Клещи в Одессе ищут жертв

Отдых на природе, как в лесу, так и в городском парке, может быть омрачен. И причиной больших неприятностей может стать маленький клещ, который является переносчиком около 50 заболеваний. В этом году уже зарегистрировано несколько случаев укусов клещами. «Одесская жизнь» узнавала, как не стать жертвой этого членистоногого, и что нужно делать, если все таки клещ укусил.

Какую опасность таят в себе клещи

С конца апреля и до середины июля в лесополосах и парках выходят на «охоту» клещи. Их добыча — люди и животные. Кровь теплокровных жизненно необходима для развития этих членистоногих. Опасность клещей состоит в том, что они являются переносчиками  различных заболеваний.

— В настоящее время клещей можно встретить не только за городом, в лесах. Они отлично прижились и в парках Одессы, — говорит энтомолог паразитологического отдела Одесской областной СЭС Виктория Напханюк. — Эти членистоногие являются переносчиками более 50 различных заболеваний, самые тяжелые из которых — вирусный клещевой энцефалит и системные клещевые боррелиозы (болезнь Лайма).

Как сообщили «Одесской жизни» в областной СЭС, за последние 10 лет в городе не зарегистрировано ни одного случая клещевого энцефалита, но единичные случаи болезни Лайма встречались.

Обязательно проверьте клеща!

В прошлом году в течение всего весеннее-летнего периода и осенью регистрировались укусы клещами. Многие не обращаются за медицинской помощью, надеясь на «авось пронесет», а некоторые даже самостоятельно пробуют удалить присосавшегося клеща.

— Самостоятельно удалять клещей не рекомендуется. При этом в месте укуса могут остаться фрагменты клеща, а это небезопасно, — поясняет заведующая паразитологическим отделом Одесской областной СЭС Ирина Вернигора. — После укуса необходимо обратиться в ближайшее медучреждение — поликлинику или травмпункт для квалифицированного удаления, а также проконсультироваться у врача-инфекциониста.

Если все же вы удалили клеща самостоятельно, то не выбрасывайте его, а постарайтесь в ближайшие два дня доставить насекомое в стеклянном флаконе специалисту-энтомологу в районную санэпидстанцию по месту жительства:

в Киевском районе: улица Академика Филатова, 14, тел. 766-85-28;

в Малиновском районе: улица Гайдара, 5-а, тел. 64-16-85;

в Приморском районе: улица Преображенская, 66, тел. 722-48-41;

в Суворовском районе: улица Затонского, 28, тел. 755-73-94.

При необходимости там вам дадут направление на анализ в лабораторию Одесской областной СЭС на Старосенной площади, 33, тел. 725-22-10, 725-01-45. Стоимость такого анализа составляет 48 гривен плюс 10 гривен за банковские услуги.

Правила поведения на отдыхе

— Во время посещения парков, скверов, лесов одевайте плотно прилегающую к телу одежду  светлых тонов ( на ней легче заметить клеща ) с застегнутыми на рукавах манжетами .Брюки необходимо заправить в носки, сапоги, либо  перехватить у щиколоток тесьмой или резинкой. Обязательно осматривайте одежду каждые 30-40 минут.

— В первую очередь, обращайте внимание на голову, шею, грудь, подмышечные и паховые складки. Уделяйте максимум внимания осмотру детей.

— При отсутствии аллергии используйте репелленты, продающиеся в аптечной сети.

— Обязательно осматривайте после прогулки кошек и собак.

Ольга Коцына

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Денис
Денис
12 лет назад

Ну, все. Вот и начался сезон активности клещей. Пора запасаться йодантипирином.

Кирилл
Кирилл
12 лет назад

Кроме йодантипирина, купил себе аптечку от защиты клещей (Модуль АнтиКлещ). В состав этой аптечки входит очень удобное приспособление для безопасного удаления клеща.

Да уж
Да уж
7 лет назад

Нигде в Одессе в лабораториях невозможно проверить клеща на предмет наличия энцефалита и Лайма.И вакцины нет, так что если укусит клещ идите в церковь и молитесь, спасибо родному государству

Аппельханс Александер
Аппельханс Александер
7 лет назад

Молиться там тоже можно, а лучше обратиться в немецкую Кирху, но в медцентр Св. Павла. (7061595).Там лаборатория определит не просто методом ИФА на борелиоз, что является уже прошлым уровнем ХХ века,( 40% ошибок), но и методом ПЦР
наличие опасности в вашем мертвом клеще. С 100% уверенностью.
Как риск барелиоза так и энцефалита смогут там исключить.

Укусил таки
Укусил таки
7 лет назад

Постигла и меня эта участь. Обнаружила присосавшегося клеща на ноге поздно ночью. Выкрутила его с помощью лассо из нитки. Очень трудно было. Получилось раза с 20-го. Поселила в банке и утром поехала в инфекционную больницу на Пастера.
Там дали направление на анализ крови через 10 дней и назначили профилактику от энцефалита и бореллиоза (лайма). Альфарекин (противовирусное) и Сумамед (антибиотик). Альфарекин колоть внутримышечно 10 дней, а Сумамед пить 5 суток. Вся красота стоит вместе с комплектом шприцов и прочего 1000 грн. Дозировку назначает врач. Самолечением лучше не заниматься, ибо последствия страшны.
Плюс сдала клеща на анализ в клинике св. Павла (Кирха) на энцефалит и бореллиоз — 600 грн. Результаты через три дня.
Спасибо огромное предыдущему комментатору за информацию о сдаче клеща на анализ. Потому что в санэпидстанции обращаться бессмысленно. У них просто нет реактивов для подобных анализов.

Лана
Лана
6 лет назад

Если денег нет? Можно умирать?!Неужели нельзя сделать бесплатно анализ.

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции