Новости Одессы и Одесской области

Из ада: Всю правду о войне рассказывают участники боевых действий на Востоке

Вадим ЦаренкоВойна, которую мы видим в кинофильмах, овеяна ореолом романтики. Герой борется за правое дело и рано или поздно побеждает. В этом суть блокбастеров. Увы, реальная война с авиаударами, «Градами», «Буками» очень отличается от сложившихся стереотипов. Это «мясорубка», в которой перемалываются человеческие судьбы, калечатся души и тела. Но в этом аду есть место для подвига, тем более если ты защищаешь свою Родину. Герои этого материала – военнослужащие, получившие ранения во время антитеррористической операции и проходящие лечение в Одессе в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона, – рассказывают о войне довольно скупо, но горечь от невосполнимых потерь звучит в каждом слове…

Разведчик

Разведчику из Кировограда Вадиму Царенко повезло. Он выжил, попав в засаду недалеко от населенного пункта Мариновка (Донецкая область). Отделался относительно легко. Крупным калибром молодому бойцу «разворотило» руку, которую удалось восстановить одесским хирургам.

– Все было очень неожиданно и как-то нереально. Мы ехали на двух БТРах на территории, контролируемой Украиной. И вдруг из лесопосадки по нам начали стрелять снайперы. Потом начался обстрел из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, – вспоминает Вадим.

Бой продолжался более двух часов, на глазах у разведчика погибли несколько бойцов. Кого-то расстреляли снайперы, кого-то прошила автоматная очередь… Но самое страшное – когда у тебя на глазах от взрыва гранаты разрывает на части твоего товарища…

– Я не могу это вспоминать, это очень жутко, как будто в другой жизни. Понимаю одно – нас предали, и какая-то гнида слила информацию о нашем передвижении, – делится наболевшим Вадим.

Несмотря на то что террористов было значительно больше, бойцы под руководством своего командира батальона рассредоточились и дали отпор диверсантам.

– Во время боя у нас погибло девять человек и 10 получили тяжелые ранения, сейчас созваниваемся. Все снова рвутся в бой, отомстить за товарищей, – говорит Вадим. – Радует, что по данным нашей разведки у боевиков потери значительно больше, около 30 убитых!..

Слезы матерей

У Оксаны Молчан — в травматологии лежит сын Денис, у него прострелена голень. Ранили его на небезызвестной Саур-Могиле. На поле боя он потерял много крови, но товарищи буквально на себе вынесли его из-под обстрела.

– Мне позвонили и сказали, что он ранен и находится в Днепропетровском госпитале. Потом сына перевезли сюда. Я не знала, куда ехать, что везти… Приехала в Одессу. Его уже перевели в общую палату. Спасибо нашему врачу Илье Трифоновичу Гайдаржи – у него золотые руки. Дела у сына пошли на поправку. Медсестрам и санитарочкам – тоже огромное спасибо! – говорит со слезами на глазах мать солдата.

У сына Людмилы Кучеровой – ранение гораздо сложнее. По ее словам, у Виталия травмированы две ноги, таз, плечо, рука, на теле очень много швов …

– Будь прокляты все, кто развязал эту войну, – говорит в сердцах женщина. – Мой сын был мобилизован. До этого работал на заводе, все у нас было хорошо… Зачем это все?

– Мне сообщили о его ранении только на десятый день его пребывания в госпитале в Днепропетровске, – продолжает мать солдата. – Что это за разгильдяйство такое? Почему командиры не сообщили мне об этом сразу?..

Механик

Один из самых «тяжелых» в госпитале – 34-летний Александр Бачинский из села Красиловка Ставищенского района на Киевщине. У него перебит позвоночник, прострелены почки и легкие. В начале июля он попал под обстрел системы залпового огня «Град» неподалеку от Луганска.

– Сашу призвали 27 марта. Он рядовой, наладчик бронетехники. Был на полигоне в Житомирской области, потом их перебросили под Луганск, – рассказывает Виталий, брат Александра. – Он – в сознании, но тела не чувствует… и не говорит. Врачи говорят, что почки и легкие вылечат, но будет ли ходить – зависит только от Бога…

По словам главного хирурга Военно-медицинского клинического центра Южного региона Михаила Каштальяна, Александр очень мужественный человек. Он получил осколочное ранение в область шеи. Осколок повредил левое легкое, разрушил позвоночник и спиной мозг.

Медикаментозно он не нуждается ни в чем, но его детям и жене помощь не помешала бы. У Саши Бачинского пятеро детей – четыре дочки и сын. По словам брата, нужны вещи, продукты и игрушки.

В селе Красиловка 380 дворов. Для помощи семье Бачинских люди собрали 16 тысяч гривен. Если вы хотите помочь Александру Бачинскому, то деньги можно перечислить на карточный счет в «Приватбанке» волонтера Смирновой Юлии Владимировны №5577 2127 0875 5726 или непосредственно на счет Александра Бачинского №4390 2502 5079 4485 в «КредиАгрикольБанке».

Говорят, надежда умирает последней. Хочется верить, что война в ближайшее время закончится, а наши герои не останутся забытыми, ведь они сражались за Родину!..

Максим Тиханов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 комментарии

26
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
stas
Гость
stas

За какую Родину? За режим! Американско-украинско-фашистский! Этот брехливый режим.

...
Гость
...

stas
нелюдь вали в п.арашу..гнида – тут никогда не будут жить мрази, поддерживающие путлера…по одному поодному вас становится меньше..твоё время придёт
вали в рашу тв.арь, пока ходить можешь
пацаны гибнут за такую тварь как ты, а ты ответишь за всё

Аноним
Гость
Аноним

Правильно. Этих пидоров путинских которые баламутят здесь всем мозги нужно отправлять пачками в сибирь куда угодно толко подальше от украины.

Валерий
Гость
Валерий

Наша Родина Украина, а вот твоя мразь – Сибирь. Ты этого еще не знал, скоро поймешь, фсбешная гнида!

друг
Гость
друг

когда ж вы укры уже прозреете, что Роосия тут не причем ,а все ваше марионеточное правительство.И люди востока сделали выбор,им с вами не по пути ,так оставте их в покое и живите как вам нравится.

Аля
Гость
Аля

Никогда они не прозреют, мозгов не было с роду у укропов. Родину защищают.. Убивают скоты девочек 20- летних с младенцами на руках.

Украинским солдатам, нацгадам и
Гость
Украинским солдатам, нацгадам и

Сдохните .

Stasu
Гость
Stasu

A shcho Putin orhanizuvav perevorot i bihav po Maidanu z pechennyam, chy mozhe spalyv ludei v Odessi???? A podyvys sudy http:www.youtube.com//watch?v=vP0ak6Ztbsg Donbas zovsim ne buv proty Ukrainy. Ide viina mizh hreko-katolykamy i pravoslavnymy. V istorii hreko-katolyky zradnyky -roskolnyky. Vony znovu prodalys.

Папарацци
Гость
Папарацци

Первое фото вот так и ходи теперь всегда.
Второе фото вот так и сидите теперь всегда.
Третье фото вот так и лежи теперь всегда.

Аноним
Гость
Аноним

KIEV gotovit novuyu provokaciyu , v Kremenchuk zavezeny BALESTICHESKIE RAKETY porazheniya strategicheskich obektov Donetska i Luganska ,GDE CHIMICHESKIE PREDPRIYATIYA ,GDE REZERVUARY Z OCHEN BOLSHIM KOLICHESTVOM CHLORA ,GDE MOZHET SLUCHITSYA strashnaya tragedia ZARAZENIYA MNOGICH TERRITORII I GIBELI NASELENITA NE TOLKO NA DONBASE. Obrashchenie k mirovomu soobshchestvu na youtube. Razve eto ne fashisty ??? Tolko sebya vel tak GITLER

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: