Новости Одессы и Одесской области

Йодированная соль — яд для одесситов

Йодированная соль — яд для одесситов

В парламенте зарегистрирован Закон о йодировании продуктов, который могут вскоре принять. Все бы хорошо, но такой, на первый взгляд, полезный шаг может нанести вред здоровью одесситов. Об этом рассказал Василий Корзун, доктор медицинских наук, профессор Института гигиены и медицинской экологии Украины.

В йодированной соли нужно знать меруВ воде йода — в сто раз больше нормы

В Верховной Раде сейчас находится законопроект № 10128 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины относительно обеспечения оптимального йодирования продуктов». Инициаторы проекта предлагают обязать сеть общественного питания, детских и лечебно-профилактических учреждений использовать только йодированную соль. Кроме того, если законопроект примут, в продуктовой промышленности будет использоваться только йодированная соль (кроме переработки океанической рыбы и морепродуктов). А в магазинах нейодированная и йодированная соль необходимо будет располагать на одной полке, при этом марок второй соли должно быть больше, чем первой.

Однако такой «пиар» йодированной соли подходит не для всех регионов Украины. Если в западных и северных он принесет пользу, то в южных — вред.

— Недавно наш институт проверял  количество йода в продуктах в Одесской области, — рассказал Василий Корзун. — Так вот, его количество в десятки раз превышало норму. А в воде этого элемента в сто раз больше, чем положено! И такая ситуация наблюдается на всем юге страны. Очевидно, что здоровью людей этих регионов, которые также попадут под действие закона, йодирование продуктов принесет только вред.

Йодированная соль противопоказана лицам, имеющим злокачественные опухоли щитовидной железыУ пожилых развивается аритмия и депрессия

Передозировка йода способна нанести здоровью человека серьезный удар. Так, может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и так далее. Иными словами, избыток йода оказывает токсическое, то есть, отравляющее действие на организм. Еще йодированная соль противопоказана лицам, имеющим злокачественные опухоли щитовидной железы, доброкачественные узлы и повышенную чувствительность к йоду. Его потребление следует ограничить и при болезни почек, гипертонии и нарушении водно-солевого обмена.

Кроме того, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Развитие ЙИТ отмечается в основном у пожилых людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, такими как эндемический или неэндемический (спорадический) зоб, болезнь Грейвса или автономный узел щитовидной железы. При употреблении йодированных продуктов и йодосодержащих лекарств у пожилых людей также часто наблюдаются аритмия, сердечная недостаточность и депрессия.

Следует учесть, что с помощью йодирования продуктов можно устранить йододефицит организма, но не заболевания щитовидной железы, связанные с его нехваткой. Ведь в основном такие болезни происходят от дефицита не только йода, но и других микроэлементов. Речь идет о селене, железе, цинке и меди. Особенно важна здесь роль селена, а Украина, к сожалению, бедна этим элементом, особенно Полесье, Прикарпатье и Закарпатье. Если же нет селена, то и йод неэффективен — он не работает. И только в Одесской области, а также в части Херсонской, выращивается пшеница с достаточным количеством селена. Потому йод, которого в этих регионах в избытке, чрезвычайно активен. Это также свидетельствует о вреде йодирования продуктов для указанных областей.

Таким образом, йодированные продукты нужны только в тех регионах, где йода мало. Одесская область, где этот элемент в избытке, в их число явно не входит.

Лучше свой или чужой?

Если продукты йодируют, то важным является и вопрос — чем именно. По мнению сотрудников Институт гигиены и медицинской экологии Украины, самым полезным является йодистый калий, или калий йод, который использовался у нас десятки лет. Он очень дешевый, абсолютно нетоксичный и может быть изготовлен в любой лаборатории нашей страны. Но в законопроекте предложено взять зарубежный дорогой аналог йодистого калия — йодид. Хотя в медицинских кругах существует мнение, что это сильный окислитель, вредный для организма.

Говорят цифры

15-20 мг йода на кг соли предлагает добавлять Институт гигиены и медицинской экологии в среднем по Украине.

40-45 мг запланировано добавлять в законопроекте о йодировании продуктов, независимо от региона страны.

Анна Войтко

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
12 лет назад

Проблема йодной профилактики серьезная и к ней нужно подходить грамотно. Действительно сначала создать карту регионов Украины с указавнием уровней содержания природного йода, а лишь затем рекомендовать применение йодированной соли. Решать эти вопросы на уровне МОЗ Украины, а не вызывать волну негодования у не подготовленного и не знающего этого вопроса рядового гражданина. Уважаемый автор статьи, наш йодид калия и зарубежный йодид -это одно и то же вещество, т.к. йодиды это общее название солей йодистоводородной кислоты . Возможна разница в степени очистки и доставки в Украину.

Татьяна
Татьяна
12 лет назад

А может быть снизить цены на хлеб в Одессе одни из самых высоких в Украине? Сразу предвижу возражения что цены не поднимали за то хлеб скоро будет весом 300 грамм.

Геннадий
Геннадий
10 лет назад

Уже давно признано что йодирование соли — миф. Есть средсто намного эффективнее — применяется для йодировании хлеба и воды, без токсичных йодатов БИОйод-2 Подходит для обогащения йодом дома (мне знакомый поставляет)

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции