Новости Одессы и Одесской области

Моторное масло. Виды и классификация

Моторное масло – средство, с помощью которого гарантируется надежная и безопасная работа вашего авто. Но все эти условия будут соблюдены лишь в том случае, если вы будете использовать «правильное » моторное масло – нужного качества и вида.

Верный выбор моторного масла позволит обеспечить защиту от поломок и быстрого износа двигателя и его деталей.

В зависимости от составляющих его компонентов – видов основы и присадок – различают несколько типов моторных масел

  • Минеральные или нефтяные – масла высокой вязкости, представляющие собой продукты первичной переработки нефти. Они будут лучшим вариантом использования для старых двигателей, срок службы которых более 10 лет.
  • Синтетические. Эти масла создают на основе химически переработанных продуктов перегонки нефти. Их преимуществами являются достаточно большой срок эксплуатации в сочетании с повышенной защитой двигателя.
  • Полусинтетические – являют собой смесь двух типов моторных масел, в которых большую часть занимает минеральная составляющая, а меньшую – синтетическая.

Моторные масла классифицируются также по температурному режиму их использования, учитывая степень вязкости вещества. Последний показатель определяет, при какой температуре можно запустить мотор.

По такому виду масла классифицируются на:

  • Летние – обозначающиеся цифровыми значениями без буквенных индексов. Это могут быть горюче-смазочные материалы с разным типом основы.
  • Зимние – в маркировке которых присутствует буква W и цифры, которыми обозначается температура, при которой масло может быть использовано. К данному типу относятся в основном синтетические виды масел.
  • Всесезонные – используемые, как в летний, так и в зимний период, например такие, как масло моторное 5w-40 всемирно известного французского бренда ARECA, являющего одним из лидеров в производстве качественных моторных масел. Данное масло подходит как для дизельных, так и для бензиновых двигателей, обладает прекрасными противоизносными характеристиками.

Как часто нужно менять моторное масло? Однозначного ответа на данный вопрос не последует. Все зависит от множества факторов и условий эксплуатации вашего автомобиля, а также его возраста и технического состояния.

По достаточно усредненным данным сроки замены для минеральных составов – 5-7 тыс. км и 10-12 – для синтетического моторного масла. И при этом следует помнить, что использовать в данном случае нужно только высококачественную продукцию, отличая подделки от фирменных масел.

А отличить суррогат от бренда можно, во-первых, по вязкости моторного масла. Поддельный состав содержит намного меньше вязких присадок и загустителя. Это становится особенно заметно при повышении температуры мотора.

Вторым отличием, которое можно определить так сказать «на глаз», является цвет масла. Если оно имеет темно-оранжевый оттенок, с уверенностью можно говорить о подделке.

В зимнее время оригинал от поделки можно с легкостью отличить по тому, что последняя, в отличие от качественного состава, например такого, как масло моторное 5w-40 дизель, кристаллизуется и замерзает при минусовых температурах.

Внештатный журналист

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: