Новости Одессы и Одесской области

Почему одесситы сводят счеты с жизнью?

Этой весной в нашем городе участились попытки людей свести счеты с жизнью, прыгнув с высоты вниз. В марте и апреле было зарегистрировано несколько таких случаев.  Уже два раза в этом году для осуществления задуманного самоубийцы выбирали одесские мосты.

Тещин мост - любимое место одесских самоубийцПечальная статистика

По данным Главного управления статистики в Одесской области в 2011 году свел счеты с жизнью 581 житель Одессы и области. В этом  году только за два первых месяца зафиксировано уже 68 самоубийств. Многие для того этого выбирают прыжок.

Так, 5 марта на улице Героев Сталинграда 26-летняя женщина в нетрезвом состоянии закрылась в квартире и написала мужу SMS-сообщение о намерении покончить с жизнью, бросившись вниз. На место событий прибыли милиция, врачи и спасатели. Квартиру удалось вскрыть, а женщину — спасти.

Через неделю, 12 марта, молодой человек решил покончить с собой, прыгнув с Тещиного моста. После падения с 30-метровой высоты парень остался жив, его госпитализировали в городскую больницу №1. Однако травмы оказались несовместимы с жизнью, на следующий день он умер.

Еще через неделю, 19 марта, пожилая одесситка выпрыгнула с девятого этажа дома на проспекте Академика Глушко и разбилась насмерть.

Наконец, 23 апреля, молодой человек попытался сброситься с путепровода. Милиционерам и спасателям понадобилось около полутора часов, чтобы снять парня с моста. Причина попытки суицида – разрыв отношений с любимой девушкой.

Во многих городах мосты издавна являются местами совершения самоубийств. В Одессе такую печальную славу имеют два моста: Тещин и Строгановский. Еще в 1913 году одесский краевед и мемуарист Александр де Рибас писал о том, что случаи самоубийств на Строгановском мосту были столь частыми, что власти города были вынуждены установить на мосту в качестве ограждения высокую чугунную решетку.

Спасти человека можноКак спасти человека?

Во время инцидента в районе автовокзала, который произошел 23 апреля, выяснилось, что у подразделений МЧС нет никаких средств для спасения человека в подобной ситуации — нет ни сетки, ни батута. По словам руководителя пресс-службы ГУ МЧС Украины в Одесской области Сергея Дидковского, подобная ситуация наблюдается по всей Украине. Решение же вопроса об оснащении подразделений МЧС упомянутыми средствами спасения целиком зависит от руководства МЧС Украины.

Так что пока, по всей видимости, нужно искать другие способы обезопасить граждан. Например, городские власти, как и сто лет назад, могут попробовать установить на мостах дополнительные ограждения или специальные улавливатели, то есть сетки, расположенные чуть ниже полотна моста и под углом к нему.

Суицид в людном месте - это форма самовыраженияСуицид — это желание наказать

— Идея суицида в любом случае – это психиатрическое заболевание, — говорит заведующий отделением Одесского областного психоневрологического диспансера Анатолий Корецкий. — Суицид «на людях» — это форма самовыражения. Чаще всего на публичные акты самоубийства идут люди, склонные к импульсивным поступкам. Им нужны публика и ее внимание.  Непризнанность в каких-либо сферах жизни приводит, порой, таких людей к публичному суициду. Я думаю, что на полпути полета вниз, такие люди уже начинают сожалеть о том, что совершили. Но, к сожалению, уже бывает поздно.

Одесские самоубийцы — в тройке лидеров

По данным Главного управления статистики Украины на 1 декабря 2011 года, десятка «суицидальных» областей в Украине выглядит следующим образом:

1) Донецкая область (927 случаев);

2) Днепропетровская область (712 случаев);

3) Одесская область (535 случаев).

Андрей Соколов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: