Новости Одессы и Одесской области

Окаянные дни в Одессе: что будет с ценами и гривной?

Окаянные дни в Одессе: что будет с ценами и гривной?

Окаянные дни в Одессе: что будет с ценами и гривной?Сегодня только и говорят о критической экономической ситуации в стране. Гривна продолжает неумолимо падать. Казна, по заявлению Премьера Яценюка, пуста. МВФ и Евросоюз на Чипа и Дейла совсем не похожи и с финансовой помощью пока не спешат. Впрочем «евроспасатели» отправили специальную миссию для консультаций и оценки ситуации в Украине, прибытие которой «подкинуло» гривну по отношению к «зеленому» на 70 копеек вверх. 

Западные государства-толстосумы полагают, что озвученная официальным Киевом необходимая экономическая помощь в 35 миллиардов долларов в течение двух ближайших лет, требует серьезного обоснования. Учитывая, что все процессы, происходящие в экономике Украины, сегодня имеют гриф «срочно!» – будущее видится пока в достаточно угрюмых тонах.

Невнятная политика Центробанка и ажиотажный спрос на доллары спровоцировали рост цен на горючее и увеличили объемы продаж рынков и торговых сетей в Одессе от 20 до 35 процентов в сравнению с подобными периодами прошлых лет, что, впрочем, никак не отразилось на заполнении полок товарами.

Несмотря на звучащие в эфире самые последние новости Украины сегодня «Одесская жизнь» попросила двух известных одесских экономистов оценить сложившуюся экономическую ситуацию и дать свои прогнозы. Вот, что нам удалось узнать…

Сергей ЯКУБОВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международно-экономических отношений ОНУ им. И.И. Мечникова:

Экономическая ситуация в Украине нормализуется достаточно быстро: на мой взгляд, в течении нескольких месяцев. Стабилизации и укреплению курса национальной валюты будут способствовать Западные страны, которые уже вызвались оказать большую финансовую помочь. Скорее всего «украинский вопрос» будет урегулирован по примеру «грузинского», когда Грузии также оказали финансовую помощь западные страны.

Курс доллара по отношению к гривне на данный момент, завышен. На данный момент он должен быть приблизительно 9.00 – 9,50 грн. за $1. Нынешние цифры — спекулятивные и ажиотаж вокруг курса валют – искусственный. Если бы Нацбанк продал бы хотя бы 1 мдрд долларов со своих 15 млрд. евро, то курс вернулся бы до отметки 9,50 грн. за $1.

Сейчас Нацбанк Украины не использует свои золото-валютные резервы. Думает или выжидает, сложно сказать. Возможно, он связан какими-то обязательствами или ожидает новых финансовых «вливаний» с Запада.

Эдуард КАРАЖИЯ, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления национальным хозяйством Одесского национального экономического университета:

На мой взгляд, население не должен волновать курс валют. Это должно волновать только тех, кто производит экспортно-импортные операции. Как в Европе, к примеру. Жители Франции, Германии, Англии получают зарплату в евро, платят налоги в евро и им дела нет до курса доллара.

У нас малый и средний бизнес привыкли свою прибыль привязывать к курсу доллара и, если доллар растет, то бизнесмены поднимают цены на аренду и товары. Но это не имеет под собой никакого экономического обоснования.

Конечно, постепенно поднимутся цены на те товары, которых в Украине нет — кофе, какао, шоколад, цитрусовые и т.п.

Не стоит забывать о том, что нас ожидает сезонное повышение цен — прошлогодние овощные запасы заканчиваются, а новых еще нет. И еще, конечно, следует помнить о низкой платежеспособности населения.

Думаю, что в ближайшем будущем следует ожидать некоторого роста коммунальных тарифов (после окончания отопительного сезона).

Анатолий Косин

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Эльпидифор
Гость
Эльпидифор

Ну что за Валера, кандидат экономических наук. Для Эдуарда-старшего преподавателя (хорошо, что не “проффесор”)маленький ликбез: в Англии зарплату получают в фунтах, а не в евро.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: