Мы продолжаем публикацию материалов о качестве питьевой воды в Одессе. На этот раз мы расскажем вам, по каким микробиологическим показателям проводится проверка качества питьевой воды и какой вред организму человека могут нанести бактерии, находящиеся в воде.
В Одессе воду проверяют каждый день
Как сообщила пресс-секретарь Одесского филиала «Инфоксводоканал» Елена Милова, водопроводную воду специалисты лаборатории проверяют ежедневно. Вода проверяется по четырем бактериологическим показателям: общее микробное число, общие колиформы, колифаги и Е. Cоli.
— Ежедневно в общественных местах берется около 20 проб, — рассказывает Елена Милова. — Если какие-то пробы не соответствуют нормам, то тогда проверку воды должны проводить специалисты санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). Однако ситуаций, требующих вмешательств СЭС, не было как минимум с 2005 года.
Напомним, в конце прошлого года редакция «Одесской жизни» отправляла три пробы в лабораторию экологии и гигиены воды Украинского НИИ медицины транспорта. Анализы водопроводной воды в двух взятых пробах показали, что микробиологические показатели в норме. А вот в пробе воды, взятой из бювета, были обнаружены общие колиформы и кишечная палочка (Е. Cоli). Стоит заметить, что общие колиформы или колиформные организмы легко обнаруживаются и поддаются подсчету. Благодаря этому именно по ним в первую очередь судят о бактериологическом загрязнении воды
По словам заведующей лаборатории экологии и гигиены воды Украинского научно-исследовательского института (НИИ) медицины транспорта, кандидата биологических наук Натальи Петренко, согласно санитарным правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком», в питьевой воде общие колиформы не должны обнаруживаться в пробе объемом 100 мл. Так же и Е. Cоli в 100 миллилитрах воды не должны обнаруживаться, а вот в литре воды допускается наличие этих микроорганизмов в количестве трех штук.
Также не должны быть в воде и другие бактерии — энтерококки и прочие патогенные микроорганизмы. Хотя допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительные системы, но не более чем в 5% проб. Если же колиформные организмы в воде обнаружены, то это свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.
Питьевая вода должна быть без бактерий
В организме всех людей есть кишечная палочка. Эти микроорганизмы выполняют в кишечнике человека определенные функции, в том числе участвуют в процессе брожения и усвоении пищи. Однако видов кишечной палочки очень много. Так, Е. Cоli — является патогенной кишечной палочкой, то есть она вызывает воспаления кишечника. Как уже говорилось выше, этот микроорганизм не должен содержаться в воде. У людей с ослабленным иммунитетом и детей Е. Cоli способна вызывать острые воспалительные процессы в кишечнике.
Не должно быть в воде и других патогенных организмов, таких как энтерококки и патогенные энтеробактерии. Наличие этих микроорганизмов также способно вызвать различные воспалительные заболевания кишечника. Именно поэтому врачи рекомендуют не пить сырую воду, а обязательно ее кипятить, тем более, если вы даете воду ребенку.
Фильтры могут навредить воде
Как сообщила пресс-секретарь Одесского филиала «Инфоксводоканал» Елена Милова, в конце декабря водо-насосная станция «Западная», которая обслуживает Молдованку, Пересыпь и ряд других районов города, была переведена на новую систему обеззараживание воды — гипохлоритом натрия. Таким образом сейчас жидкий хлор используется для обеззараживания воды только на водо-насосной станции «Южная», которая обслуживает Таирово.
Тем не менее, воду лучше очищать дополнительно. Многие одесситы используют для этого специальные фильтры, которые широко представлены в торговой сети. Однако на самом деле эти устройства оказывают на воду как положительное, так и отрицательное влияние.
Как известно, для очистки воды в фильтрах используется уголь. Когда водопроводная вода проходит через фильтр, уголь нейтрализует активный хлор, который выступает в роли окислителя. Со временем на поверхности фильтра образуется среда, благоприятная для размножения бактерий. В итоге мы получаем воду с улучшенными вкусовыми качествами, но содержащую бактерии.
— После фильтрации воды простыми бытовыми фильтрами ее обязательно необходимо кипятить. Или же использовать специальные фильтры, которые не только очищают воду, но и обеззараживают ее, — советует Наталья Петренко.
что лаборант там проверяет……?
что лаборант там проверяет……?там нет препарата на столике микроскопа!!!!!!!!!
На Черемушках вода по-прежнему хлорируется!!!!!!!!!!!!!!