Новости Одессы и Одесской области

На Потемкинской лестнице в Одессе развернулась война

И снова Одесса стала съемочной площадкой для нового фильма. На этот раз к нам пожаловал сам Никита Михалков. Что задумал режиссер и почему же именно наш город выбрал он?

Лозунг со времен Гражданской войны«Коммунизм — светлое будущее всего человечества» – такой лозунг можно теперь увидеть возле Потемкинской лестницы. Но не стоит бояться, что в наш город вернулось советское время. Просто Одессу снова оккупировали киношники.

Новая картина «Солнечный удар» знаменитого режиссера Никиты Михалкова снимается по рассказам Ивана Бунина «Окаянные дни» и «Солнечный удар». В этих произведениях Одесса описывается очень подробно, поэтому вопрос о том, где снимать фильм, не возникал вовсе.

В качестве основной съемочной площадки выступила Потемкинская лестница, а также часть Лунного сквера (по левую руку от Дюка).

Декорации на Потемкинской лестницеСтартовали съемки 11 января и продолжатся до середины февраля. Строительство грандиозных декораций начали еще в ноябре. И многие одесситы, в основном старшего возраста,тут же подумали, что здесь строят очередной ресторан или кафе. Даже в редакцию газеты «Одесская жизнь» стали поступать звонки от возмущенных одесситов. Пришлось их успокаивать и разъяснять, что к чему. Тем временем одесские коммунисты нашли еще один повод для недовольства: они протестовали против съемок, считая, что будущая кинолента имеет откровенно антибольшевистское направление. Но несмотря ни на что, работа над картиной продолжается полным ходом.

Во время съемочного процессаДействия фильма происходят во времена Гражданской войны 1917-1921 годов. Поэтому и декорации  установлены соответствующие: тут и там в Лунном сквере стоят кони, колесницы, пулеметы, вышки, а также палатки. Молодые люди в белогвардейских шинелях греются у костра, поют песни, играют на баяне и танцуют. На Потемкинской лестнице — и того краше: она заставлена бочками, мешками, а посредине ее стоит вышка. Но больше всего одесситы испугались, когда неожиданно загремели пушки. К счастью, того всего лишь требовал сценарий фильма.

Конечно же, одесситы тоже смогли принять участие в массовых сценах. Правда, в основном приглашали мужчин – для роли солдат и офицеров армии. В итоге около трехсот жителей нашего города смогли «засветиться» у знаменитого режиссера. Кстати, в фильме не будет знаменитых актеров, как в предыдущих картинах режиссера. На этот раз режиссер делает ставку на малоизвестные лица. Данных о том, когда фильм выйдет на экраны, пока нет.


Сценарий переписывали 11 раз

Превратить рассказы Бунина в художественным фильм Никита Михалков мечтал давно – около 37 лет. За 30 лет он 11 раз переписывал сценарий от руки, чтобы уловить и почувствовать произведения.

Александра Шевчук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: