Новости Одессы и Одесской области

Опасное соседство

Одной из ключевых проблем Одесской области остается утилизация токсических отходов. В советское время огромное количество минеральных удобрений и пестицидов, признанных вредными для здоровья человека, оказались невостребованными в сельском хозяйстве. После развала Союза склады с ними забросили.

Дуст запретили, а склады остались…

За всю историю Независимости инсектицидов и минеральных удобрений, непригодных для использования в сельском хозяйстве, было уничтожено крайне мало. К сожалению, по сей день они продолжают отравлять окружающую среду. Немало их осталось и в Одесской области. Одним из самых распространенных пестицидов является ДДТ (дихлордифенил-трихлорэтан, в народе – просто дуст). Эти вещества для борьбы с вредителями широко использовались для обработки полей, начиная с 40-х годов ХХ века. Между тем, в конце 60-х — начале 70-х годов препарат сочли вредным, сняли с производства и запретили его применение во всем мире. Но еще до запрета, советские колхозы успели закупить неимоверное количество ДДТ. Излишки этих запасов так и остались на складах. После развала СССР многочисленные склады с веществами оказались бесхозными. Точное количество этих хранилищ в Одесской области, как и во всей стране, доподлинно никому не известно.

 Самый крупный могильник Одесской области

Один из самых крупных — недавно вскрытый дустовый могильник вблизи села Палиево. С 1972 года, на живописном берегу Хаджибейского лимана, в бетонном саркофаге хранилось порядка 900 тонн дуста. Там был захоронен груз с затонувшего судна «Моздок», столкнувшегося с болгарским танкером "Лом" при выходе из Одесского порта. Судно шло в Индию с грузом удобрений, химикатов и сельхозтехники и в результате столкновения пошло ко дну вместе с содержимым. "Моздок" разгружали прямо под водой. Через пять лет его содержимое было захоронено в окрестностях села Палиево Беляевского района. Специально для этого там соорудили бетонный могильник, занявший площадь в двадцать соток. Прошлым летом могильник, находящийся на балансе Одесского морского порта, собирались ликвидировать. Его вскрыли, а содержимое устаревших контейнеров переложили в мешки, чтобы затем вывезти на утилизацию. Работы проводились по заказу Министерства экологии природных ресурсов Украины. Тогда на эти цели из бюджета выделили 21 млн. грн. Вывоз химикатов планировалось полностью завершить еще в прошлом году, но процесс был приостановлен. Сегодня там остается лежать порядка 140 тонн инсектицидов.

ДДТ скоро полностью вывезут

В последних числах апреля, Юрию Евгеньевичу удалось пообщаться с Министром экологии Украины Олегом Проскуряковым. Высокопоставленный чиновник заверил его, что проблема окончательного вывоза химикатов из под Палиево находится под пристальным вниманием министерства.

— Сейчас проводится тендер, то есть, определяется фирма, которая завершит вывоз оставшихся 140 тонн дуста. В ближайшее время этот вопрос решится. Затем Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям произведет обеззараживание территории. Вслед за ней, за счет средств природоохранного фонда Одесской области, будет осуществлена рекультивация. Последний этап наиболее важен, поскольку лабораторные анализы показывают, что на самом складе и в двух-пяти метрах от него почва очень сильно загрязнена,- рассказал Юрий Геращенко.

В то же время, по заверениям экологов, — Хаджибейского лимана, вблизи которого находится могильник, не загрязнены. Но с вывозом остатков дуста надо успеть до начала осенних дождей, иначе картина может существенно измениться.

 Проблема остается нерешенной

Решение вопрос в районе Палиево близится к развязке. Но, к сожалению, по всему Одесскому региону, в опасной близости от населенных пунктов, находится масса более мелких складов, где хранится по три-пять тонн минеральных удобрений и ДДТ. Там где эти вещества хранятся не по технологии, возникает угроза пожаро- и взрывоопасность. Кроме того, поток ветра, смешанный с ДДТ и принесенный в населенный пункт, может вызвать массу случаев кардиологических, онкологических и других заболеваний.

Проводимые в настоящее время работы по загрузке ядохимикатов в специальную тару являются временным решением проблемы. Только уничтожение веществ может спасти Украину от этой опасности — в один голос заявляют как отечественные, так и зарубежные экологи.

 

Александра Сильвестрова

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: