Новости Одессы и Одесской области

Живая вода: Начистоту об одесских бюветах

Живая вода: Начистоту об одесских бюветах
Подписаться

Живая вода: Начистоту об одесских бюветахОдесса и Киев – два города в Украине, где активно используются бюветы для снабжения населения питьевой воды. В Киеве их насчитывается 243, в Одессе – 16. Строительство бюветов в Одессе началось 13 лет назад и было вызвано, в первую очередь, катастрофическим в то время, состоянием водопроводных сетей города, которые из источника жизни превратились в потенциально опасный очаг инфекционных заболеваний. Альтернативой централизованному снабжению горожан питьевой водой должны были стать бюветы.

Некачественная вода – причина многих заболеваний, в 80 процентах случаев опасные эпидемии (кишечные инфекции, гепатит А и другие) обусловлены именно низким качеством воды. Но сегодня только 15 процентов одесситов имеют доступ к воде, которая соответствует всем санитарным и гигиеническим требованиям. Цифра шокирующая.

Инициатива создания сети бюветного водоснабжения принадлежит бывшему городскому голове Руслану Боделану, который убедил предпринимателей оказать помощь городу и построить первые одесские бюветы, которые сразу стали очень популярны.

Во-первых, воду можно было набрать бесплатно и в любых количествах. Во-вторых, вода была чистой, без примесей, и не обеззараживалась, как в городском водопроводе, хлором. В-третьих, круглосуточный режим работы позволял прибегать к помощи бюветов, когда горводопровод не работал из-за аварий. Правда, у городской власти уже в начале работы бюветных комплексов возникли проблемы финансирования. Необходимо было оплачивать труд обслуживающего персонала, проводить анализы воды, ремонтировать и обновлять оборудование, обеспечивать расходными материалами (фильтрами, древесным углем для очистки) и так далее.

Сегодня, в соответствии с решением сессии городского совета №2163 от 22.01.2008 городские бюветы переданы на баланс коммунальному предприятию «Сервисный центр». Автор лично побывал на всех 15 бюветах города и свидетельствует – все они работают с 8 до 20 часов. Везде многолюдно, одесситы охотно пользуются бесплатной чистой питьевой водой. Исключение составляет бювет, расположенный в Мукачевском переулке. Вероятно, долгое время он не работает – там отсутствуют краны, он разрушается на глазах.

Проблемы против перспектив

Первые бюветы в Одессе строили исходя из стремления обеспечить горожан чистой водой. Разработка проектной документации осуществлялась одесскими специалистами и не имела в то время аналогов в Украине. Приказ министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины № 167 появился только 24 апреля 2013 года. Он утвердил «Правила строительства и эксплуатации бюветов, входящих в систему нецентрализованных систем поставки питьевой воды» и на 90 процентов основан на именно одесском опыте строительства бюветов.

Сегодня, бюветное водоснабжение Одессы имеет фантастическую перспективу – в проекте Генерального плана развития Одессы на ближайшие 30 лет предусмотрено строительство в городе 300 (!) бюветов.

Естественно, что одесситов волнуют такие вопросы как эксплуатация бюветов и качество питьевой воды. Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» четко определил задачи местного самоуправления в бюветной политике. В частности, Одесский городской совет обязан обеспечивать охрану источников и систем питьевого водоснабжения, информировать население о качестве питьевой воды и состоянии питьевого водоснабжения, устанавливать правила пользования и зоны санитарной охраны источников. 

Как исполняются эти и другие требования законов в работе бюветных комплексов в Одессе?

К сожалению, далеко не на всех из 15 бюветных комплексов мне удалось обнаружить информационные материалы, содержащие анализ качества воды. О санитарной зоне большинства бюветов и говорить не приходится, за исключением того, что все они ограждены забором…

Бюветные комплексы, как и раньше, сталкиваются с такими проблемами как: отсутствие урн для мусора , решеток для питьевых емкостей, информационных щитов. Внешний вид многих комплексов тоже далек от совершенства: просела тротуарная плитка, нет системы стока воды, вследствие чего образуются лужи. В некоторых бюветных комплексах отсутствуют стоянки для автотранспорта, не работают телефоны, нет пандусов для инвалидов и так далее.

В связи с тем, что иногда из восьми бюветных кранов работают только четыре, на территориях комплексов образуются очереди. Почти все здания комплексов требуют ремонта.

Изначально бюветы Одессы разрабатывались как летние комплексы. Однако зимой для обслуживающего персонала и потребителей наступают проблемы: облицовочная плитка разрушается, краны замерзают, лед забивает канализацию. Не говоря уже о том, что вода расплескивается на ветру, люди, зачастую стоящие в очередях, мерзнут. Жизнь подсказывает – все подобные комплексы должны быть закрытого типа.

Чистый источник

Одесситы используют разные способы для получения чистой питьевой воды. Воду отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, фильтруют. При этом, далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.

Например, добавлять в водопроводную воду марганцовку бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором. Добавляя в воду марганец можно нанести вред своему здоровью.

С помощью отстаивания и кипячения можно избавиться от избытка хлора, а некоторые соединения выпадут в осадок, но кипяченая вода полностью лишится кислорода.

Существуют методики получения талой воды, которая действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, недоступный в домашних условиях.

Все описанные операции по приданию питьевой воде желаемого качества молоэффективны, а зачастую – бесполезны. А городские бюветы являются надежным источником получения качественной воды. Из каждого может быть получено от 16 до 20 кубометров воды в сутки.

Бюветная вода отпускается населению бесплатно. Но какова ее стоимость для городского бюджета и для «Сервисного центра», который обслуживает бюветы города?

Живая вода: Начистоту об одесских бюветахК сожалению, точная статистика отсутствует. Учитывая мощности бюветов, время их работы (12 часов), приблизительное количество добытой воды, можно вывести ориентировочную стоимость литра воды: 1,5 копейки. Но эти расчеты, по оценке специалистов, молоаргументированы. В них не учтена стоимость электроэнергии, зарплата персонала, оплата химических и бактериологических исследований, множество других затрат.

Коммунальное предприятие «Сервисный центр» стремится поддерживать работу бюветных комплексов и не допускать их остановки.

Время от времени городские власти делают попытки «оптимизировать» работу бюветов: сокращают количество и время работы, пытаются ввести оплату за литр питьевой воды.

Свой реформаторский зуд власти аргументируют тем, что городской бюджет не может выделять деньги на бесплатную воду для одесситов. Есть и другой аргумент. Артезианская вода – стратегический запас города и в сложные времена – например, в случае эпидемии, – она могла бы спасать тысячи жизней. Такие примеры в истории уже были. А мы этот стратегический запас бездумно расходуем…

Вкус здоровья

Список параметров, по которым проверяют бюветную воду выглядит внушительно. В Одессе она добывается из артезианских скважин глубиной от 90 до 420 метров. Воду проверяют на содержание токсических соединений, паразитов, вирусов, проводится проверка воды на радиактивность. Если нормы не соблюдаются, то бюветы закрывают. Все нормативы качества питьевой воды в Одессе не превышают уровень предельно допустимых концентраций.

Четкая и бесперебойная работа бюветного комплекса Одессы зависит от коммунального предприятия «Сервисный центр», СЭС, «Одессаоблэнерго» и специалистов, осуществляющих анализ питьевой воды.

Проверкой качества воды занимаются специалисты лицензированной лаборатории Украинского НИИ медицины транспорта и СЭС. Согласно Государственным санитарным нормам и правилам государственная санитарно-эпидемиологическая служба ежемесячно проводит контроль качества воды в бюветах по более чем 70-ти бактериологическим, эпидемиологическим, токсикологическим и химическим показателям.

Анализы питьевой воды проводятся по фиксированным на всей территории Украины расценкам. И если вы хотите лично убедиться в качестве потребляемой воды, то за 525 гривен СЭС сделает полный анализ воды (440 гривен – химический, 75 – бактериологический). Расширенный, по 37 показателям, химический анализ воды будет стоить дороже – 600 гривен, а бактериологический – 500 гривен. Результаты анализов можно получить в течение 7 дней.

Проверка воды в Институте коллоидной химии и химии воды Национальной Академии Наук Украины обойдется еще дороже от 950 до 3000 гривен, а в частных компаниях – от 250 до 450 гривен. Следует добавить, что большинство частных компаний бактериологических исследований не проводит.

Медики считают воду одесских бюветов не только безопасной, но и полезной. Согласно многолетним наблюдениям СЭС, средние показатели воды одесских бюветах таковы: свинца – не более 0,001 мг/л (норма – 0,03 мг/л), мышьяка – 0,001 мг/л (0,05мг/л), кадмия – 0,0001 мг/л (0,001 мг/л), молибдена – 0,005 мг/л (0,25 мг/л), хрома – 0,0005 мг/л (0,05 мг/л), марганца – 0,02-0,006 мг/л (0,1 мг/л), цинка – 0,03-0,25 мг/л (5,0 мг/л), меди – 0,002-0,45 мг/л (1,0 мг/л). Вода в бюветах не требует дополнительной очистки: в ней нет хлора и различных химических реагентов. К тому же, вода одесских бюветов имеет очень приятный вкус.

Сергей БолдыревСергей Болдырев, директор коммунального предприятия «Сервисный центр»: «За счет средств городского бюджета была проведена замена сорбционных фильтров на всех бюветах, которые находятся на балансе КП «Сервисный центр». В общей сложности было заменено около 1950 кг отработанного активированного угля новым. Это обеспечит более эффективную очистку скважин от остаточного озона и взвешенных частиц. Вода в бюветах станет чище и вкуснее».

Факты о воде в Одессе

* До 1873 г. в городе питьевую воду продавали. Одна бочка воды стоила 5 рублей.

* Начиная с 1800 г. в каждом дворе Одессы устанавливалась цистерна для накопления дождевой воды, стекавшей с крыш. Таким образом, одесситы экономили немалые суммы на покупке воды.

* Самой лучшей по качеству считалась фонтанская вода. Если воду привозили из другого района, одесситы говорили: "Это не Фонтан". Так это выражение вошло в историю.

* В 1873 г. в Одессе был построен уникальный водопровод, самый мощный в России. С его появленим цена бочки воды снизилась до 5 копеек. Открытие водопровода состоялось 9 сентября на территории Свято-Преображенского кафедрального собора.

Адреса бюветов (КП «Сервисный центр»)

  1. ул. И. Рабина,1,
  2. ул. 25-й Чапаевской дивизии, 1.
  3. Михайловский сквер,
  4. Дальницкая, 25 (завод «Кинап»),
  5. Сквер им. Мечникова,
  6. ул. Ак. Глушко, 1,
  7. ул. Маршала Жукова, 14,
  8. 6-я станция Б. Фонтана,
  9. Парк Победы,
  10. Старобазрный сквер,
  11. ул. Гагарина, 33 (сквер Космонавтов),
  12. парк Горького,
  13. Прохоровский сквер,
  14. Кинотеатр «Вымпел»,
  15. ул. Крымская.

Вячеслав Воронков

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: