Новости Одессы и Одесской области

Как безболезненно погасить большой долг по «коммуналке»?

Если у вас накопились большие долги по коммунальным услугам и вам угрожают судом, — не отчаивайтесь. Существует законный способ уменьшить сумму задолженности или «отодвинуть» срок ее выплаты путем реструктуризации.

Подписаться

Прощение долгов — законно

Реструктуризация долга — это изменение условий выплаты, погашения долга и процентов по нему в сторону их смягчения, либо увеличение сроков погашения, отсрочка очередных платежей или даже прощение части долга.

Попросту говоря, если у вас к определенному времени накопилась большая задолженность, ее можно погашать безболезненно — небольшими частями в течение длительного срока, а часть ее — вовсе аннулировать…

Такое право потребителям предоставляет Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленный газ и электроэнергию». Согласно этому закону, можно реструктуризировать свои долги за коммуналку — состоянием на 1 июля 2004 года.

Также можно реструктуризировать задолженность по «коммуналке» на основании Закона Украины «О реструктуризации задолженности за предоставленные услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых террриторий и коммунальные услуги, которые образовались состоянием на 1 декабря 2006 года».

Куда обратиться за реструктуризацией?

Для того чтобы реструктуризировать задолженность, необходимо заключить с жилищно-коммунальной организацией (ЖКС, «Инфоксводоканалом», ООО «Одессагаз» и т. д.) договор о реструктуризации.

Для этого вам необходимо обратиться к исполнителю услуги, предоставив:

  • заявление о реструктуризации;
  • справку о составе семьи;
  • справку о доходах всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в данном жилом помещении; для неработающих членов семьи трудоспособного возраста предоставляются документы о причине временной незанятости.

Отказать вам в реструктуризации задолженности коммунальщики не имеют права: они сами заинтересованы в том, чтобы вы вернули им долги. Чаще всего жилищно-коммунальные организации сами выступают с инициативой о подписании договора.

После заключения такого договора жилищно-коммунальная организация определит размер ежемесячных платежей и общий график погашения задолженности.

Сколько платить?

Согласно Гражданскому кодексу Украины, срок исковой давности по коммунальным платежам составляет три года (ст. 275 ГК Украины). Подписание договора о реструктуризации легализует всю задолженность, которая «висит» в воздухе свыше трех лет.

Соответственно, за сколько бы лет ни накопилась ваша задолженность, вас ни имеют права заставить реструктуризировать долги более чем за последние три года. Подписать договор на погашение задолженности свыше трех лет вы можете только добровольно.

Согласно Закону о реструктуризации, общая сумма платежей по погашению реструктуризированной задолженности не должна превышать 25% доходов для работающих граждан или 20% для пенсионеров и других лиц, которые получают любые виды социальной помощи.

Итак, если вы, к примеру, получаете субсидию и оплачиваете коммунальные услуги в размере 20% дохода, то на погашение долгов остается лишь 5%. Если вашего дохода не хватает для полного расчета с кредиторами, срок действия договора продлевается до полного погашения долга.

Считаем долги сами

Предположим:

Х — допустимая месячная сумма жилищно-коммунальных платежей (вычтите 20% или 25% от своего месячного дохода).
У — сумма всех текущих ежемесячных жилищно-коммунальных платежей.

X – Y = Z — допустимая месячная сумма платежей по договору о реструктуризации.
Y: Z = S – срок реструктуризации долга.

Пример

  1. Общий ежемесячный доход семьи составляет 1200 грн.
    Допустимая месячная сумма платежей за жилищно-комммунальные услуги составляет 1200 грн. х 25% = 300 грн.
  2. Текущие платежи за услуги составляют 270 грн. (с вычетом субсидий)
  3. Допустимый месячный платеж по договору реструктуризации: 300 грн. – 270 грн. = 30 грн.
  4. Задолженность за услуги составляет 1000 грн.
  5. Срок ее погашения по договору составит 1000 грн.: 30 грн. = 34 месяца.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: