Правила поста были придуманы не одну сотню лет назад. Но выходить из поста нужно правильно, чтобы не принести организму никакого вреда. Диетологи советуют не нагружать свой желудок сразу тяжелой пищей.
Воздержитесь от жирного и жареного
Последняя неделя поста перед Рождеством — самая строгая. Заканчивается она 6 января, в Сочельник. Христиане ввели традицию подавать к столу в этот вечер 12 постных блюд. Однако это не значит, что нужно наедаться, как говориться, от пуза. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если до этого вы действительно соблюдали строгий пост. Недаром медики отмечают, что по окончанию поста увеличивается количество больных, обращающихся в стационары Одессы с обострением различных хронических заболеваний: гастрит, панктреатит, холецистит, желче-каменная болезнь и другие. Поэтому возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без всевозможных застолий.
Врачи советуют кушать маленькими порциями и часто. Жирной пищи лучше избегать, хотя бы в первые дни. Мясо кушать можно, но лучше выбирать нежирные сорта.
— В первые дни поста стоит избегать наваристых жирных бульонов. Лучше отдавать предпочтение отварным овощным блюдам, в которые добавлено тушеное или вареное мясо, — рекомендует заведующая отделением «Семейный врач» Одесской городской поликлиники №29 Елена Боброва. — А вот жареное мясо употреблять пока не стоит.
Главное блюдо рождественского Сочельника — кутья. Это блюдо не только полезно, но и целебно. Например, в злаках, которые используются в блюде, содержатся большое количество растительного белка, а также витамины группы В и клетчатка. В остальных ингредиентах ()мак, орехи, изюм и так далее) — вообще целый кладезь витаминов: В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (калий, кальций, магний и железо).
Еще одно ритуальное блюдо — узвар, также очень полезно. По словам Елены Бобровой, узвар, приготовленный из яблок, груш и других фруктов, произрастающих в нашем крае, хорошо влияет на работу желудка и кишечника.
Кроме этих блюд медик рекомендует употреблять побольше жидкости.
— Во время поста организм людей ослабевает, так как из-за ограничений в питании не поступают в достаточном количестве необходимые витамины и микроэлементы, — говорит Елена Александровна. — Поэтому не лишним будет прием витаминов в лекарственных формах. Отлично подойдут такие препараты, как «Дуовит», «Ундевит» и им подобные.
Как приготовить кутью
Чаще всего это блюдо готовят из пшеницы, ячменя и риса. Только старайтесь хорошо проварить злаки. Отваренные крупы заправляют толченым маком, орехами, медом и изюмом.
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, полстакана мака, 2-3 столовые ложки сахара, полстакана очищенных грецких орехов, полстакана изюма, 4-4,5 стакана воды, мед по вкусу, соль.
Приготовление:
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности (1,5-2 часа), время от времени помешивая. Кстати, если воды влить немного больше, пшеница разваривается лучше. Потом можно слить излишки воды, откинув пшеницу на дуршлаг.
Мак запарить, залив его на 30 минут кипятком. Затем растереть его в ступке при помощи пестика, периодически добавляя сахар. Мак можно два-три раза пропустить через мясорубку, перемолоть при помощи специальной мельнички или при помощи блендера с насадкой-ножом.
Слегка измельчить орехи при помощи толкушки, ступки с пестиком или ножа. Изюм промыть и залить горячей водой минут на 5-10. Отваренную пшеницу соединить с растертым с сахаром маком, измельченными орехами и изюмом. Мед развести холодной кипяченой водой и заправить кутью. Выложить ее в красивую посуду и украсить изюмом и орехами.