fbpx
Новости Одессы и Одесской области

В Европе заставляют работать до старости

поляки протестуют против повышения пенсионного возрастаНаселение нашей планеты стремительно стареет. Соответственно, растет и число пенсионеров, на содержание которых тратятся немалые средства из государственных бюджетов. И это большая проблема не только для Украины, но и для более состоятельных европейских стран. Правительства пытаются бороться с этим явлением разными способами, в том числе, и повышением пенсионного возраста. Только за последние годы о повышении пенсионной возрастной планки заявили в Великобритании, Франции, Италии, Польше и странах бывшего «соцлагеря» – Казахстане, Грузии, Эстонии, Украине… И, судя по всему, эта тенденция будет продолжаться.

 Пенсионеры становятся старше

Сегодня в большинстве стран мира пожилые люди выходят на пенсию не раньше 65 лет. В Европе и США, в отдаленной перспективе( к 2060 году), – его планируют повысить до 70 лет как для мужчин, так и для женщин. А в Германии, это собираются сделать уже в самое ближайшее время.

Украинцев тоже предупреждают: пенсионный возраст будет еще повышаться, так как прокормить армию пенсионеров, которая насчитывает сегодня 13,4 миллиона, государству все труднее.

-У нас соотношение плательщиков взносов и получателей пенсий — критическое. Сейчас пенсионеров больше, чем работающих. Повышение пенсионного возраста, которое было начато в 2011 году —не последнее. И надо быть готовым, что пенсионный возраст будет еще повышаться, — прогнозирует Лидия Ткаченко, специалист украинского Института демографии.

Пока что в этом смысле из последних сил «держатся» Россия и Беларусь. В этих странах на пенсию выходят: мужчины – в 60 лет, а женщины — в 55 лет. И пока эти показатели менять не собираются.

-Увеличение пенсионного возраста, произошло везде вокруг России, но у них продолжительность жизни больше, – сказал не так давно Владимир Путин.

Российский президент видит смысл пенсионной реформы, которая должна заработать с 2015 года, в стимулировании людей к работе, а не в повышении пенсионной возрастной планки. Документом предусмотрено, что россияне, которые отложат выход на пенсию на 5 лет, увеличат свои пенсионные выплаты в полтора раза, а те кто повременит с этим 10 лет — в два раза.

Смогут ли европейцы отстоять пенсионный возраст?

Против повышения пенсионного возраста активно протестуют трудящиеся европейских стран. Протесты, как правило, поддерживаются профсоюзами и выливаются в массовые акции. Например, только в сентябре нынешнего года состоялось два таких мероприятия — в Англии и Польше.

Пожарные Англии и Уэльса объявили краткосрочную забастовку, выразив свое недовольство планами правительства отправлять их на пенсию на пять лет позже – в 60 лет вместо 55. Представители профсоюзов назвали эту акцию "предупредительным выстрелом" пожарных,в результате которого им удалось заставить правительство «заморозить» пенсионную планку.

Грандиозными по размаху были массовые дни протеста, прошедшие в Польше в середине сентября. Организатором акции выступило крупнейшее в стране объединение профсоюзов – "Солидарность". Демонстранты съехались в Варшаву со всей страны. По самым скромным подсчетам, их было более 100 тысяч человек. СМИ заявили, что это была одна из самых крупных акций протеста, прошедших в Польше с 1989 года. Из-за марша протестующих движение в центре польской столицы оказалось полностью заблокировано.

Польские трудящиеся требовали увеличить минимальную зарплату, отменить повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет, а также повысить пособие по безработице и принять ряд других мер, которые улучшат условия работы. По словам профсоюзных лидеров, если правительство не удовлетворит их требований, ему придется уйти. Кто победит в этой борьбе — покажет время.

***

Забастовки, стачки и митинги — это «не наш» метод. Украинские профсоюзы действуют, скорее, уговорами и словесными ультиматумами, нежели протестными мероприятиями. С другой стороны, сколько не митингуй — экономика от этого не выиграет. Чтобы реально улучшить жизнь людей, для начала нужно победить коррупцию и исправно платить налоги в бюджет, выведя экономику из тени. Может быть, тогда мы и сможем обойтись без пенсионных потрясений.

Почему протестуют поляки?

В мае текущего года сейм Польши одобрил повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 67 лет. В настоящее время пенсионный возраст мужчин в республике составляет 65 лет, а женщин — 60 лет. Согласно принятому законопроекту, в ближайшие годы пенсионный возраст будет увеличиваться каждые четыре месяца на один месяц. В результате возраст выхода на пенсию женщин вырастет до 67 лет к 2040 году, а для мужчин — к 2020-му.

 

Елена Чайковская

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: