Новости Одессы и Одесской области

Тонкости консалтинга для малого бизнеса

Существует несколько видов консалтинговых услуг. Например, услуги в области общего управления, администрирования, финансового управления, маркетинга, управления кадрами, и другие.

Рассмотрим более подробно консалтинговые услуги на примере малого бизнеса. На процесс консультирования частного бизнеса влияет несколько факторов. Например, из каких средств финансируется компания, работает ли менеджер  в тесном контакте с сотрудниками предприятия, есть ли географические ограничения в работе компании.

Приглашенный консультант обычно сталкивается с такими проблемами:

  • менеджер небольшой компании обычно привык изолированно решать стратегические и оперативные проблемы;
  • менеджер ограничен во многих поступках, так как компания плохо защищена от экономических  спадов;
  • новым работникам предлагается невысокая зарплата, при этом уровень занятости не гарантирован, практически нет льгот и поощрений;
  • при необходимости сделать важные изменения, менеджер может оказаться  занятым текущими проблемами и делами;
  • в силу своего образования менеджер не всегда может правильно понять правительственные акты, постановления и другие документы с выгодой для компании.

Например, руководитель небольшого предприятия не может самостоятельно решить вопрос об информационной безопасности. В данном вопросе лучше обратиться к консультанту, который посоветует фирму, где можно приобрести лучший антивирус для надежной защиты информационных баз.

Таким образом, для консультирования малого бизнеса необходим специалист, владеющий разными подходами к предпринимательству, чтобы обеспечить взаимосвязь управленческих задач. Консультант должен видеть “общую картину”, а его целью должно стать желание находить практическое решение любых проблем в финансовых вопросах, в сбыте, в производстве и при выполнении закупок. Способы проведения консультаций для малого бизнеса чрезвычайно разнообразны. Они могут включать в себя и неформальное обучение, и помощь в реализации рекомендаций.

Консалтинг для малого бизнеса отличается от консультирования больших предприятий. Крупные компании привлекают консультантов для организации управленческого учета,  для автоматизации бизнес-процессов. Небольшую фирму высокий уровень формализации  может просто уничтожить. Для такой фирмы важнее разобраться с организационными принципами развития бизнеса. От консультантов требуется помощь в  выработке правильного видения. Он должен подсказать как руководителю организовать управленческую структуру, как провести эффективную систему мотивации, что следует  изменить в бизнес-стратегии. Отметим, что большую помощь в организации бухгалтерского учета на малых предприятиях оказывает современное программное обеспечение. Своевременное обновление 1С позволит компании быть в курсе всех нововведений.

Консалтинг для малого бизнеса помогает увереннее и успешнее создавать свой бизнес и не только выживать, но и активно развиваться в условиях динамичной и сложной внешней среды.

Внештатный журналист

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: