDE REZERVUARY Z OCHEN BOLSHIM KOLICHESTVOM CHLORA ,GDE MOZHET SLUCHITSYA strashnaya tragedia ZARAZENIYA MNOGICH TERRITORII I GIBELI NASELENITA NE TOLKO NA DONBASE. Obrashchenie k mirovomu soobshchestvu na youtube. Razve eto ne fashisty ??? Tolko sebya vel tak GITLER

Еще по теме

  • О готовности Одессы к зиме, ситуации с домом Руссова и стройке у дельфинария: что обсуждали на аппаратке в мэрии

    О готовности Одессы к зиме, ситуации с домом Руссова и стройке у дельфинария: что обсуждали на аппаратке в мэрии

    Аппаратное совещание в Одесской мэрии снова прошло под председательством первого заместителя городского головы Анатолия Орловского. Мэр Одессы Геннадий Труханов все еще в отпуске. Основной вопрос, который обсуждался в ходе совещания — подготовка города к зиме.   К зимним холодам готовы. За исключение мелких недоделок Одесса практически на сто процентов готова в отопительному сезону, причем, как

    ПОДРОБНЕЕ
  • Новости одесской веложизни: когда Одесса станет городом велосипедов?

    Новости одесской веложизни: когда Одесса станет городом велосипедов?

    Одессе придется становиться городом велосипедов. Речь уже не об экологии и здоровом образе жизни, а о простом здравом смысле. Мы стоим в бесконечных пробках. И даже такси не помогает быстро добраться до нужной точки в другой части города. Зачастую быстрее оказывается пешком… или на велосипеде. Кое-кто уже выбрал для себя этот вид транспорта. О том,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Всеукраинский рекорд установили одесские бабушки (ФОТО)

    Всеукраинский рекорд установили одесские бабушки (ФОТО)

    Пятый фестиваль «Планета долгожителей» стал еще одним ярким доказательством, что созданный одесситкой Ольгой Филипповой Всеукраинский союз активного долголетия «IT-бабушки» не просто оправдывает свое удивительное название, но и в самом деле становится центром, где пожилые люди начинают верить: было бы желание – возможно все! Фотосушка, зарядка, танцы! «От патефона до смартфона» – таков девиз фестиваля, который

    ПОДРОБНЕЕ
  • Мишка на книжках, Лисенок и памятный знак в честь погибших афганцев: как обновляется сквер на 7-й ст. Б. Фонтана

    Мишка на книжках, Лисенок и памятный знак в честь погибших афганцев: как обновляется сквер на 7-й ст. Б. Фонтана

    Зоны сказок, спорта и выгула собак «Одесская жизнь» недавно сообщала, что на одном из последних аппаратных совещаний в Горсовете вице-мэр – директор городского департамента финансов Светлана Бедрега сообщила, что на благоустройство «сказочного» сквера на 7-й станции Большого Фонтана из бюджета города выделили 1 млн. 433 тыс. грн. Всего же реализация этого проекта-победителя «Общественного бюджета» обойдется

    ПОДРОБНЕЕ
  • Как Одесса встретила туристов или необычные приключения иностранцев в Одессе

    Как Одесса встретила туристов или необычные приключения иностранцев в Одессе

    Недавно в редакцию «Одесской жизни» обратились двое молодых людей. Сначала позвонили по телефону, эмоционально и на перебой на английском языке рассказывая о «серьезной проблеме», с которой столкнулись в городе. По их словам, мы были единственным СМИ, где с ними смогли поговорить на английском. Поэтому, уточнив адрес редакции, парни приехали лично. Гостями города оказались Фади Кхалет

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: