Новости Одессы и Одесской области

Воспитать воина: Что нужно знать о каратэ?

Воспитать воина: Что нужно знать о каратэ?

Многие родители своих активных детишек отправляют в различные секции восточных единоборств. Например, на каратэ. Считается, что этот вид спорта развивает силу духа, дисциплину, не говоря уже о всестороннем физическом развитии и способности постоять за себя.

Выбираем школу

На сегодняшний день существует немало различных школ каратэ. Многие из них есть и в Одессе. Поэтому прежде, чем отдать ребенка в ту или иную школу, имеет смысл сначала разобраться, чем же они отличаются. Вот лишь некоторые из них.

В вадо-рю используются болевые захваты за кисть руки, броски, техника ухода от ударов. Здесь упор сделан не на устойчивость в стойке, а на мобильность в передвижениях.

Годзю-рю – один из наиболее распространенных стилей. Очень большое влияние уделяется физической подготовке, особенно развитию хвата кисти, так как стиль обладает большим набором техники бросков и захватов.

Киокушинкай означает «предельно правдивый стиль». Упор делается больше на боевую эффективность, чем на оздоровительный аспект или развитие моральных качеств.

В том случае если вы не можете сразу определиться с выбором, то лучше походить с ребенком по разным залам, присмотреться к тренерам, обстановке, посмотреть на реакцию ребенка. При этом учтите, что в одном клубе может практиковаться отбор спортсменов, когда клуб ставит себе задачей одерживать победы на соревнованиях. А в других стремятся просто вырастить здорового и позитивного человека. Все очень индивидуально, и нужно искать золотую середину в цепочке «ребенок-родители-тренер».

Четко назвать возраст, когда стоит начинать тренировки, достаточно сложно. Решающим фактором являются индивидуальные качества и данные ребенка. В большинстве случаев в секции принимают с пяти лет, но в Одессе есть залы, где малыши занимаются даже с двух лет. Конечно, в этом случае дети занимаются по облегченной программе, в основе которой – элементарные физические упражнения: отжимания, подтягивания, бег. Поэтому занятия каратэ не оказывают отрицательного воздействия на здоровье детей.

Цена удовольствия

Цены на занятия могут значительно варьироваться. Многое зависит от зала, финансовых аппетитов тренерского состава. В среднем стоимость абонемента на месяц составляет от 200 до 350 гривен. Хотя есть залы, в которых занятия могут обойтись и дороже – 500 гривен и выше.
Для занятий вам обязательно потребуется экипировка:
– кимоно (120-200 грн.);
– перчатки (60-100 грн.);
– защита голени и стопы (200-250 грн.).
Учтите также, что дополнительные расходы могут возникнуть с командировками на различные соревнования или если в клубе практикуется организация различных праздничных мероприятий или, например, выездов на природу и занятий совсем другими видами спорта.

Школы в Одессе

Залов в городе действительно много, но главное – подобрать хорошего тренера. Вот несколько известных клубов.
Спортивный клуб «Тигренок»: тел. (048) 785-19-88, 775-31-21. Адреса залов: ул. Степовая, 44; Дворец спорта (проспект Шевченко, 31); ул. Махачкалинская, 4 (школа №22); ул. Маршала Жукова, 12-а (школа №82); ул. Горького, 23 (школа «Престиж»); Николаевская дорога, 283 (школа №23).
Клуб каратэ «Маугли»: тел. (067) 700-555-3, (063) 700-555-3. Адреса залов: ул. Градоначальницкая, 1; ул. Космонавтов, 12.
Клуб «Легион»: тел. (0482) 66-97-37. Адреса залов: ул. Варненская, 12 (школа №100).

Анатолий Косин

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Дмитрий
Гость
Дмитрий

Я отдал своего малого в 4,5 года в “Щит” Польская, 18. Три года уже занимается, на тренировки аж бежит ))

Марина
Гость
Марина

я пока точно решила. Что сын будет заниматься каратэ и самое главное для меня он этого очень хочет

Наталья
Гость
Наталья

В детстве муж занимался каратэ, остались награды, фотографии. Сын увидел, заинтересовался, а потом попросил, что бы м его отвели в секцию по каратэ. Я была не против, купила ему кимано для занятий http://www.forbox.com.ua/kimono/kimono-dlja-karate/ . Уже ходит третий месяц, есть успехи, и тренер говорит очень даже хорошее.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: