fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как воровали голоса одесситов

Как воровали голоса одесситов

В Украине завершилось голосование на выборах в Верховную Раду. Партия власти назвала выборы самыми прозрачными в истории страны. В это же время международные наблюдатели и оппозиция заявили о многочисленных нарушениях.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко вообще считает, что большое количество нарушений на выборах становится нормой для нашей страны. В этом материале мы приведем лишь несколько распространенных способов, которые обычно используются для того, чтобы повлиять на результаты выборов.

Способ 1: Шоу двойников

«Время, когда кандидат мог победить сам по себе, – прошло!», – написал российский политтехнолог Олег Матвейчев в книге «Предвыборная кампания. Практика против теории». Член предвыборной команды Дмитрия Медведева на предыдущих выборах в России объясняет, как это работает на примере выборов мэра.

Представьте, что действующий мэр имеет 40%. Противников, которые имели хотя бы половину этого, на горизонте нет. И тут неожиданность: в Шоу двойниковбюллетене мэр видит новые имена и понимает: его электората фактически не осталось. Во-первых, в числе кандидатов появился военный, а в городе как раз военная часть. Во-вторых, баллотируется профсоюзник-шахтер, а в городе есть пара шахт. В-третьих, самовыдвинулся известный журналист, а он – звезда. В-четвертых, в мэры хочет криминальный авторитет, который имеет много «друзей». Ежедневно все эти кандидаты не борются за свою победу, а работают над поражением действующего мэра.

Задумайтесь, для чего в Украине на выборах зарегистрировалось 22 партии, из которых реально на прохождение в Раду претендуют пять с половиной? При том, что только официальный билет стоил два миллиона гривен. Это если после регистрации не тратить на кампанию ни копейки. Логично предположить, что в числе зарегистрированных партий есть «пустышки» или так называемые «двойники».

Когда же речь идет о мажоритарной системе, то здесь «двойников» вычислить еще проще — по одинаковой фамилии. В этом смысле на прошедших выборах особо «отличилась» Луганская область: там баллотировалось сразу пять пар кандидатов с одинаковыми фамилиями. К Одесса - в числе лидеров по нарушениямсчастью, в Одесской области в этом году однофамильцев не было. Впрочем, это если речь идет только о тех кандидатах, чьи фамилии совпадают до буквы. А еще есть «двойники» с отличиями. Так в Чернигове баллотировался инструктор-методист коммунального учреждения «Черниговская областная школа высшего спортивного мастерства» по имени Андрей Атрощенко. Правда, это фамилия совсем не похожа на фамилию другого кандидата, известного в городе бизнесмена Владислава Атрошенко? И конечно, это случайное стечение обстоятельств, что лозунги инструктора-методиста заняли медиа-площади, где размещалась агитация Станислава Прокопенко, кандидата от Партии регионов и главного соперника Атрошенко. Причем на этой рекламе фамилия Атрощенко писалась как и на оригинальной агитации Атрошенко – желтым по синему.

Способ 2: Подкуп избирателей

– Подходите вы к участку и вам предлагают: «Заработать не хочешь?». С вас — голос, а за это – деньги. А технически все давно продумано, – рассказывает директор Института политического консалтинга Андрей Семидидько. – Каждый продажный избиратель выносит с участка свой незаполненный бюллетень и отдает организатору. На нем делается отметка в пользу нужного кандидата или партию. Задача следующего участника – бросить его в урну. А пустой бюллетень вынести. И так до тех пор, пока у организаторов не закончатся деньги или желающие фальсифицировать выборы. Эта схема называется «карусель».

Правда, скупка голосов ведется и по менее явной технологии сетевого маркетинга. Ровно два года назад, в октябре 2010-го, вместе с сумской газетой «Панорама» «Свідомо» разоблачило эту манипуляцию под крылом губернатора Сумщины Юрия Чмыря. Его пирамида строилась столь масштабно, что нам было не сложно стать ее частью и сформировать свою ветку «проданных». Опубликованное перед выборами расследование помешало Партии регионов набрать 60%, как ставили целью организаторы. Ей тогда насчитали почти втрое меньше.

На дому старикам могут «помочь» проголосоватьВпрочем, «черные политтехнологии» дальше продают технологию мажоритарщикам.

– Точно знаю, что в трех областях ее купили кандидаты – Черкасская, Харьковская и Одесская», – утверждает политтехнолог Юрий Константинов. – Пирамида работает по принципу – чем больше людей втянешь – тем больше заработаешь, и чем выше будет результат – тем больше бонусы. Поэтому каждый участник преступления финансово заинтересован, чтобы оно удалось.

На вопрос, во сколько обходится такая «пирамида» в округе, Константинов назвал цифру в пять миллионов долларов.

Способ 3: Неверный подсчет голосов

Фальсификаторы проделали огромную работу на этих выборах. Не один член избирательной комиссии был не просто подкуплен, а заранее (и под прикрытием) заведен в эту комиссию, чтобы служить тем, кто ему платит. «Свідомо» удалось попасть в один из окружкомов. Мы воспользовались масштабной заменой членов комиссий от партии «Союз Анархистов Украины». Она получила сразу 220 мест в окружкомах. За три недели до выборов ее руководители заменили половину своих выдвиженцев с обоснованием «продались».

Задумайтесь, как такая партия получила такое большое представительство в комиссиях? И такая «везучая» партия – не одна. «Опора», которая среди общественных организаций имела больше всех наблюдателей на этих выборах, подсчитала, сколько мест такие партии получили в избирательных комиссиях всех 225 округов. Больше 70%!

Название партииКоличество представителей в окружных комиссияхКоличество кандидатов
Молодежь к власти2251
Русь Единая2253
Народно-трудовой союз Украины22517
Братство2251
Единый Центр439
Украина-Вперед223149
Сам за себя11
Союз Анархистов Украины2202
Едина Родина2121
Либеральная Партия Украины21956
Зеленая планета225225
Общественная солидарность54
Русское единство2215
Христианско-демократическая партия2193
Русский блок22334
Украинская народная партия17837
Народная экологическая партия321
Солидарность женщин Украины411
Народное движение Украины12

По разным данным, за «правильное» голосование участка голове давали от 800 долларов, а секретарю – полтысячи. Иными словами, на этих выборах кое-кто явно подзаработал.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо».

Одесса – в числе лидеров по нарушениям

Закон Украины «О выборах» в ходе голосования нарушался повсеместно, но наблюдатели (в частности от международной миссии CIS-EMO) заявили, что их количество в Одессе – «аномально большое» и они достаточно разнообразны. Вот лишь некоторые примеры.

  • Наблюдателями отмечены случаи «принудительного голосования». Например, студентов Одесского медуниверситета заставляли приходить на избирательные участки, а вот в Одесской областной больнице (участок №136) больных задерживали в течение дня: не разрешали выходить и не выписывали, пока они не проголосуют определенным образом.
  • В Одессе горожане могли в день выборов наблюдать многочисленные случаи наглядной агитации – особенно в этом преуспел кандидат в депутаты Вадим Черный.
  • Кроме того, как и в других городах, отмечены случаи подкупа избирателей: им предлагали суммы от 200 до 500 гривен за «правильное» голосование.
  • На избирательном участке №510511 село Лески Коминтерновского (округ 139) района наблюдатели зафиксировали «карусель». А когда они потребовали объяснений, на место прибыли некие крепкие молодые люди, отобравшие у наблюдателей фототехнику и угрожавшие расправой.

Кроме того, участковая комиссия № 511055 в 137 округе Одесской области ошибочно «выкинула» кандидата-мажоритарщика из предвыборной гонки. А еще только в Одессе додумались использовать для голосования ручки с исчезающими чернилами. Такие ручки найдены на 29 участках.

На момент написания статьи продолжался подсчет голосов в избирательных комиссиях. Как известно, наиболее крупные фальсификации обычно происходят именно на этом этапе. Так, глава участковой избирательной комиссии №511081 по избирательному округу № 133 (Киевский район г. Одессы) отказался выдать всем присутствующим наблюдателям копии протоколов о подсчете голосов. Вместо этого глава комиссии уехал в Окружную избирательную комиссию.

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментарии

7
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Виктор
Гость
Виктор

Голоса избирателей воровали и будут воровать, а протоколы подделывать пока кого-нибудь показательно не посадят. И на приличный срок. Без отсрочки исполнения приговора. чтоб реально отсидели.

Анна
Гость
Анна

Неправда!”Русский блок” – это не партия-однодневка! У нее есть своя программа, которая привлекает к ней своего избирателя. Да, эта партия в парламент не прошла, однако в Севастополе за нее голосовали многие.
Согласна, что Севастополь – это не вся Украина. Но и вы согласитесь, что Севастополь – это и не совсем Украина.

Артур
Гость
Артур

Насчет “исчезающих чернил”. Даже если такой факт и имел место, то кто докажет, что ручки с этими чернилами положили в кабины для голосования члены комиссий?
По-моему, более вероятно, что эти ручки в кабинах оставляли избиратели, подкупленные оппозицией. А потом сами и поднимали шум. Члены комиссии ведь не имеют права заходить в кабины для голосования. А попробовали бы перепроверять ручки после каждого избирателя -опять бы были протесты.

Аноним
Гость
Аноним

Воровать голоса будут до тех пор пока не “кого-то посадят”, а пока в нашей стране в участковые комиссии будут набирать пенсионеров, админресурс (учителей, служащих муниципальных предприятий)и представителей партий. Нужна всеобщая реформа избирательного законодательства, чтобы в комссиях работали люди, чьей специальностью было бы проведение выборов. Центризбирком ведь работает у нас на профессиоальной основе. Да, это дополнительные траты, но во-первых, оно того будет стоить, а во-вторых, еще неизвестно в какую копейку выливается непрофессионализм членов участковых и окружных комиссий.

Ася
Гость
Ася

По той причине, что голоса действительно воруют, я и не ходила на выборы. Зачем? Они все рвутся в итоге к президетской власти, зачем им я и мои проблемы, которые они должны решать в итоге после выборов? Я не хочу быть задействованной в это убогий процесс “перегонив” политических негодяев.

Татьяна
Гость
Татьяна

Интересно, а кто проголосовал за меня? В день выборов я не смогла попасть на свой избирательный участок, а открепительные отменили. Наверняка мой бюллетень попал в чьи-то грязные замурзанные ручонки.

Мореман
Гость
Мореман

В том, что фальсификации имеют место быть, есть ряд причин:
низкие доходы членов комиссий,
ангажированность членов комиссий,
страх перед своим руководством за результат,
безнаказанность.
Представьте, член комиссии учительница химии приехавшая в Одессу с мужем военным в конце семидесятых из Владивостока, пенсионерка. как вы думаете кому она симпатизирует, что хочет и что может. 99%, что она за коммунистов или ПР и будет делать всё ради удовлетворения своей модели мировоззрения.
Поэтому считаю, что у международных наблюдателей должно быть больше прав по контролю за подсчётом бюллетений и составлении протокола, и договор от имени ЦИК с каждым членом комиссии, в котором должна быть указана ответственность за нарушения и привлечении к уголовной ответственности за сознательное искажения данных. Но для того, что бы члены комиссий шли на такой страх и риск их также должны защитить законом от произвола руководства (школы, больницы), плюс за работу в комиссии достойный гонорар, не менее месячного оклада.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: