Новости Одессы и Одесской области

На сколько подорожают в Одессе коммунальные услуги?

Как скоро это произойдет и на сколько могут вырасти цены на коммуналку?  Украина уже не первый год живет благодаря кредитам Международного валютного фонда (МВФ). Понятно, что такие огромные деньги просто так никто не займет. Вот и МВФ выдвинул ряд условий, одно из которых — повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в частности — на газ и теплоснабжение. Власти нашей страны сопротивлялись этому требованию до последнего. Но теперь, похоже, они готовы пойти на уступки.

МВФ напоминает
На днях министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк признал, что необходимость повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги назрела в стране уже давно. Правда, подчеркнул он, в ближайшее время этот вопрос не стоит в повестке дня. В то же время последние события говорят об обратном.

Недавно в Киеве побывала техническая миссия Международного валютного фонда. В том, что сотрудники МВФ напомнили правительству об обязательствах Украины по программе кредитования, никто не сомневается. И прежде всего — о необходимости поднятия цен на газ и теплоснабжения для населения до экономически обоснованного уровня. Тем более что незадолго до этого Фонд в очередной раз упрекнул руководство нашей страны в недальновидности и неэффективности удерживания заниженных тарифов для бытовых потребителей.

 Сразу или постепенно?
Не откладывая в долгий ящик, властям предстоит решить: когда и как именно повышать тарифы? Сделать это можно сразу и резко. Либо — чуть погодя, постепенно увеличивая нагрузку на кошельки потребителей.

К первому варианту подталкивает сама статистика. Так, по данным Минрегионстроя и ЖКХ, по состоянию на 1 октября текущего года ни по одному городу в стране тариф не покрывал себестоимость услуги: цифры расходятся от минимальных 47,6% в Сумах до 95,4% в Харькове. Казалось бы, альтернативы «шоковой терапии» нет. Но по карману ли это будет среднестатистическому украинцу?

Тем временем, власти заранее начинают готовить почву под подорожание, чтобы свести к минимуму неминуемое возмущение в обществе.

Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги, с учетом роста минимальных зарплат, пенсий и неизменности тарифов, в среднем по стране составляет около 11% общего объема доходов граждан, — напоминает министр А. Близнюк.

Если учесть, что нижней планкой для получения государственной субсидии на оплату коммуналки является 20% совокупного дохода семьи, то становится понятен намек главы министерства. А именно — обоснование возможности «безболезненного» подъема ряда тарифов минимум на 10%.

 Чего можно ожидать?
Когда произойдет повышение тарифов — выяснится достаточно скоро. На ноябрь планируется государственный визит Виктора Януковича в Россию. Главная цель поездки — очередная попытка видоизменить либо формулу расчета за газ, либо — саму цену на голубое топливо. Разумеется, что украинская сторона приложит все силы, чтобы добиться желаемой скидки. А если не удастся и тарифы все-таки придется поднять? Чего ожидать?

Напомним, что в свое время МВФ в своем письме к правительству требовал повысить цену топлива для населения почти на треть. Кроме того, он выдвинул дополнительные условия: составить график поэтапного повышения цены на газ до тех пор, пока она не выйдет на экономически обоснованный уровень. В связи с этим, по самым пессимистическим прогнозам, коммуналка может подорожать не менее, чем на 50%. Впрочем, большинство аналитиков придерживаются более оптимистичного сценария. Они определяют цифру в 15% от действующих тарифов — как планку подорожания коммунальных услуг, имея ввиду газ, отопление, свет, содержание придомовых территорий (СДПТ). Кстати, по мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, это самый вероятный вариант развития ситуации.

 А как у них?
Пиком подорожания коммуналки в странах Европы считается 2005 год. Тогда жителям даже самых «продвинутых» стран пришлось затянуть пояса потуже. Новый скачок цен пришелся на 2008 год, затем наступило затишье, но начиная с 2010 года в странах Европы началось стабильное повышение. Ежегодно — на 7,5-9%.

Главной причиной повышения, как и в Украине, специалисты считают колебания цен на энергоносители. А именно- на газ, электричество и отопление. Хуже всего в этом плане пришлось полякам. Менее всего скачок тарифов отразился на жителях Германии. В Польше, по сравнению с 2001 годом тарифы на ЖКХ выросли вдвое, немцы же платят на 20-25% больше, чем в начале нового тысячелетия. (В целом, в странах Европейского Союза, с 2001 года тарифы поднялись на 35-40%).

Дмитрий Кушнир

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Nicka
Nicka
9 лет назад

Все ясно — живем в кредит или на пособие, без разницы.В нашей зоне заработать не дадут. Ну, газ, тепло, вода (там ее качают и тратят энергию), а почему это СДПТ должно расти? Там сплошные приписки. Дворника мы видим раз в неделю и то его работа просто иммитация работы. Подъезды не убираются, битые стекла в окнах (это они готовы к отопительному сезону наших улиц), аварийные деревья во дворах, ямы, гниль канализаций. Еще сделаешь что-то за свой счет, тут же отчитываются, что это ЖКС (у нас этот пресловутый Фонтанский)сделал, ну и деньги спишут. Так, за что платим? Спрашивать Костусева — Фунта нет смысла. А с кого?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: