Новости Одессы и Одесской области

«Исток» мошенничества

На первый взгляд, удивительно. Мировой экономический кризис вроде бы как завершился, а украинская финансовая система до сих пор не может прийти в себя. Денег у банков нет. И даже высокие процентные ставки по депозитам не помогают привлечь необходимый для оживления экономики объем денежных средств.

Одной из главных причин финансового голода специалисты называют проблемную задолженность. Так, по данным Ассоциации участников коллекторского бизнеса Украины, объем просроченных и сомнительных к возврату банковских кредитов на начало 2013 года составляет около 10 миллиардов долларов. А это — 9,5 процента от совокупного кредитного портфеля всей банковской страны.

При этом уточним: вышеприведенная статистика — официальная. В частности, по подсчетам авторитетного международного рейтингового агентства Fitch Ratings, показатель проблемной кредитной задолженности сегодня гораздо выше. Где-то в районе 45 (!) процентов от объема кредитного портфеля всех украинских банков.

Как так получилось — причин много. И одна из них, увы, многочисленные случаи откровенного мошенничества с кредитными ресурсами со стороны недобросовестных заемщиков, избравших своим слоганом крылатую фразу: «Долги отдают только трусы».

Все четыре дела, дойдя в части из них до Высшего хозяйственного суда Украины, Белгород-Днестровские производители рыбных консервов проиграли вчистую.

При этом ООО «Исток» на протяжении судебных тяжб и после них официально подтверждал наличие права собственности на недвижимое имущество, переданное в ипотеку банку, который впоследствии уступил права требования ООО «ГРИН ГРУП»

Конечно, статистика по банковским невозвратам была бы иной, проявляй судебная власть и правоохранительные органы требуемые от них принципиальность, неподкупность, объективность в расследовании подобных случаев. И мошенники наверняка бы подумали хорошенько, прежде чем «крутить» с заемными деньгами, если бы знали, что наказание, когда обман вскроется, будет неотвратимым.

Но раз этого нет, то, как утверждал классик, — все позволено! Вместо вовремя возвращенных кредитных ресурсов или средств, вырученных от реализации залогов, — многочисленные судебные тяжбы, которым нет конца и края, и показное бессилие прокуратуры и правоохранительных органов.

В одну из таких неприятных историй попало Белгород-Днестровское отделение Одесского филиала АБ «Экспресс-Банк». 10 ноября 2006 года оно заключило кредитный договор № 1220/06 с ООО «Исток». Суть соглашения — открытие возобновляемой кредитной линии с лимитом 6 миллионов гривен.

Банк деньги дал охотно, ведь белгород-днестровская фирма «Исток» — предприятие видное. С 2001 года оно работает на рынке рыбных консервов. По мнению экспертов данной отрасли, с 2005 года ООО «Исток» входит в пятерку крупнейших украинских производителей. Основной вид продукции — килька и бычки в томатном соусе. Продаются «истоковские» рыбные консервы не только в Украине, но и за ее пределами.

Возглавлял предприятие на тот момент известный в Белгород-Днестровском районе и Одесской области человек: Анатолий Чередниченко. Сегодня бразды правления переданы его сыну, Юрию. Правда, когда и каким образом в «Википедии» (в электронной энциклопедии), на биографической странице Анатолия Чередниченко появилось указание, что он имеет прозвище — «жулик», а его сын — «аферист», непонятно. Но банк наверняка бы под этим подписался.

Но все это будет потом. А пока «Экспресс-Банк» выдал фирме «Исток» 6 миллионов гривен. По валютному курсу того времени — чуть больше миллиона долларов. В качестве залога предприятие передало в ипотеку недвижимое имущество: комплексы нежилых строений и сооружений, находящиеся в Белгород-Днестровском по адресу ул. Измаильская, 112 и ул. Маршала Бирюзова, 1, а также целостный имущественный комплекс по ул. Измаильская, 106. Очень важное уточнение — договор ипотеки был нотариально заверен и внесен в соответствующий реестр обременений.

Подписывая в ноябре 2006 года кредитный договор и договор ипотеки, генеральный директор ООО «Исток» Анатолий Чередниченко тем самым подтвердил, что заложенное имущество никому другому не продано, не подарено, не передано в аренду, прав третьих лиц на него нет, оно не является предметом спора, под арестом или запретом не находится. В общем, имущество «чистое».

Получив кредит, «Исток» стал «крутить». Железной «отговоркой» для отказа в обслуживании заемных средств, начиная со второй половины 2008 года, стал экономический кризис. Мол, всем плохо, и нам тоже. Банк вначале терпел, потом стал писать заемщику письма, которые тот игнорировал (на этот факт есть ссылка в судебном решении), а затем решил вообще избавиться от проблемного кредита.

— 20 июля 2011 года АБ «Экспресс-Банк» заключил договор уступки права требования по кредитному договору с ООО «ГРИН ГРУП», — рассказывает адвокат, представитель ООО «ГРИН ГРУП» Игорь Ганчев. — Также с нашим предприятием банк 6 марта 2012 года заключил второй договор уступки права требования по недвижимости ООО «Исток», оформленной в ипотеку. В реестр были внесены записи об ипотечных запретах. Таким образом, ООО «ГРИН ГРУП» получило право требовать от должника задолженность по кредитному договору и в случае невыполнения обязательств обратить взыскание на предмет ипотеки — недвижимое имущество.

Ничего необычного в этой истории нет. Переуступка права требования — практика распространенная, применяется она во всем мире. Но руководству компании «Исток» такой поворот событий не понравился.

Во-первых, потому, что ООО «ГРИН ГРУП» не стало откладывать реализацию права требования на оборудование и недвижимое имущество в долгий ящик. Так как должник деньги возвращать не собирался, в Хозяйственный суд Одесской области был подан соответствующий иск.

А, во-вторых, ООО «Исток» к этому моменту решил всем своим кредиторам сказать «до свидания». Ведь задолжали белгород-днестровские производители рыбных консервов, как оказалось, не только банку. Чтобы не платить по счетам, «умные» люди давно придумали схему, главным элементом которой является объявление заемщика банкротом. Мол, денег у меня нет, всем, кому должен, — прощаю…

ООО «Исток» пошел по этой дорожке, подав самостоятельно в хозяйственный суд Одесской области заявление о признании себя банкротом. 9 июня 2010 года судья Бахарев возбудил дело. Слушается — точнее, не слушается — оно до сих пор. По утверждению адвоката И. Ганчева, дабы контролировать процесс банкротства (сформировать «нужный» комитет кредиторов, назначить «хорошего» арбитражного управляющего), «Исток» с помощью дружественных компаний, как говорится, «накачал» кредиторскую задолженность до необходимого размера.

—У нас есть все основания утверждать, что на протяжении 2009—2012 годов определенная группа лиц использовала противоправную технологию по выведению имущества ООО «Исток» из ипотеки и переводу его в собственность других лиц, — говорит адвокат Игорь Ганчев

— У нас есть все основания утверждать, что на протяжении 2009—2012 годов определенная группа лиц использовала противоправную технологию по выведению имущества ООО «Исток» из ипотеки и переводу его в собственность других лиц, — говорит адвокат Игорь Ганчев.

Получив, таким образом, «законную» возможность на все требования реальных, а не липовых кредиторов, отвечает однообразно: увы, ничем помочь не можем. Все теперь решает арбитражный управляющий. Ждите, когда закончится производство по делу о банкротстве. По которому, отметим еще раз, полтора года не было ни одного заседания…

ВПРОЧЕМ, динамика судебного процесса, закрученная судьей В. Бахаревым, требует отдельного описания. Добавим лишь, что аргумент — «в отношении предприятия возбуждено дело о банкротстве» — представители ООО «Исток» попытались использовать, когда пошли с исками в Хозяйственный суд, намереваясь признать недействительными договора уступки права требования между АБ «Экспресс-Банк» и ООО «ГРИН ГРУП».

Не получилось. Все четыре дела, дойдя в части из них до Высшего хозяйственного суда Украины, белгород-днестровские производители рыбных консервов проиграли вчистую. При этом ООО «Исток» на протяжении судебных тяжб и после них официально подтверждал наличие права собственности на недвижимое имущество, переданное в ипотеку банку, который впоследствии уступил по нему права требования ООО «ГРИН ГРУП». А также с 2006 года по сегодняшний момент действуют запреты и обременения, наложенные нотариусами Титовой и Сегеченко.

Это очень важные уточнения. Потому что в феврале нынешнего года дело приняло совершенно неожиданный поворот.

Цепочка «чудесных» превращений недвижимости рыбоконсервного предприятия, которую удалось размотать к сегодняшнему дню, выглядит так. Якобы 20 апреля 2006 года, то есть за семь месяцев до заключения кредитного договора между АБ «Экспресс-Банк» и ООО «Исток», некий житель Черниговщины Иосиф Славич занял у другого обитателя этой области, некоего Андрея Чуприя, просто так, без нотариально заверенной расписки, пять миллионов гривен(!). По тому курсу — «лимон» баксов.

При этом ООО «Исток», находящийся на другом конце страны от Черниговской области, выступает поручителем должника по этой сделке! Договор, подписанный директором А. Чередниченко, обязывает предприятие отдать все недвижимое имущество кредитору, если гражданин Славич не отдаст гражданину Чуприю 5 «лимонов».

Честно говоря, даже неудобно комментировать. Почему Чернигов? Кто такие граждане Славич и Чуприй? Почему ООО «Исток» выступило поручителем? Какая была необходимость подставлять имущество? Впрочем, эти вопросы звучат наивно, если оценивать их с точки зрения здравого смысла. А вот для схемы выведения имущества подобная комбинация вполне сгодится.

Что было потом, предугадать не сложно. Славич якобы взятых в долг денег не возвращает. ООО «Исток» безропотно отдает Чуприю имущество. То, которое пребывает в залоге и по которому получен банковский кредит в 6 миллионов гривен. «Исток» даже не пытается судиться с Чуприем. А вдруг бы удалось доказать, что данные в долг 5 миллионов — обман и фикция? И к Славичу, который так «некрасиво» подставил, «Исток» также претензий не предъявляет. В общем, не предприятие по производству рыбных консервов, а благотворительный фонд по раздаче собственного имущества.

23 марта 2009 года судья Белгород-Днестровского городского районного суда С. Гукаленко признает за А. Чуприем право собственности на недвижимость и оборудование ООО «Исток». Судебное решение очень странное. Достаточно сказать, что его нет в соответствующем реестре. В материалах дела обнаружены многочисленные расхождения, которые дали основания утверждать: оно — сфабриковано. Предположительно, в 2012 году, спустя три года после «вынесения» решения. Фальсификаторов (кто входит в их число, пусть определяют правоохранительные органы) подвели документы строгой отчетности, которые невозможно задним числом легализовать в качестве материалов дела.

А. Чуприй, став собственником недвижимости и имущества ООО «Исток», почему-то не регистрирует судебное решение в КП «Белгород-Днестровское БТИ». А ведь согласно гражданскому законодательству, право собственности возникает только после его надлежащей регистрации. Но Чуприй не спешит. Не потому ли, что понимает — решение-то с «душком»?

Затем в схеме появляется еще один житель Черниговщины — некий Артем Георгиу. У него Андрей Чуприй тоже якобы взял в долг 6 миллионов гривен. И, по примеру И. Славича, не отдал. Георгиу и Чуприй немного посудились в Чернигове. Определением местного районного суда (судья Д. Криворученко) от 8 августа 2012 года за новым кредитором признано право собственности на имущество и недвижимость ООО «Исток». Но остались еще ипотечные запреты, которые также нужно было отменить и исключить из реестра «любым» способом. Для этого чуть ранее частный нотариус Черниговского нотариального округа Л. Петрушина при непосредственном участии бывшего директора белгород-днестровского предприятия А. Чередниченко (на тот момент «Исток» возглавлял уже его сын, Юрий) исключила записи из реестра ипотечных запретов и реестра обременений относительно недвижимости.

Путь к уводу имущества был открыт. 10 января уже нынешнего года судья Белгород-Днестровского городского районного суда Т. Матяш своим решением отменила записи об ипотечных запретах и запретах отчуждения недвижимого имущества, пребывающего под такими записями, право требования по которому принадлежит ООО «ГРИН ГРУП». Время для обращения в суд было выбрано с умом: с 2013 года изменился порядок регистрации права собственности на недвижимость.

— Регистрационная служба Белгород-Днестровского управления юстиции быстро берет под козырек, — подытоживает представитель ООО «ГРИН ГРУП» Игорь Ганчев. — Явно неправосудное решение судьи Матяш, вынесенное с превышением служебных полномочий (категория таких дел является подсудностью административного суда), по подложным документам, сотрудник регистрационной службы Гриценко, без тени сомнений, выполняет.

Ну, и последний аккорд. 13 февраля 2013 года Регистрационная служба Белгород-Днестровского управления юстиции регистрирует переход права собственности на недвижимость от А. Георгиу на ЧП «Исток-777». Новый владелец также, как и ООО «Исток», находится в городе Белгороде-Днестровском, по уже по знакомому адресу: ул. Маршала Бирюзова, 1. Директор ЧП «Исток-777» — муж родной сестры Юрия Чередниченко. Круг замкнулся.

Видеосюжет на эту тему можно посмотреть на  Youtube, перейдя по ссылке http://youtu.be/9IjmTOW1HJk

Как пелось в популярной песне, а теперь «оцените красоту игры». Хотелось бы, чтобы этот призыв, наконец-то, услышали те, кому по службе положено бороться с мошенничеством во всех его проявлениях.

Олег Суслов, «Вечерняя Одесса»


У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: