Новости Одессы и Одесской области

Показания алкотестера: что способно повлиять на них

В правительстве еще совсем недавно шли оживленные споры о том, стоит ли возвращать нулевой промилле. Одни активно выступали «за», другие же, в том числе и водители, – активно «против». Кто же прав?

Алкотестер

Для начала стоит четко понимать, что представляют собой алкотестеры? Удобные приборы предназначены для того, чтобы без проблем определять содержание в крови алкоголя. При этом они анализируют выдыхаемый воздух. Данные устройства могут быть профессиональными или персональными, они отличаются друг от друга по типу сенсора, применяемого в них, по типу выдоха, то есть по наличию мундштука. И любой алкотестер лишь измеряет концентрацию алкоголя, он выдает только цифры, и никак не может дифференцировать, о каком алкоголе речь, откуда он взялся в организме. Вот и получается, что на положительные показания такого оборудования влияет несколько факторов.

Хоть производители очень и стараются, но их безалкогольное пиво или вино содержат все-таки этиловый спирт. И если употребить такой напиток, а потом произвести измерения, то можно получить до 0,4 промилле. То же реально сказать и в отношении кумыса, кваса, немного побродившего кефира и простокваши. Специалисты рекомендуют отказываться перед поездками от употребления кофе или чая с добавлением в них коньяка или ликера.

На показания алкотестера в состоянии повлиять и бананы, апельсины, даже черный хлеб. После их употребления вы вполне можете получить показания, равные 0,2 промилле. Не стоит забывать и о том, что на спиртовой основе сделано огромное количество сердечных и успокаивающих лекарств. И если выпить рекомендуемую врачами единоразовую дозу, например, валокордина или настойки календулы, то показания алкотестера могут равняться 0,1 промилле. Кроме того, не стоит использовать спреи для ротовой полости с целью избавиться от запаха алкоголя или просто так. Они только усугубляют положение и добавляют до 0,5 промилле к уже имеющимся у вас показаниям.

После выкуренной сигареты алкотестер вполне может показать 0,2 промилле. Также специалисты сообщают, что есть люди, у которых уровень эндогенного алкоголя в крови повышен от природы. Это является следствием различных процессов синтеза при ферментации исключительно углеводной пищи. Такие показатели минимальны, но и они вполне могут быть обнаружены.

Не забывайте и о возможных погрешностях самого прибора. В зависимости от модели они могут находиться в диапазоне от 0,04 до 0,11 промилле. Кроме того, среди служителей закона можно встретить нечистых на руку. Это, к сожалению, не редкость. Такие «дельцы» могут смазать мундштук любым спиртосодержащим раствором. Даже если он только что распакован, находятся умельцы. Вывод – необходимо следить за тем, кто и как проводит экспертизу в вашем случае.

Конечно же, все вышеперечисленные показания не имеют значения, если не принят закон о нулевом промилле. А если нет? Стоит подумать о том, сколько проблем ожидает водителей, как следствие его принятия.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: