Ущерб, который причиняют нашему организму различные паразиты (например, глисты), нельзя недооценивать. Зачастую они наносят гораздо больше вреда, чем любые болезни и травмы. Поэтому паразитологи рекомендуют проводить профилактику дважды в год — осенью и весной.
«Недетская» проблема
Многие ошибочно считают, что глисты — детская проблема. Между тем взрослые страдают от них не реже.
Прежде всего, о наличие «гостей» в организме свидетельствует общая утомляемость, слабость, недомогание, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье и беспокойный сон. А еще, паразиты могут вызвать аллергию и понизить иммунитет.
К сожалению, выявить глистов в лабораторных условиях не так просто как кажется на первый взгляд. Иногда, чтобы их обнаружить, необходимо провести несколько анализов. Но медики редко об этом рассказывают. Поэтому вопрос антипаразитарной профилактики лучше держать на личном контроле.
Моем, жарим, парим!
Прежде всего, следует помнить о соблюдении гигиены. Тщательное мытье рук и посуды в разы снижает риск заражения глистами. Также важна технология приготовления пищи. К примеру, нельзя резать овощи на той же доске, где только что разделывалось сырое мясо. И если дома это легко контролировать, то в заведениях общепита — не возможно. Поэтому злоупотреблять их посещением специалисты не рекомендуют.
Больше всего глисты «не любят» высокую температуру.
— Нужно тщательно мыть овощи и фрукты. Также кладезем паразитов являются нарезанное крупными кусками и недожаренное мясо. Речная рыба, включая вяленый и сушеный варианты, — переносчики опаснейшего заболевания — эписторхоза. Это один из наиболее опасных паразитов, который может спровоцировать цирроз печени. Поэтому пресноводную рыбу лучше запекать в духовке не менее 40 минут, — рассказывает врач-паразитолог Наталья Поповская.
Чем лечить?
Классических антипаразитарных препаратов («Вермокс», «Вормил», «Декарис», «Гельминтокс») для профилактики и лечения глистов не достаточно, считают паразитологи. Идеальная терапия должна сопровождаться приемом комплекса трав и препаратов, содержащих бифидум и лактобактерии. Перечень средств лучше определить вместе с врачом.
-Ешьте только то, в чем абсолютно уверены. Антисанитарные условия при приготовлении пищи повышают риск обнаружения в готовом блюде сотен микроскопических паразитов; |