Новости Одессы и Одесской области

Одесские астрономы конца света не ждут

Астрономы не верят в 21 декабряНедавно «Одесская жизнь» опубликовала развернутый материал, посвященный концу  света. Казалось бы, мы осветили все стороны вопроса, обсудили все версии, узнали точку зрения ученых. Однако одесситам этого оказалось мало. Они продолжают нам звонить и задавать вопросы. Чтобы успокоить читателей, мы снова обратились в Одесскую обсерваторию за консультацией, а заодно решили подробнее рассказать, чем занимаются одесские астрономы. 

Более реальная опасность — космический мусор

Недостаток знания рождает слухи и множит страхи. В этом уверен директор Астрономической обсерватории Одесского национального университета (ОНУ) им. И. Мечникова, профессор Сергей Андриевский.

— Галактические катаклизмы в ближайшее время Земле не угрожают, – считает ученый. – Об этом свидетельствуют результаты исследований международной сети обсерваторий. 80 обсерваторий из 30 стран мира стоят на страже космической безопасности земли. В эту сеть входят обсерватория Одесского университета.

В первой на юге Украины обсерватории уже много десятков лет ученые отслеживают астероидно-кометную опасность. Результаты наблюдений записываются на диски и накапливаются в базе данных. Информация отправляется в международный центр данных в Гарварде (Minor Planet’s Electronic Circular). С учетом этих сведений вычисляют, представляет ли опасность для планеты та или иная комета или астероид.

Каждую ночь астрономы открывают забрала мощных телескопов, чтобы проверить орбиты кометных ядер и метеоритов в центральной части солнечной системы. Рабочая группа одесских ученых наблюдает за «поведением» астероида Апофис. Через 17 лет астероид пролетит в 37 тысячах километрах от Земли (в земных расстояниях это, например, 82 трассы Одесса-Киев). В зависимости от того, как он изменит свою орбиту, ученые высчитают, упадет ли это космическое тело (почти 320 метров в поперечнике) на Землю.

— Возможен вариант, что под действием солнечного притяжения астероид скорректирует свой путь и не приблизится к геостационарной орбите, — сообщил Сергей Андриевский.

Именно на геостационарной орбите работают спутники-разведчики и спутники связи. Спутники-разведчики следят за территорией определенной страны – проблемами водных бассейнов, пожарами, загрязнениями. Спутники связи обеспечивают современные коммуникации: от морской навигации до GPS в вашем автомобиле и спутникового телевидения.

Сотрудники Одесской обсерватории университета Мечникова – единственные ученые в Украине, которые отслеживают на геостационарной орбите десятки тысяч объектов земного происхождения диаметром от 10 сантиметров. Ведь «космический мусор» — остатки человеческой деятельности в космосе — не менее опасен, чем астероиды. Над Украиной на геостационарной орбите постоянно находятся более пяти спутников. Однако здесь их подстерегает вполне «земная» опасность. Если не предупредить о приближении космического мусора к такому спутнику своевременно, конец света, может, и не наступит, но государство потеряет десятки миллионов долларов. Сегодня исследователи Одесской обсерватории работают над методами обнаружения и уничтожения космического мусора.

— Данный проект станет приоритетным для Одесской обсерватории, и для всей космической программы Украины, – сообщил Сергей Андриевский.

Парады планет бывали и масштабнее

Что касается возможных сценариев Апокалипсиса, то один из них повествует о двухнедельном «темном времени» из-за прохода Земли через «экватор галактики» или «галактическую ось».

— Наша солнечная система расположена чуть выше галактического экватора. И находится она здесь уже миллиарды лет, – поясняет Сергей Андриевский. – Так же и перпендикуляр, проходящий через центр галактического диска (ось) никогда не был сонаправлен движению Земли.

Еще один миф связан с парадом планет 21 декабря 2012 года. Неужто станут все в ряд и сдвинут Землю? По замечанию Сергея Андриевского, во время парада действительно есть кратковременный визуальный эффект, что центры планет на одной линии. Но их суммарная масса не оказывает никакого влияния на динамику солнечной системы. Кстати, в декабре пройдет малый парад: на одной линии с Солнцем окажутся лишь три планеты – Меркурий, Венера и Сатурн. В мае 2011 года, например, в один ряд построились Меркурий, Венера, Марс и Юпитер. На ночном небе смотрелось красиво, но конец света не наступил.

Для ученых грядущий парад планет – штатное явление. А все желающие смогут удостовериться в космическом спокойствии, просто взглянув 21 декабря на звездное небо в телескопы обсерватории ОНУ в парке Шевченко.

Георгий РЯБОЙ, Алена РУСЛАНОВА

Внештатный журналист

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: