Новости Одессы и Одесской области

Как одесситам старше 40 лет найти работу

На встречу с работодателем приходите опрятным и постарайтесь своим внешним видом произвести впечатление на работодателяБытует мнение, что более зрелым людям найти работу сложнее. Мы постарались выяснить, так ли это на самом деле. В рекрутинговых (кадровых) агентствах, нам разъяснили, чего в данном случае боятся работодатели, и дали несколько советов для соискателей старше 40 лет.

Почему не нужны взрослые сотрудники

На сайтах и в газетах зачастую можно встретить объявления с формулировкой: «Требуются люди не старше 40 лет». Нередко работодатели отказываются брать на работу даже тех, кто старше 30 лет. В чем же причина такой дискриминации?

— Работодатели, которые устанавливают ограничения по возрасту, считают, что люди после 40 не смогут так справиться со своей работой, как 20-летние, — поясняет Наталья Мухрыгина, учредитель рекрутинговой компании «Натали».

Нина Тодорова, директор рекрутинговой компании «Инсайт», также отмечает, что многие работодатели отдают предпочтение сотрудникам не моложе 40 лет. По ее словам, многие работодатели не хотят видеть в своей компании сотрудников старшего возраста, объясняя это тем, что таких людей сложнее обучиться чему-то новому.

— А некоторые так и говорят: «У нас молодой коллектив и нам некомфортно будет работать с сотрудниками, которые намного старше нас и мыслят не так, как мы», — отмечает Нина Ивановна.

Как найти работуРаботу можно найти в любом возрасте

Тем не менее, в рекрутинговых компаниях нам сказали, что работу найти все равно можно. И не важно, сколько тебе лет. К примеру, на работу в качестве домашнего персонала люди, которым исполнилось 40-45 лет, — идеальные кандидаты. Молодых людей на такие должности практически не приглашают, ведь у них нет опыта. Не возьмут молодого сотрудника и на должность руководящего состава, поскольку люди с опытом смогут принести компании больше пользы.

Не можете найти работу по своей профессии — не бойтесь переобучения. Вот еще несколько советов:

— составляя резюме, указывайте свой опыт, свое желание обучаться и приносить компании прибыль;

— не обязательно указывать свой возраст в резюме, руководителя должны заинтересовать ваши достижения;

— на встречу с работодателем приходите опрятным и постарайтесь своим внешним видом произвести впечатление на работодателя;

— будьте уверены в себе и своих силах.

Ну и последнее, если у вы самостоятельно не можете найти работу, обратитесь в кадровое агентство. Рекрутеры нас уверили, что смогут вам помочь.

Равные права для всех

Как нам сообщили в Одесском городском центре занятости, согласно части 3 статьи 11 Закона Украины «О занятости населения», в объявлениях о вакансиях запрещено указывать ограничения относительно возраста кандидатов на должность, а также предлагать работу только мужчинам или только женщинам. Исключение могут составлять лишь специфические виды работы, которую могут выполнять исключительно лица определенного пола. Также запрещено требовать от соискателей работы указание данных относительно личной жизни.

Если работодатель безосновательно отказывает вам в работе из-за вашего возраста, вы всегда можете обратиться для защиты своих прав. По вопросам контроля за соблюдением законодательства о труде, необходимо обращаться в Территориальную государственную инспекцию по вопросам труда в Одесской области по адресу: ул. Колонтаевская, 7, телефон: (048) 721-48-23.

Ольга Коцына

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: